当前位置: 首页->统计工作->统计知识

关于农业统计的问题

发布日期:2017-05-09 来源:本站

常见问题解答

——关于农业统计的问题

 

问:夏粮和秋粮包括哪些如何获得晚稻数据?

答:夏粮即夏收粮食,指上年秋、冬季和本年春季播种,夏季收获的粮食作物,如冬小麦、夏收春小麦、大麦、元麦、蚕豆、豌豆、夏收马铃薯等。

秋粮即秋收粮食,指本年春、夏季播种,秋季收获的粮食作物,如:中稻、晚稻、玉米、高粱、谷子、甘薯、大豆等。

晚稻包括一季晚稻和双季晚稻,在现行统计制度中,一季晚稻和中稻是一起统计的,双季晚稻单独统计,所以无法单独测定晚稻数据。建议使用中稻和一季晚稻、双季晚稻数据。

问:牲畜出栏率的计算方法。

答:

           期内出栏头(只)数(包括出售和自宰)

  出栏率 = ————————————————————————×100%

       期初存栏头(只)数(可用上期期末头(只)数代替)

问:猪肉产量如何计算出栏头数、均重和产肉率如何获得?

答:

 猪肉产量 = 出栏肥猪头数 × 平均每头肥猪出售重量 × 肥猪产肉率(%

国家统计局农村司组织开展的全国主要畜禽监测调查中包括生猪生产情况调查,调查内容有生猪存栏、出栏、平均每头出售重量、出售价格、猪肉产量等指标。调查方法是生猪规模以上养殖户(单位)采取全数调查,规模以下养殖户采取抽样调查。产肉率是常识性指标,国家统计局每年开展专门调查对产肉率进行更新。

问:农用柴油使用量和农林牧渔水利业的柴油终端消费量数据有何不同?

答:《中国农村统计年鉴—2010》表3-152009年中国农用柴油使用量为1959.9万吨,此数据是包括所有的农用生产和生活的柴油使用量,而《中国能源统计年鉴—2010》表5-1中国能源平衡表(实物量)中的数据只包括农、林、牧、渔、水利业的使用量,两者的口径不一样。