当前位置: 首页->统计工作->工作动态

渝中区局“三举措”提高服务业统计数据质量

发布日期:2016-12-14 来源:

渝中区局“三举措”提高服务业统计数据质量


今年以来,渝中区统计局为全面提高服务业统计数据质量,在抓好总体统计工作的同时,采取“加强审核”、“上门指导”、“强化行业”等三项措施提升服务业数据质量。

一是加强服务业数据审核,努力提高报表质量。在全面及时填报各类统计报表的基础上加强一套表单位数据审核,重点对企业报表的完整性、报表逻辑关系,营业收入增速与行业发展匹配关系进行审核。审核主要采用“三比”、“三看”等办法,比绝对值,比增速,比平均水平;看总体趋势,看结构变化,看季节变动,严格把控服务业统计数据质量关。

二是强化上门和实时在线指导,夯实服务业统计基础。依托全区18个部门统计片区力量,加强对服务业单位的上门指导工作,走访重庆菲斯克人力资源管理有限公司、重庆广汇供电服务有限责任公司等基层统计单位,指导落实统计基础工作。同时,建立规上服务业QQ群,对企业进行实时指导。

三是强化行业统计,确保服务业数据真实可靠。一方面加强对行业主管部门和基层单位的走访了解服务业行业发展情况。另一方面加强对服务业行业应付职工薪酬,从业人员工资总额等指标对比,强化行业统计,提升服务业统计数据质量。