当前位置: 首页->统计工作->工作动态

重庆市召开全市发展改革、统计、大数据工作会议

发布日期:2019-02-27 来源:

 

重庆市召开全市发展改革、统计、大数据工作会议

 

2月23日,重庆市召开全市发展改革、统计、大数据工作会议。市委市政府相关部门、市级企业,重庆市统计局和国家统计局重庆调查总队领导班子成员、局队机关各处室(单位)负责人,各区县政府分管领导、区县局队主要负责人参加会议。市委常委、市政府常务副市长吴存荣出席并讲话。

吴存荣指出,过去一年,全市统计调查系统主动担当、积极作为,为全面推进市委“8+3”行动计划的落实落地和全市经济社会发展作出了突出贡献,成绩值得肯定。

吴存荣强调,做好统计工作,首要是数据质量,统计数字要实,不能误导对经济形势的判断。要紧紧围绕建立健全新产业、新业态、新商业模式统计和高质量发展指标体系,改进思路、创新方法进行推动。

吴存荣要求,一是集中精力搞好第四次经济普查。经普工作投入精力很大,但各区县进展不平衡,要以高度的责任感和紧迫感抓好经济普查工作,确保普查数据真实准确。二是深化统计改革创新。要探索利用大数据智能化手段创新统计改革思路,进一步建立健全新业态、新商业模式和民营经济统计指标,加强统计分析监测。三是加强部门统计。着力解决部门统计数据和统计指标方面存在的问题,加强统计分析;要提高对部门统计工作的重视,努力改善工作作风、提高工作水平。四是提高统计服务水平。要提高对经济社会风险监测的敏感性,加强动态监测力度,及时准确反映重点企业、重点行业的风险点和趋势,防范经济风险。五是加大依法统计依法治统力度。要依法落实数据质量管理责任制,各区县党委和政府主要负责人要依法担负起防范和惩治统计造假、弄虚作假的领导责任,统计机构主要负责人要担负起第一责任。统计部门要积极主动开展对企业的检查、督察、核查和宣传,严格开展统计执法,坚决杜绝企业统计造假。

会上,市统计局党组书记、局长黄可代表重庆统计调查系统作了题为“坚定信心、迎难而上,为重庆经济社会高质量发展提供坚强统计保障”的报告,报告从强化政治意识,突出责任担当,2018年各项工作取得明显进步;坚定信心迎挑战,准确把握统计工作新形势;提高政治站位,砥砺前行,2019年全力服务全市高质量发展大局和无需扬鞭自奋蹄,坚定不移推进全面从严治党等四个方面对全市统计工作进行了总结和工作安排。