当前位置: 首页->统计工作->工作动态

第九届重庆统计开放日活动举行

发布日期:2018-09-20 来源:

第九届重庆统计开放日活动举行

——市经普办呼吁社会各界关心支持经济普查


金秋九月,丹桂飘香,惠风和畅。第九届重庆统计开放日活动9月20日在合川区举行。本届活动的主题是:走进经济普查。在渝媒体记者、社会公众代表、政府部门和企业代表等200余人应邀来到现场,对话经济普查,畅谈经济发展。

重庆市统计局党组书记、局长、市经济普查领导小组副组长兼办公室主任黄可,国家统计局重庆调查总队党组书记、总队长、市经济普查领导小组副组长朋琳,合川区委书记李应兰,合川区人民政府区长徐万忠出席活动。

黄可代表活动主办方发表热情洋溢的致辞。他指出,第四次全国经济普查是十九大之后我国开展的首次重大国情国力调查,是决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的一项基础性工作。市委、市政府高度重视经济普查,已将此纳入年度目标考核管理。做好此次普查,有利于更加准确地把握我市经济社会发展态势,确保聚焦重点、精准发力;有利于更加有效地推动供给侧结构性改革,培育壮大新动能、优化经济结构、保障和改善民生;有利于进一步夯实统计工作基础,提升宏观决策和经济管理的科学性、针对性、实效性。

黄可强调,数据质量是普查工作的生命线。我们将以提高数据质量为中心,按照“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,坚持科学普查、依法普查、创新普查和为民普查,扎实做好普查组织实施工作,高质量完成普查各项工作。他介绍,在市委、市政府的坚强领导下,今年以来,我们采取切实有效措施,扎实推进普查各项工作,先后顺利开展了机构组建、经费预算、综合试点、“两员”选聘、业务培训等阶段工作,目前正在开展单位清查。

撸起袖子加油干,搞好经普促发展”。黄可希望社会各界积极关心经济普查,大力支持经济普查,为奋力实现总书记对重庆提出的“两地”“两高”美好愿景和决胜全面建成小康社会贡献力量。

李应兰代表合川区委区政府对本届活动的举办予以热烈祝贺,表示合川区将以此次活动为契机,全力抓好经济普查各项工作,为推进合川区经济高质量发展提供科学准确的统计信息支持。

在活动现场,市统计局设管处副处长谢谊详细介绍了此次普查的对象、内容及方法。企业代表重庆百货大楼股份有限公司运营部副总经理谢川在发言中承诺,将按照《全国经济普查条例》的规定,主动接受经济普查机构和经济普查人员依法进行的调查,如实、按时填报经济普查表,为普查工作的顺利开展履行应尽的职责和义务。媒体代表《重庆日报》记者黄光红在现场表示,将广泛深入宣传经济普查的重要意义和要求,引导广大普查对象依法配合普查,教育广大普查人员依法开展普查,为我市普查工作顺利实施创造良好的舆论环境。随后,基层普查员代表走上主席台,高举右手庄严宣誓:将认真执行《全国经济普查条例》规定,忠诚普查,乐于奉献,实事求是,不出假数,恪尽职守,依法普查,严守秘密,公正透明,以优质工作圆满完成此次普查任务。活动现场还开展了经济普查互动提问环节,现场代表积极参与,踊跃回答,赢得台下阵阵掌声,为现场活动增添了热烈气氛。

朋琳对本次活动进行总结。她说,今天的活动内容丰富、形式多样、交流充分,取得非常好的效果。“摸清家底责任大,经济普查靠大家”。作为普查机构,要坚持查实情、报真数,为推动高质量发展、创造高品质生活提供优质高效的统计信息支撑;作为普查人员,要依法开展经济普查工作,确保普查信息不重不漏、真实完整、准确可靠,并对普查过程中获得的信息严格保密;作为普查对象,要依法履行普查义务,积极支持配合普查工作,如实提供真实准确的信息。她希望全社会都行动起来,积极关注经济普查,大力支持经济普查,让普查成果更多惠及国家建设和社会发展。

本届活动由中共重庆市委宣传部、重庆市统计局、国家统计局重庆调查总队、重庆市人民政府第四次全国经济普查领导小组办公室主办,合川区人民政府承办。市统计局、重庆调查总队及合川区委、区政府相关领导出席活动。市统计局、重庆调查总队相关处室负责人,合川区统计局、国家统计局合川调查队及部分镇街代表参加活动。

全场.jpg

IMG_9509_副本.jpg

IMG_9671_副本.jpg

IMG_9554_副本.jpg