当前位置: 首页->统计工作->工作动态

市政府召开第三次全国农业普查新闻发布会

发布日期:2017-05-10 来源:

市政府召开第三次全国农业普查新闻发布会


2016年12月29日上午,市政府新闻办召开重庆市第三次全国农业普查新闻发布会,邀请市农普办主任、市统计局副局长黄可介绍重庆市第三次全国农业普查工作进展情况和下阶段主要任务。新华社等中央在渝新闻单位,《香港商报》等境外媒体和《重庆日报》、重庆卫视等在渝主流媒体共20多家新闻单位参加了发布会。发布会由市政府新闻办新闻发布处处长王亚主持。

黄可通报了我市第三次全国农业普查工作进展情况。他说,市委、市政府高度重视农业普查,市政府成立了以刘强副市长担任组长的重庆市第三次全国农业普查领导小组,目前各项准备工作进展顺利。前期工作主要包括:一是各级政府高度重视,确保农普“四落实”;二是开展农普专项督查,强化上下联动;三是加强部门协作,收集整理行政记录;四是制定实施方案,扎实开展各项工作;五是紧扣基层实际,狠抓业务培训质量;六是精心选聘两员,打造过硬普查队伍;七是加强清查摸底,确保现场登记一次成功;八是开展宣传发动,推动农普宣传逐步升温。


image002.jpg


黄可介绍,当前第三次农业普查现场登记攻坚战已经打响。下一阶段,我们将按照全市统一部署、统一时间安排、统一操作规范,扎实抓好以下工作:一是提升站位高度,切实加强组织领导;二是严格风险防控,做好数据处理准备工作;三加强执法检查,坚决反对弄虚作假行为;四是增强宣传攻势,提高宣传针对性有效性。

黄可强调,2017年1月1日,全市农业普查现场登记工作将全面铺开,希望全市各级普查机构和广大普查人员进一步增强责任感、使命感,奋力拼搏,勇挑重担,攻坚克难,确保普查圆满成功;希望广大普查对象依法配合普查,真实、准确、完整、及时地提供普查资料;希望在渝媒体记者、广大网友以及社会公众能够更加关注、理解并支持农业普查,共同为普查工作营造良好的社会氛围和舆论环境。

image004.jpg

发布会上,黄可分别就人民网、新华网、《光明日报》、大渝网、《重庆日报》、华龙网等媒体记者提出的“此次农业普查涉及的普查对象数量,入户登记需要多少时间”、“第三次全国农业普查对象出现违法行为的,将承担什么法律责任”、“此次农业普查包括的行业范围、普查对象和内容”、“普查对象应该履行的义务以及普查资料是否会严格保密”、“三农普将运用哪些手段和设备来开展工作”、“三农普的作用和目的”、“三农普的汇总资料向社会公布的方式”等问题进行了详细解答。华龙网对发布会进行了现场录播。

12月29日、30日,人民网重庆视窗、新华网重庆频道、凤凰网重庆站、重庆卫视、《重庆日报》、《重庆晚报》、《重庆晨报》、《重庆商报》、《重庆时报》、华龙网、重庆之声等各主流媒体分别以《重庆第三次农业普查即将现场登记 需历时3个月》、《重庆2017年1月1日展开现场登记农业普查》、《全国第三次农业普查将于明年1月1日迎来现场登记 准备工作进展顺利》等为题进行了及时、深入报道。