当前位置: 首页->统计工作->工作动态

重庆开展农业普查现场登记日检查督导工作

发布日期:2017-06-06 来源:

重庆开展农业普查现场登记日检查督导工作


2017年1月1日新年伊始,重庆市农普领导小组副组长、市统计局局长蓝庆华,市农普领导小组副组长、国家统计局重庆调查总队总队长朋琳分别率队前往永川区、梁平区检查督导农业普查现场登记工作。

蓝庆华局长一行深入永川区南大街街道八角寺村普查区,与普查员一起走乡串巷入户访问,视察普通农户、规模户和农业生产经营单位的现场登记工作。庆华局长与普查员、普查对象围坐在一起,仔细倾听双方问答内容,认真核对清查摸底表,并与普查对象亲切交谈,了解当地农业生产情况。普查对象在表上确认无误签字后,庆华局长亲自点击PDA上报数据。他对普查员认真负责的工作精神和普查对象积极配合的态度表示感谢和充分肯定。他号召广大普查对象按时如实提供普查资料,勉励基层普查员不畏困难、尽职尽责,依法普查、文明普查,为高质量完成第三次全国农业普查现场登记任务贡献力量。

庆华局长要求永川区农普办继续加强对现场登记工作的督促检查,坚持实事求是和100%入户登记原则,狠抓源头数据质量。为此,他提出了两点要求:一是严格执行《第三次全国农业普查现场登记数据质量控制办法》,加大对农普数据的核实力度,确保普查数据客观真实完整;二是严格遵循登记进度服从质量的要求,通过开展自查、互查和议查,把影响数据质量的问题解决在发现之初。

朋琳总队长一行深入梁平区双桂街道安宁村普查区,与普查员一起亲自访问登记了1户普通农户,填写了纸质普查表,亲自点击PDA上报数据;检查指导了1个规模户和1个农业生产经营单位的登记工作。朋琳总队长亲切询问了普查对象的农业生产生活情况,与普查员填报的表格进行仔细核对。看到普查数据准确无误,PDA操作规范,她对普查员认真负责的工作态度表示了肯定,同时感谢普查对象支持配合农业普查登记工作,对他们致以新年节日问候。

为进一步做好现场登记工作,朋琳总队长强调指出,现场登记是本次农业普查的关键环节,直接决定普查工作成败。各级普查机构和“两员”要坚持入户登记原则,不得闭门造车或直接过录摸底数据。她要求梁平区农普办加强对登记工作的督查指导,强化数据质量审核,再接再厉,确保农普数据不重不漏,为各级党委政府研究制定“三农”政策提供科学准确的统计信息支持。

市农普办主任、市统计局副局长黄可,市农普办副主任、国家统计局重庆调查总队副总队长陈清明,市农普办副主任、国家统计局重庆调查总队农经处处长马洪钧,以及永川、梁平区委区政府领导和区农普办负责人陪同检查。

新华网、华龙网和重庆电台等新闻媒体对农业普查现场登记督查工作进行了宣传采访报道。