当前位置: 首页->统计工作->统计知识

关于服务业统计的问题

发布日期:2017-05-09 来源:

 

常见问题解答

——关于服务业统计的问题


问:民用航空和水路运输量统计数据中是否包含非中国航空或水运公司数据?

答:民用航空运输量的统计对象为在我国境内注册从事运输飞行的航空运输企业,不包括在我国境内运输飞行的外国航空公司,比如港龙航空公司的运输量就不包含在《中国统计年鉴》的民用航空客货运量、客货周转量统计数据中。

水路运输量的统计范围是所有在我国交通运输主管部门审批、备案,从事营业性旅客和货物运输生产的船舶所完成的运输量。在其他国家注册的远洋船舶不属于我国水路运输量的统计范围,它的所有数据不包含在《中国统计年鉴》水路运输量统计数据中。

问:载货汽车是如何分类的?是否包括挂车?

答:根据现行统计制度,中国的民用车辆分为汽车、电车、摩托车、拖拉机、挂车和其他类型车六大类;载货汽车是汽车大类中的其中项,不包括挂车。载货汽车分为四种类型:重型、中型、轻型和微型,具体划分标准见下表。

载货汽车

重型

总质量大于等于12000kg

中型

车长大于等于6m或者总质量大于等于4500kg且小于12000kg

轻型

车长小于6m,总质量小于4500kg

微型

车长小于等于3.5m,总质量小于等于1800kg

问:月度“移动电话通话时长合计(含本地)”指标数据为何与工信部公布的不一致?

答:主要原因是统计口径不一致。国家统计局发布的月度数据中“移动电话通话时长合计(含本地)”的统计口径包括移动电话去话通话时长和移动电话来话通话时长;工业和信息化部目前的统计口径仅为移动电话去话通话时长。

问:PMI中的产成品库存指数为50%的含义是什么?

答:制造业PMI指标体系中的各分类指数均采用扩散指数的计算方法,产成品库存指数高于50%时,表示产成品库存量环比上升;产成品库存指数等于50%时,表示产成品库存量环比持平;产成品库存指数低于50%时,表示产成品库存量环比下降。