当前位置: 首页->统计工作->工作动态

市统计局召开全市区县统计局长会议

发布日期:2019-02-27 来源:

市统计局召开全市区县统计局长会议

 

为贯彻落实全市发展改革、统计、大数据工作会议精神,2月23日,市统计局召开全市区县统计局长会议。市局局级领导,各区县统计局主要负责人和市局机关各处室(单位)主要负责人参加会议。会议由市局党组成员、副局长项铁林主持。

会上,市局党组书记、局长黄可就下阶段重点工作进行了安排部署并提出工作要求。

黄可要求:一是进一步加大工作力度,坚定不移贯彻落实《意见》《办法》《规定》等事关统计事业长远发展的重要文件。各区县统计局长要扛起责任,主动担当,积极向当地党委政府汇报,提高站位,统一认识。同时,加强统计法律法规的宣传力度,创新宣传方式,努力将《意见》《办法》《规定》等重要文件纳入各地党校培训教材和主体班培训宣讲内容。二是配合做好全国首次统计督查。各区县要对照《规定》的八个方面,积极向党委政府报告督察内容和对象。要严格根据统计法律法规精神指导当地出台相关文件,避免出现违反统计法律法规精神的情况。同时,要加大自主执法力度,坚决消除统计执法空白。三是集中精力搞好第四次经济普查。各区县要高度重视,攻坚克难,以高度的责任感和紧迫感抓好经济普查工作,确保普查数据真实反映经济社会发展成效。四是加快统计工作提档升级。要加大人力、精力和财力的投入,加强统计队伍自身建设,打造业务素质过硬的干部队伍。积极探索改革统计制度和方法,努力提升数据挖掘分析能力和经济社会风险监测能力,强化预警预测预判和重大问题研究,全面提升统计咨政服务水平。五是各区县要主动及时向当地党委政府汇报存荣常务副市长讲话精神和全市发展改革、统计、大数据工作会议精神及全市区县统计局长会议精神,及早谋划部署,坚决贯彻落实,确保各项工作扎实开展。

会议还学习传达了国家统计局关于重大统计违法案件的通报。市局局级领导分别就分管工作与各区县统计局长进行了交流。