当前位置: 首页->统计工作->工作动态

市统计局实行基层统计工作规范化建设“台账式”管理

发布日期:2017-06-06 来源:

 

市统计局实行基层统计工作规范化建设“台账式”管理

为进一步贯彻落实国家统计局印发的《县级统计机构工作规范(试行)》、《县级统计局考核办法(试行)》和《乡镇统计工作规范(试行)》,加强统计基层基础建设,提高基层统计工作规范化水平,市统计局积极探索基层统计工作管理方式,本着科学实用的原则,研究建立《统计工作规范化建设台账(试行)》,对基层统计工作规范化建设实行“台账式”管理。

台账式”管理的对象为区县统计局和乡镇(街道)统计机构。《统计工作规范化建设台账(试行)》主要包括统计机构和人员、统计工作制度、统计调查制度、统计执法、统计培训、统计服务等方面的内容。为方便基层填报,统计工作规范化建设台账实行电子化管理、按年报送的工作模式,市局每年根据工作实际修订台账内容,力争形成“按年建立、逐年完善”的长效机制。

设置基层统计工作规范化建设管理台账,旨在帮助区县统计局和乡镇(街道)统计机构完善统计管理制度、梳理记录统计业务、规范管理统计档案等统计基础,加强基层统计工作日常管理,推进基层统计规范化建设。

近期,市统计局分片区举办了两期基层统计工作规范化建设“台账式”管理业务培训班,向下培训和布置了《统计业务工作规范化建设台账(试行)》,标志着该项工作在全市正式实施。