当前位置: 首页->统计工作->工作动态

长寿区六大举措有序推进农业普查

发布日期:2016-12-22 来源:

长寿区六大举措有序推进农业普查


为切实做好第三次全国农业普查工作,长寿区通过六举措有序推进农业普查全面展开。

一是部门联动多配合。长寿区高度重视,召开常务会专门讨论农业普查的组织和实施,区统计局、财政局、水务局、农委等多部门协调联动,成立领导小组及办公室,各部门通力协作,紧密配合,协同作战,强力推进农业普查全面展开。

二是宣传到位出氛围。分别利用传统方式和互联网新兴方式对农业普查进行广泛宣传。在各街镇主干道悬挂农业普查横幅,在所有村、社区公告栏张贴农业普查宣传画,通过报刊、电视等主流媒体,以及农村田园广播,滚动播放农业普查相关内容。利用该地区有影响力的微信公众号,微博大V,以及本地常用生活软件客户端等新颖活泼的方式,点面结合、城乡结合,营造农业普查浓厚氛围。

三是制定方案抓部署。本次农业普查内容多,覆盖面积广,涉及全区23万多农户、3900多家农业经营单位以及1500多家农业经营规模户。普查员将采用手持PDA的现代化方式入户调查。区统计局广泛征求各方意见,充分借鉴其他普查和历次农业普查的经验教训,编写了长寿区农业普查方案,并对方案内容认真研究,逐条分析,删改多次,将国家要求与本地区实际情况紧密结合。

四是划片包干到人头。为切实把好普查数据质量关,长寿区统计局成立工作小组,全局工作人员步调一致,密切配合,与普查小区形成网格化对接,实行“划片包干、责任到人”责任制,做到每个普查小区有责任人,每个普查区有责任领导。工作人员深入基层一线走村串户,下沉到基层去,实地指导普查员普查摸底,严把数据质量关。分管领导每日督查,掌握工作进度,保证普查事事有人跟,件件有落实,全面推进普查工作。

五是选优配强重培训。为了达到更好的培训效果,长寿区统计局将摸底调查和正式调查分别召开会议,摸底培训中着重讲解农业普查的6个普查表,结合实例和指标解释深入浅出分析易混淆易错的地方。正式调查培训着重讲解PDA的使用方法,结合普查表详细讲解PDA错误审核公式,让街镇统计工作人员和普查指导员学会学懂。同时,在各普查区选出爱岗敬业、责任心强、且年龄在35岁以下,文化程度较高的村干部作为普查区的普查员。区统计局工作组将到各街镇针对普查员集中培训,提高普查员业务能力,从源头上保证数据质量。工作组、普查指导员、普查员三管齐下,上下联动,协作配合,确保后期登记工作有序展开。

六是物资经费有保障。落实农业普查区财政资金400万元,街镇按1:1比例配套,确保顺利开展农业普查。制作了24万份调查表,24万份给调查户的一封信,1万本农普宣传手册,1万套农普宣传画。同时,建立起物资管理台账,做好普查物资发放登记,保障收发记录清晰明确,便于查询。针对普查员做好经费保障,采取量化考核的方式,督促普查员无遗漏全面调查。