当前位置:首页->统计数据->数据解读
  • 国家统计局:4月份房价涨幅回落的城市增加

     

    4月份房价涨幅回落的城市增加

     

    ——国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读近期房价数据

     

      国家统计局今日发布了20174月份70个大中城市住宅销售价格统计数据。对此,国家统计局城市司高级统计师刘建伟进行了解读。

     

      一、15个一线和热点二线城市新建商品住宅价格同比涨幅全部回落、9个城市环比下降或持平

    4月份,因地制宜、因城施策的房地产调控政策继续发挥作用。从同比看,15个城市新建商品住宅价格涨幅均比上月回落,回落幅度在0.77.4个百分点之间。从环比看,9个城市新建商品住宅价格下降或持平;5个城市涨幅回落,回落幅度在0.21.1个百分点之间。

     

      二、70个城市中30个城市新建商品住宅价格同比涨幅回落,31个城市环比下降或涨幅回落

      从同比看,4月份70个城市中有30个城市新建商品住宅价格涨幅比上月回落,比3月份增加6个,回落城市中23个为一二线城市。初步测算,一线城市新建商品住宅价格同比涨幅连续7个月回落,4月份比3月份回落2.8个百分点;二线城市新建商品住宅价格同比涨幅连续5个月回落,4月份比3月份回落1.0个百分点;三线城市新建商品住宅价格同比涨幅略有扩大,4月份比3月份扩大0.4个百分点。

     

      从环比看,4月份70个城市中有23个城市新建商品住宅价格涨幅比上月回落,比3月份增加13个;7个城市由上月上涨转为持平或下降;3个城市降幅扩大。

    2017-05-18
  • 国家统计局:2017年4月份能源生产情况

     2017年4月份能源生产情况


    4月份,规模以上工业[1]原煤生产增速加快,原油生产降幅收窄,原油加工量增速回落,天然气生产快速增长,发电量增速放缓。

     

      一、原煤产量恢复性增长,产地集中度提高,价格有所回落

     

      原煤产量恢复性增长。4月份,原煤产量2.9亿吨,同比增长9.9%;日均生产982万吨,比3月份增加15万吨。1-4月份,原煤产量11.1亿吨,同比增长2.5%。原煤产量增速较快,主要是因为去年同期原煤产量较低,与3月份日均相比仅增长1.5%

     

     

      产地集中度提高。4月份,山西、内蒙古、陕西三个主要煤产区生产原煤2.0亿吨,占全国的66.9%,比去年同期提高5.0个百分点;而中小型煤矿比例较高的江西、湖北、湖南、重庆等产区同比降幅较大,均超过30%。原煤生产逐步向资源条件好、竞争能力强的地区集中。

     

      价格[2]有所回落。4月份,受供暖季结束,需求减少、供应增加的影响,秦皇岛港煤炭价格有所回落。4月底,5500大卡煤炭平仓价每吨649元,比4月初下降10元;5000大卡每吨571元,下降37元;4500大卡每吨506元,下降37元。

     

    价格-图

     

      二、原油生产降幅继续收窄

     

      原油生产降幅收窄,进口增长较快。4月份,原油产量1599.0万吨,同比下降3.7%,降幅比3月份收窄0.9个百分点。1-4月份,原油产量6400.9万吨,同比下降6.1%。进口13912万吨,同比增长12.5%

     

     

      原油加工量下降。4月份,原油加工量4445.2万吨,同比下降0.6%;日均加工量148.2万吨,比3月份下降3.3%,这主要是受部分大型石化企业停产检修影响。主要成品油生产也有所回落,其中,汽油产量同比下降4.0%,煤油产量增长2.2%,柴油产量下降0.6%1-4月份,原油加工量18251.0万吨,同比增长3.1%,比1-3月份回落1.4个百分点。

     

     

      三、天然气生产快速增长

     

      天然气生产增速较快,进口增加。4月份,天然气产量122.0亿立方米,同比增长15.0%,增速比3月份加快4.5个百分点。其中,常规天然气[3]同比增长17.1%,比3月份加快7.5个百分点;非常规天然气增长10.1%,回落2.7个百分点。由天然气发电量快速增长等因素带来的天然气需求旺盛是拉动产量快速增长的重要原因。

     

    1-4月份,天然气产量509.4亿立方米,同比增长6.0%。进口2011万吨[4],增长5.4%

     

     

      四、发电量增速有所放缓

     

      发电量增速略有放缓。4月份,发电量4767.2亿千瓦时,同比增长5.4%,增速比3月份回落1.8个百分点。4月份发电量增长虽略有放缓,但增速仍相对较快,自20167月起,增速已连续9个报告期保持在5%以上。

     

    1-4月份,发电量19382.4亿千瓦时,同比增长6.6%,增速比1-3月份回落0.1个百分点。

     

    图-发电量

     

      火电增速回落。4月份,火力发电量3521.8亿千瓦时,同比增长5.7%,增速比3月份回落2.0个百分点,增速虽有所回落,但与去年同期相比仍处于较快水平。

     

      水电降幅扩大。4月份,水力发电量743.4亿千瓦时,同比下降5.4%,降幅比3月份扩大4.1个百分点,这主要是受降水量较少影响。今年4月份全国平均降水量为42.3毫米(41-27日),与去年同期(58.0毫米)有较大差距。

     

      核能、风能和太阳能发电保持两位数增长。4月份,核能、风能和太阳能发电继续保持两位数高速增长,同比分别增长35.0%15.4%24.6%;与3月份增速相比,分别加快12.03.3个百分点和回落4.1个百分点。

    规模以上工业分地区原煤生产情况

    地 区

    4

    1-4

    产品产量

    同比增速

    产品产量

    同比增速

    (万吨)

    %

    (万吨)

    %

    全 国

    29453.0

    9.9

    110827.8

    2.5

    北 京

    27.2

    -14.7

    93.3

    -24.0

    天 津

    河 北

    528.7

    -7.6

    2206.1

    -3.3

    山 西

    7282.4

    24.0

    26794.6

    1.6

    内蒙古

    7892.0

    16.6

    30723.8

    11.7

    辽 宁

    319.1

    -17.4

    1283.8

    -13.1

    吉 林

    138.2

    52.5

    532.9

    6.8

    黑龙江

    419.8

    -12.9

    1704.8

    -6.3

    上 海

    江 苏

    108.4

    -7.0

    417.3

    -16.3

    浙 江

    安 徽

    1003.8

    -11.3

    3899.9

    -9.2

    福 建

    111.0

    -12.6

    395.2

    -13.6

    江 西

    68.2

    -43.7

    274.8

    -40.7

    山 东

    1055.5

    -7.1

    4147.3

    -7.6

    河 南

    913.2

    -10.8

    3677.9

    -9.4

    湖 北

    21.9

    -45.0

    72.7

    -49.1

    湖 南

    152.7

    -35.0

    634.2

    -24.8

    广 东

    广 西

    23.8

    -28.1

    97.2

    -17.6

    海 南

    重 庆

    100.8

    -50.4

    363.0

    -53.4

    四 川

    504.0

    -6.8

    2138.1

    -8.5

    贵 州

    1478.2

    9.1

    5322.1

    7.2

    云 南

    380.7

    5.0

    1150.9

    6.0

    西 藏

    陕 西

    4526.9

    12.3

    16316.2

    7.4

    甘 肃

    311.5

    -9.6

    1254.9

    -3.9

    青 海

    69.3

    13.0

    197.3

    0.7

    宁 夏

    616.5

    6.7

    2340.6

    11.1

    新 疆

    1399.1

    20.9

    4788.7

    0.1

     

    注:

     

    [1]报告中的产量数据统计口径均为规模以上工业,规模以上工业统计范围为年主营业务收入2000万元及以上的工业法人单位。

     

    [2]数据来源于中国煤炭市场网。

     

    [3]常规天然气包括气田天然气、油田天然气(分为油田气层气、油田伴生溶解气),非常规天然气包括煤层气、页岩气、致密砂岩气等。

     

    [4]天然气单位换算关系:1吨»1380立方米。


    2017-05-17
  • 国家统计局新闻发言人就2017年4月国民经济运行情况答记者问

     

    国家统计局新闻发言人就20174

      国民经济运行情况答记者问

     

    2017515日)

     

     

      央视记者:

     

      有两个问题想问邢司长,4月份宏观经济形势的主要特征是什么?您如何评价4月份主要的宏观经济形势?谢谢。

     

     

      邢志宏:

     

      谢谢你的提问。应该说,4月份国民经济延续了总体平稳、稳中向好的发展态势。我把当前经济运行的特点从两个方面向大家介绍一下。

     

      第一,稳的主基调没有改变。4月份虽然有部分经济指标当月增速出现了回落,但是国民经济总体延续了稳中向好的态势,稳的主基调没有改变。主要体现在以下几个方面:一是经济增长稳定。4月份,工业同比增长6.5%,延续了6%以上的较快增长,在2015年以来各月当中属于较快的增速。服务业生产指数同比增长8.1%,今年以来服务业生产指数一直保持在8%以上的较高增长水平。二是就业稳定向好。4月份全国城镇调查失业率和31个大城市的城镇调查失业率都比3月末有所下降,特别是31个大城市的城镇调查失业率,从去年9月份以来基本上都稳定在5%以下。1-4月份全国新增城镇就业人员达到了465万人,同比多增了22万人。三是物价总体平稳。4月份居民消费价格同比上涨了1.2%,涨幅比3月份提高了0.3个百分点。1-4月份居民消费价格同比增长1.4%,继续保持了平稳态势。四是国际收支状况比较稳定。4月份外贸顺差继续增加,进出口相抵,整个外贸顺差是2623亿元,同比扩大了0.6%。人民币汇率和外汇储备比较稳定,4月末人民币兑美元的汇率是16.89,人民币汇率比上个月上升了0.09%。外汇储备连续三个月上升,4月份达到了30295亿美元。经济增长、物价水平、就业状况、国际收支,这是我们判断宏观经济运行的四大重要指标,从4月份这四大重要指标的表现来看,可以说中国经济继续稳定运行在合理区间,稳的主基调没有变。

     

      第二,进的力度在加大,好的因素持续增加。主要表现在以下几个方面:一是“三去一降一补”扎实推进,政策效应进一步显现。在去产能方面,1-4月份钢材产量同比增长了1.7%,增长速度比一季度回落了0.4个百分点。水泥和原煤产量分别增长了0.7%2.5%,都在较低的增长水平上。大家都知道,今年政府工作报告提出了去产能的任务,钢材去产能的目标是5000万吨,煤炭去产能的任务是1.5亿吨,截止到目前,钢材的去产能已经完成了3170万吨,煤炭去产能完成了6897万吨,完成进度分别达到了63.4%46%。去库存方面,4月末全国商品房待售面积同比下降了7.2%,降幅比3月末扩大了0.8个百分点,其中住宅待售面积同比下降了16.2%,降幅比3月末又扩大了1.2个百分点。去杠杆方面,3月份规模以上工业企业的资产负债率是56.2%,同比下降了0.7个百分点。降成本方面,1-3月份规模以上工业企业每百元主营业收入中的成本为85.25元,同比下降了0.15元。在补短板方面,1-4月份生态保护和环境治理业的投资同比增长了50.4%,公共设施管理业的投资同比增长28.4%,水利管理、交通运输仓储和邮政业的投资分别增长了16.1%16.7%,可以说短板领域的投资力度在进一步加大。

     

     

      二是结构调整持续推进,转型升级势头良好。从产业结构看,服务业的增势要好于工业。4月份,服务业生产指数同比增长8.1%,这个增长速度高于工业增速1.6个百分点,服务业在经济当中的主导作用进一步增强;工业继续向中高端迈进。1-4月份,高技术产业和装备制造业增加值同比分别增长了13.1%11.5%,增长幅度要高于规模以上工业增速6.44.8个百分点。从需求结构来看,发展型的消费增势强劲,1-4月份中西药品类、体育娱乐用品类、文化办公用品类的销售额都保持了两位数的增长,分别增长11.2%15.1%12%,明显高于限额以上单位消费品零售总额增速。同时产业投资结构进一步优化,1-4月份固定资产投资中高技术产业的投资和服务业的投资分别增长了22.6%12.1%,这两个产业的投资增速分别高于固定资产投资增速13.73.2个百分点。与此同时,高耗能制造业的投资持续负增长,1-4月份高耗能制造业同比下降了1.7%,降幅仍然在继续扩大。

     

      三是创新引领作用提升,新动能持续发展壮大,创业创新势头良好。4月份全国新登记企业55.6万户,同比增长了9.2%,平均每天新登记的企业达到1.85万户。新业态、新模式能快速成长,1-4月份,全国网上商品和服务的零售额同比增长了32%,其中网上商品零售额增长了25.9%,网上服务的零售额增长了55.9%,目前网上商品零售额占社会消费品零售额的比重已经达到了12.9%,同比提高了1.8个百分点。在电商的快速发展带动下,快递业务量也在快速增长,1-4月份预计增长31.1%。新产品、新服务蓬勃发展。在经济发展的过程中,我们也注意到,一些技术水平比较高、资源节约、绿色低碳,符合转型升级方向的产品在大幅增长,1-4月份,工业机器人的产量同比增长了51.7%SUV汽车产量增长21.7%,太阳能电池增长18.2%,智能手机产量增长10.9%。另外,大家在生产生活当中能感受到共享单车、在线教育、智慧医疗等一些新的服务方兴未艾,极大地活跃了我们社会经济生活。

     

      综合以上这几方面的情况来看,可以说4月份经济运行当中“稳”是主基调,“进”是关键词,“好”是总态势。下一阶段,我们要认真贯彻党中央、国务院的决策部署,继续坚持稳中求进的工作总基调,坚持以新发展理念引领新常态,坚持以供给侧结构性改革为主线,狠抓创新驱动,加快新旧动能的转化,进一步巩固目前经济稳中有进、稳中向好的发展态势。谢谢。

     

      经济日报记者:

     

      前几天我们发布了4月份的CPI跟PPI的数据,CPI上涨了1.2%,PPI上涨6.4%,现在社会上普遍认为目前中国经济应该是没有通胀压力了,我想请邢司长再点评一下下一步的物价走势。

     

     

      邢志宏:

     

      谢谢你的提问。刚才我在介绍情况的时候已经讲到了,今年消费物价总体情况是比较平稳的。1-4月份居民消费价格同比上涨了1.4%,大家也都注意到了,23月份当月CPI同比上涨幅度都在1%以下,这在近几年当中都是比较低的幅度。当前价格涨幅比较低主要是食品价格同比要低于上年同期,今年以来整体天气条件比较好,蔬菜这样一些农产品的供应都十分充分。4月份食品价格同比下降了3.5%,食品消费是比较稳定的,价格的变动更多取决于供应的情况。当前食品价格同比下降,主要是供应情况比较好,供应比较充分。扣掉食品和能源,4月份核心CPI同比上涨了2.1%,这样一个2%CPI的涨幅跟往年相比也是基本相当的,属于温和性的上涨。所以,当前消费价格是一个温和上涨的态势。除了食品领域以外,非食品的价格涨幅还略高于上年,这反映了整个社会消费的需求还是比较活跃的,消费品市场是比较活跃的,这是消费价格的情况。

     

      从PPI来看,4月份当月PPI同比上涨了6.4%,涨幅比3月份回落了1.2个百分点,1-4月份PPI同比上涨了7.2%,近两个月PPI的同比涨幅都在回落,呈现回落趋稳的态势。去年在部分上游行业的带动下,PPI上涨的幅度是比较大的。现在PPI回落,主要是少数上游行业价格的涨幅在回落趋稳。我们看整个工业领域,多数行业的价格还是保持了一个温和上涨的态势,工业领域整体供求关系在继续好转,市场需求在进一步扩大,反映在PPI上,4月份40个工业行业当中,有34个行业的价格比上年同期上涨,而且上涨面比3月份进一步扩大。

     

      应该说,当前少数上游行业的价格涨幅回落也是符合预期的。去年原材料能源行业的价格上涨幅度确实比较大,这是在国际大宗商品市场价格上涨和国内加大对过剩行业产能调整的总背景下出现的情况。经过一段时间的上涨,现在这些行业的价格都达到了一个相对较高的水平。如果我们从4月份几个重点行业的价格来看,钢材同比涨幅在20%以上,煤炭行业的同比涨幅在40%以上。从技术面的角度来讲,在经过了一段时间的快速上涨以后,回调也是一种正常的要求。从基本面来看,这些原材料能源行业,无论是从需求角度还是供给角度,也很难继续支持它的过快上涨。现在价格相对回落,表明市场预期也是在趋于平稳的,上游行业价格的回落趋稳,实际上对于下游工业行业是一件好事。去年由于上游行业过快上涨,给中下游行业的生产成本带来了比较大的压力,目前上游行业价格在下降,中下游行业市场需求能继续保持回暖的态势,同时成本的压力也可以减轻,这对整个工业来说是一个比较积极的变化。谢谢。

     

      美国国际市场新闻社记者:

     

      前几天汽车工业协会发了数据,说现在汽车终端市场需求比较乏力,汽车的产销结束增长,比上个月小幅下降。另外我们看到社会消费品零售总额增速比上个月回落,请问您觉得原因是什么,是不是因为由于房地产方面,房价涨了,房租也涨了,居民消费的选择性会不会下降?谢谢。

     

     

      邢志宏:

     

      你这个问题涉及到当前社会消费品零售额的发展态势,另一个涉及到汽车消费的问题。我先介绍一下社会消费品零售额的发展情况。应该说,今年社会消费品零售额继续保持了快速增长,1-4月份社会消费品零售额同比增长10.2%,比一季度还加快了0.2个百分点,当月的社会消费品零售额同比增长了10.7%,这个增幅要高于去年同期。社会消费品零售额的增长表明消费需求在进一步扩大,居民消费结构转型升级的势头在进一步延续。同时,新的商业模式和新的消费业态也促进了消费需求的进一步增长。

     

      在整个社会消费品零售额当中,我们可以看到两个重要的方面,一是新业态的发展非常迅速。刚才我已经介绍到,在整个社会消费者零售额当中,网上零售增长幅度非常高,1-4月份网上商品零售额同比增长了25.9%,继续呈现加快增长的态势。同时,消费向中高端升级的态势也是比较明显的,发展类的消费、享受类的消费增长是比较迅速的。这从我刚才介绍的中西药品类、文化办公用品类和体育娱乐用品类的增长,都可以看到积极的态势。另外,1-4月份与居住密切相关的建筑装潢类的销售依然保持着较快增长。所以现在整个社会消费品零售的市场是比较活跃的。

     

      刚才问到汽车的情况,4月份汽车类零售额同比增长了6.8%,增幅比上个月回落了1.8个百分点。在去年较快增长的基础上,这仍然是一个不俗的表现。汽车销售也在从政策引导向市场导向的模式转变,去年汽车销售在很大程度上是由于小排量汽车购置税的优惠政策所带来的,今年国家延续了小排量汽车的购置税优惠政策,但是在优惠幅度上做了一些调整,目的就是使它从政策引导的快速增长逐步向自发增长转变,应该说现在的增长态势还是比较稳定的。谢谢。

     

      中国国际广播电台记者:

     

      请问邢司长,您刚才也提到4月份经济运行部分指标有所回落,这是不是意味着我们面临的经济下行的压力在进一步扩大?另外,对于全年的经济走势您作何判断?谢谢。

     

     

      邢志宏:

     

      你刚才谈到了部分指标的当月增速有所回落,实际上这主要是由于受到了今年五一小长假提前、工作日同比减少一天的影响。如果我们把4月份这些指标的增长情况跟1-2月份和去年各月的情况做一个比较,就能够发现相关指标的表现并不弱。以工业为例,4月份工业增长6.5%,增速比3月份回落了1.1个百分点,但是比1-2月份加快了0.2个百分点,比去年同期提高了0.5个百分点。在2015年以来各月增速当中,6.5%的增速属于较高的水平。

     

      另外,从相关指标的累计数据来看,当月增速的回落没有影响累计增速稳定发展的趋势,1-4月份相关指标的累计增速基本上都延续了一季度以来的增长态势。还是以工业为例,1-4月份工业累计增速达到了6.7%,仅仅比一季度微幅回落了0.1个百分点,可以说基本是持平的。如果看社会消费品零售额,尽管当月的增速比3月份回落了0.2个百分点,但是累计的1-4月份社会消费品零售额的增速是10.2%,还比一季度提高了0.2个百分点。所以,无论是从变动的幅度,还是从变动的原因来看,这都不属于一个趋势性的变化,这是在合理范围内、预期范围内的一种小的波动。可以说,国民经济当中主要经济指标稳定增长的态势没有改变。

     

      第二,我回答一下下一步经济增长的态势。可以说,在供给侧结构性改革和创新驱动发展战略的深入推进下,我国经济运行当中积极的因素在不断累积,向好的条件稳步增强。今年以来,经济运行在供求关系、质量效益、市场预期和微观主体的活力方面继续呈现了很多积极的变化,这就使得我国当前稳中向好的发展态势有了可持续性。

     

      一是从供求关系来看。尽管PPI的同比涨幅最近两个月有所回落,但是多数行业的供求关系改善势头在进一步延续,市场需求继续扩大。40个工业行业当中,4月份有34个行业的价格要高于上年同期,上涨面在进一步扩大。同时从工业生产的数据当中也发现,4月份596种工业产品当中,419种产品的产量比去年同期增长,增长面达到70.3%。更为难能可贵的是,产销率4月份达到97.6%,同比提高了0.1个百分点,这就反映我们整个市场的供求关系继续呈现改善的趋势。当前供求关系的改善还有更加难能可贵的地方,那就是这种改善是在供给侧结构性改革和新旧动能转换的背景下实现的,也就是说,是通过新的需求催生新的供给,新的供给创造新的需求,在供求两个方面的结构都在优化的前提下出现的供求关系改善,不仅仅是一个周期性因素影响的结果。

     

      二是质量效益在持续改善。我现在只拿到一季度的效益数据,一季度规模以上工业企业的利润同比增长了28.3%,这样一个增幅要比去年全年提高了近20个百分点。同时,规模以上服务业企业的营业利润也同比增长了24.1%,增幅比去年同期提高了7.9个百分点。规模以上工业企业3月份主营收入利润率达到了6.47%,比去年同期提高了0.49个百分点,这反映企业的盈利能力在增强。

     

      三是市场预期在持续向好。4月份已经发布的制造业采购经理人指数是51.2%,比上个月虽然略有回落,但是它是连续九个月保持在扩张区间。非制造业商务活动指数是54%,连续七个月保持在54%及以上的较高景气区间,同时消费者的信心指数达到了113.4%,也是近一年多来比较高的水平。

     

      四是微观主体的活力普遍增强。我讲它的普遍性,可以从小微工业企业的调查中看到有关情况。一季度规模以下小微工业企业调查表明,小微工业企业产品的订单在持续增加,去产能、去库存的效果十分显著。目前小微工业企业反映资金正常或者充裕的比例已经达到了70%以上,这是2012年以来一个比较高的水平,小微工业企业的景气达到了近两年来的一个高点。同时,从企业效益情况来看,一季度在整体规模以上工业经济效益快速增长的同时,私营企业实现的利润总额也同比增长了15.9%,而且这个增长的幅度比1-2月份还加快了一个百分点,比去年同期高出近10个百分点。制造业PMI4月份的调查显示,尽管大中型企业的PMI3月份略有回落,但是小型企业的PMI比上个月提高了1.4个百分点,连续两个月上升,也是达到了近两年来的一个高点,达到了50%的临界值。这就说明当前经济总体平稳、稳中向好的态势有着更加广泛、深入的基础。

     

      所以,综合以上情况来看,当前经济总体平稳、稳中向好的态势是能够持续的。大家也都看到,目前世界经济也延续了去年末以来的积极变化,主要经济体和新兴经济体的情况都出现了好转,可以说内外的条件都有利于稳中向好的发展态势延续下去。我最近注意到,4月份国际货币基金组织在发布的相关报告当中,已经把中国2017年和2018年的GDP预测值分别调高了0.10.2个百分点,这说明国际上对中国经济增长的态势也很有信心。谢谢。

     

     

      新华社中国经济信息社记者:

     

      我想请问两个问题,刚才在您发布的内容中提到,4月份经济运行延续了稳中向好的态势,但是一些新情况、新问题需要密切关注,您是否能给我们介绍一下这些新情况、新问题具体是指哪些内容?第二个问题有关于房地产投资的,我注意到在1-4月份全国固定资产投资同比增速比1-3月份回落了0.3个百分点,但是全国房地产开发的投资同比增长9.3%,比1-3月份加快了0.2个百分点,在现在一线还有热点二线城市频繁出台调控政策措施的情况下,房地产开发投资依然增速加快,能不能给我们介绍一下原因?谢谢。

     

      邢志宏:

     

      我先回答你的第一个问题,经济运行当中的一些新情况和新问题。大家也都知道,在经济发展新常态时期,在速度换挡、结构优化、动能转换的关键时期,经济上行的动力和经济下行的压力是并存的,一些长期积累的结构性矛盾依然是存在的,部分产业产能过剩的问题还是比较突出的。特别是原材料能源行业价格持续向上缺乏足够的支撑,因为这些行业依然处在产能过剩的阶段,去产能的问题、去产能的压力还是比较大的。同时,我们也能够看到地区之间的发展也还是不平衡的,比方说东北地区,由于产业结构单一,重化工产业的比重比较高,尽管整体经济稳中向好,但是它的增长速度相对来讲还是比较低的。4月份,东北地区的规模以上工业增加值的增长速度只有1.6%,尽管它的增长幅度比一季度提高了,但是跟全国工业增长的幅度相比还是比较低的。

     

      另外,我们注意到,民间投资的增长动力还需要进一步增强。1-4月份民间投资增长了6.9%,尽管这个增长幅度比去年全年提高了3.7个百分点,比去年同期也提高了1.7个百分点,但是比上个月又出现了回落,而且它的增长幅度依然低于全国固定资产投资的增速。去年国家出台了一系列促进民间投资健康发展的政策措施,国务院出台了26条支持民间投资的政策,进一步放宽民间投资的市场准入,出台了支持民间投资进入水利、铁路等领域的重大政策,完善产权保护的制度,但是这些政策、制度还需要加大落实到位的力度,简政放权的改革还需要进一步深入。同时,我们还需要不断从融资环境、信用体系这些方面给民间投资营造更好的发展环境,激发内在动力,来促进有效投资的快速增长。

     

      关于第二个问题,房地产投资。房地产投资确实还保持了一个比较平稳的增长态势,我想这是跟去年的一个延续效应分不开的,去年全国的商品房销售面积增长了22.5%,使得房地产市场出现了比较强的景气局面,很多房地产企业加大了投资力度,很多在建项目仍在进行,投资项目有周期性,一旦开工了以后需要延续一时间。所以,目前房地产投资的增长可以说是这种周期性的延续。另外,房地产现在正在进行分类调控,一线城市为了抑制房价过快上涨,也加大了土地和房屋的供应力度。所以,房地产投资的增加是在这么多的原因和背景下出现的。关于它的后续走势,我们也会进一步观察。谢谢。

     

      主持人胡凯红:

     

      今天发布会到此结束,谢谢邢司长,谢谢各位。

    2017-05-16
  • 2017年1-4月份重庆固定资产投资增长12.0%

     

    20171-4月份重庆固定资产投资增长12.0%

     

    2017年1-4月,重庆市固定资产投资完成3940.52亿元,同比增长12.0%,较去年同期下降0.5个百分点。

    固.png

    分产业看,第一产业投资100.51亿元,同比增长33.8%;第二产业投资1355.07亿元,增长15.2%,其中工业投资1354.59亿元,增长15.2%;第三产业投资2484.93亿元,增长9.7%。

    按投资构成分,建筑安装工程3026.33亿元,同比增长13.4%;设备工器具购置435.82亿元,增长42.1%;其他费用478.37亿元,下降11.5%。

    分区域看,都市功能核心区完成投资280.13亿元,同比下降13.9%;都市功能拓展区完成投资1000.26亿元,同比增长14.0%;城市发展新区完成投资1649.95亿元,增长14.5%;渝东北生态涵养发展区完成投资656.97亿元,增长14.5%;渝东南生态保护发展区完成投资207.09亿元,增长13.1%。

     

    附注:

        1.指标解释

        固定资产投资:是以货币形式表现的在一定时期内完成的建造和购置固定资产的工作量以及与此有关的费用的总称。

        2.统计范围

        计划总投资500万元及以上的固定资产项目投资及所有房地产开发项目投资。

        3.调查方法

        固定资产投资统计报表按月进行全面调查(1月份数据免报)。

        4.五大功能区划分

        “都市功能核心区”包括渝中区全域和大渡口、江北区、沙坪坝、九龙坡区、南岸区等处于内环以内的区域;“都市功能拓展区”包括大渡口区、江北区、沙坪坝区、九龙坡区、南岸区处于内环以外的区域以及北碚区、渝北区、巴南区全域;“城市发展新区”包括涪陵区、长寿区、江津区、合川区、永川区、南川区、綦江区、大足区、潼南区、铜梁区、荣昌区、璧山区等12区及万盛、双桥经开区;“渝东北生态涵养发展区”包括万州区、梁平区、城口县、丰都县、垫江县、忠县、开州区、云阳县、奉节县、巫山县、巫溪县等11区县;“渝东南生态保护发展区”包括黔江区、武隆区、石柱县、秀山县、酉阳县、彭水县等6区县(自治县)。五大功能区分区域数据不包含跨区投资数据,故五大功能区加总数小于全市总数,差额为跨区投资。

        5.行业分类标准

      执行国民经济行业分类标准(GB/T4754-2011),具体请参见http://www.stats.gov.cn/tjsj/tjbz/hyflbz

    2017-05-15
  • 2017年1-4月重庆规模以上工业增加值同比增长10.3%

     

    2017年1-4月重庆规模以上工业增加值同比增长10.3%

     

    1-4月,全市规模以上工业增加值同比实际增长10.3%(以下增加值增速均为扣除价格因素的实际增长率),较1-3月持平。其中,4月当月同比增长9.8%,较上月回落0.9个百分点。

    分三大门类看,1-4月,采矿业工业增加值同比下降23.7%,制造业增长12.2%,电力、燃气、水的生产和供应业下降0.2%。

    分经济类型看,1-4月,国有及国有控股企业工业增加值同比增长4.0%,集体企业下降25.7%,股份制合作制企业增长0.3%,股份制企业增长11.8%,外商及港澳台商投资企业增长4.8%。

    分行业看,1-4月,39个大类行业中有35个行业工业增加值同比增长。“6+1”支柱产业中,汽车制造业增长7.9%,电子制造业增长30.7%,装备制造业增长11.3%,化工医药行业增长10.9%,材料行业增长5.8%,消费品行业增长11.2%,能源工业下降12.4%。

    分产品看,1-4月,381种主要产品中242种产品产量同比增长。汽车114.65万辆,增长4.5%;摩托车251.7万辆,增长4.0%;微型计算机设备2203.57万台,增长22.7%;打印机399.4万台,增长11.0%;手机10458.82万台,增长40.0%;液晶显示屏2527.4万片,增长267.0%;钢材365.19万吨,下降12.4%;铝材79.83万吨,增长26.9%;水泥1996.74万吨,下降1.3%;

    1-4月,工业企业产品销售率为96.3%,同比下降1.2个百分点。规模以上工业企业实现出口交货值995.96亿元,同比名义增长26.9%。

    附注

    1.指标解释

    工业总产值:指工业企业在本年内生产的以货币形式表现的工业最终产品和提供工业劳务活动的总价值量。

    产品销售率:是销售产值和工业总产值的比率,用来反映工业产品的产销衔接情况。

    出口交货值:是指工业企业交给外贸部门或自营(委托)出口(包括销往香港、澳门、台湾),用外汇价格结算的产品价值,以及外商来样、来料加工、来件装配和补偿贸易等生产的产品价值。在计算出口交货值时,要把外汇价格按交易时的汇率折成人民币计算。

    由于规模以上工业企业范围每年发生变化,为保证本年数据与上年可比,计算产品产量等各项指标同比增长速度所采用的同期数与本期的企业统计范围相一致,和上年公布的数据存在口径差异。

    2.统计范围

    从 2011年起,规模以上工业企业起点标准由原来的年主营业务收入 500万元提高到年主营业务收入 2000万元。

    3.调查方法

    规模以上工业企业工业生产报表按月进行全面调查( 1月份数据免报)。

    4.行业分类标准

    2012 年起,国家统计局执行新的国民经济行业分类标准( GB/T 4754-2011),具体请参见 http://www.stats.gov.cn/tjsj/tjbz/hyflbz。

     

     

    2017-05-15
  • 2017年1-4月重庆房地产开发和销售情况

     

    2017年1-4月重庆房地产开发和销售情况

     

    一、房地产开发投资完成情况

        1-4月,重庆房地产开发投资1015.95亿元,同比增长0.4%,增速比1-3月提高1.2个百分点。其中,住宅投资645.30亿元,同比增长5.6%,增速比1-3月回落2个百分点。住宅投资占房地产开发投资的比重为63.5%。

    房1.png

        1-4月,都市功能核心区房地产开发投资194.55亿元,同比下降10.6%,降幅比1-3月收窄4.5个百分点;都市功能拓展区投资427.75亿元,增长4.2%,增速比1-3月提高1.4个百分点;城市发展新区投资268.83亿元,增长7.7%,增速比1-3月回落2.5个百分点;渝东北生态涵养发展区投资100.00亿元,增长2.4%,增速比1-3月回落0.8个百分点;渝东南生态保护发展区投资24.82亿元,下降32.4%,降幅比1-3月收窄3个百分点。

    1-4月,房地产开发企业房屋施工面积22164.13万平方米,同比下降7.3%,降幅比1-3月扩大0.7个百分点。其中,住宅施工面积14341.29万平方米,下降9.4%。房屋新开工面积1335.00万平方米,下降4.1%。其中,住宅新开工面积907.67万平方米,增长1.3%。房屋竣工面积1120.37万平方米,增长3.6%。其中,住宅竣工面积789.47万平方米,增长5.6%。

    二、商品房销售情况

        1-4月,商品房销售面积2174.29万平方米,同比增长28.3%。其中,住宅销售面积增长23.6%,办公楼销售面积增长101.5%,商业营业用房销售面积增长44.6%。

    房2.png

    附注

        1.指标解释

    房地产开发企业本年完成投资:指报告期内完成的全部用于房屋建设工程、土地开发工程的投资额以及公益性建筑和土地购置费等的投资。该指标是按照形象进度原则统计累计数据。

    商品房销售面积:指报告期内出售新建商品房屋的合同总面积(即双方签署的正式买卖合同中所确认的建筑面积)。该指标是累计数据。

    房屋施工面积:指房地产开发企业报告期内施工的全部房屋建筑面积。包括本期新开工的面积、上期跨入本期继续施工的房屋面积、上期停缓建在本期恢复施工的房屋面积、本期竣工的房屋面积以及本期施工后又停缓建的房屋面积。多层建筑物的施工面积指各层建筑面积之和。

    房屋新开工面积:指房地产开发企业报告期内新开工建设的房屋面积,以单位工程为核算对象。不包括在上期开工跨入报告期继续施工的房屋建筑面积和上期停缓建而在本期复工的建筑面积。房屋的开工以房屋正式开始破土刨槽(地基处理或打永久桩)的日期为准。房屋新开工面积指整栋房屋的全部建筑面积,不能分割计算。

    房屋竣工面积:指报告期内房屋建筑按照设计要求已全部完工,达到住人和使用条件,经验收鉴定合格或达到竣工验收标准,可正式移交使用的各栋房屋建筑面积的总和。

    2.统计范围

    全部房地产开发经营法人单位。

    3.调查方式

    按月(1月份除外)进行全面调查。

    2017-05-15
  • 2017年1-4月份重庆社会消费品零售总额增长12.0%

     

    2017年1-4月份重庆社会消费品零售总额增长12.0%

     2017年1-4月份,全市实现社会消费品零售总额2561.96亿元,同比名义增长12.0%,较去年同期回落1.0个百分点;扣除价格因素,实际增长10.8%,较去年同期回落1.4个百分点(以下均为名义增长)。其中,4月份,实现社会消费品零售总额584.45亿元,同比增长11.8%。

    社1.png

        按经营单位所在地分,1-4月份,城镇消费品零售额2422.11亿元,同比增长11.9%;乡村消费品零售额139.85亿元,同比增长13.9%。其中,4月份,城镇消费品零售额552.92亿元,同比增长11.7%;乡村消费品零售额31.53亿元,同比增长13.9%。

    按消费类型分,1-4月份,商品零售2188.64亿元,同比增长11.7%;餐饮收入373.32亿元,增长13.8%。其中,4月份,商品零售504.27亿元,同比增长11.6%;餐饮收入80.18亿元,同比增长13.2%。

    2017年1-4月,全市限额以上法人企业实现网上零售额87.40亿元,同比增长35.8%,比限额以上法人非网络商品零售额增速高22.7个百分点,占限额以上企业商品零售额比重为6.2%,拉动限额以上法人商品零售额增长1.9个百分点。

    社2.png


    附注

        1.指标涵义

        社会消费品零售总额:是指企业(单位)通过交易售给个人、社会集团非生产、非经营用的实物商品金额,以及提供餐饮服务所取得的收入金额。

    通过公共网络实现的零售额:企业(单位)通过公共网络交易平台(包括自建网站和第三方平台)取得订单,售给个人、社会集团非生产、非经营用的实物商品金额(含增值税),付款可以在网上进行,也可以在网下进行。公共网络包括计算机互联网、移动互联网等。

    2.调查对象

        从事商品零售活动或提供餐饮服务的法人企业、产业活动单位和个体户。其中,限额以上单位是指年主营业务收入2000万元及以上的批发业企业(单位)、500万元及以上的零售业企业(单位)、200万元及以上的住宿和餐饮业企业(单位)。

        3.调查方法

        对限额以上单位进行全数调查,对限额以下单位进行抽样调查。

     

     

    2017-05-15
  • 国家统计局: 2017年4月份CPI同比涨幅扩大PPI同比涨幅继续回落

    20174月份CPI同比涨幅扩大

    PPI同比涨幅继续回落

     

    ——国家统计局城市司高级统计师绳国庆解读20174月份CPIPPI数据

     

      国家统计局今天发布的20174月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,CPI环比上涨0.1%,同比上涨1.2%PPI环比下降0.4%,同比上涨6.4%。对此,国家统计局城市司高级统计师绳国庆进行了解读。

     

      一、居民消费价格环比上涨,同比涨幅扩大

      从环比看,CPI上涨主要是受非食品价格上涨的影响。非食品价格环比上涨0.2%,影响CPI上涨0.18个百分点。受清明节和劳动节假期影响,4月份飞机票、宾馆住宿和旅行社价格环比分别上涨6.4%3.3%1.7%,上述三项合计影响CPI上涨约0.05个百分点;部分地区启动医疗服务价格改革,医疗保健价格环比上涨0.7%,影响CPI上涨约0.06个百分点;房租和装修费用价格继续上涨,带动居住价格上涨0.1%,影响CPI环比上涨约0.03个百分点。食品价格受鲜菜和猪肉等价格继续下降的影响环比下降0.6%,影响CPI下降约0.11个百分点。

     

      从同比看,4月份CPI上涨1.2%,涨幅比上月扩大0.3个百分点,但比一季度平均涨幅低0.2个百分点。非食品价格同比上涨2.4%,影响CPI上涨约1.90个百分点。其中,医疗保健价格上涨5.7%,旅游价格上涨4.2%,交通和教育服务价格均上涨3.4%,居住价格上涨2.4%。食品价格同比下降3.5%,影响CPI下降约0.73个百分点。其中,鲜菜价格下降21.6%,蛋、猪肉、禽肉价格分别下降11.4%8.1%2.7%

     

      据测算,在4月份1.2%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾因素和新涨价因素均为0.6个百分点。

     

    4月份,扣除食品和能源的核心CPI同比上涨2.1%,比上月扩大0.1个百分点,保持基本平稳态势。

     

      二、工业生产者出厂价格环比由升转降,同比涨幅继续回落

      从环比看,4月份PPI由升转降,是去年7月份以来的首次下降。其中,生产资料价格下降0.6%,生活资料价格下降0.1%。从主要行业看,价格有升有降。价格上升的有非金属矿物制品业、有色金属矿采选业、纺织业等,煤炭开采和洗选业则由降转升,上涨0.3%;价格由升转降的有黑色金属冶炼和压延加工业、黑色金属矿采选业、化学原料和化学制品制造业,分别下降3.1%2.6%1.3%;价格降幅扩大的有石油和天然气开采业、石油加工业,分别下降4.2%0.9%,降幅比上月分别扩大4.10.3个百分点。

     

      从同比看,4月份PPI上涨6.4%,涨幅比上月回落1.2个百分点,而上月涨幅为回落0.2个百分点。在调查的40个工业大类行业中,34个行业产品价格同比上涨,比上月增加1个。其中,石油和天然气开采业价格上涨43.0%,煤炭开采和洗选业价格上涨40.4%,石油加工业价格上涨27.5%,黑色金属冶炼和压延加工业价格上涨22.3%,有色金属冶炼和压延加工业价格上涨15.8%,化学原料和化学制品制造业价格上涨9.2%。上述六大行业合计影响PPI同比上涨约4.9个百分点,占总涨幅的76.6%

     

      据测算,在4月份6.4%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾因素约为5.1个百分点,新涨价因素约为1.3个百分点。

    2017-05-11
  • 国家统计局:50个城市主要食品平均价格变动情况(2017年4月21-30日)

     50个城市主要食品平均价格变动情况(2017年4月21-30日)



    商品名称

    规格等级

    单位

    本期价格()

    比上期
    价格涨跌()

    涨跌幅 (%)

    大米

    粳米

    千克

    6.37

    0.00

    0.0

    面粉

    富强粉

    千克

    6.25

    0.01

    0.2

    面粉

    标准粉

    千克

    5.20

    0.01

    0.2

    豆制品

    豆腐

    千克

    4.81

    0.00

    0.0

    花生油

    压榨一级

    27.94

    0.01

    0.0

    大豆油

    5L桶装

    9.89

    0.01

    0.1

    菜籽油

    一级散装

    13.87

    -0.12

    -0.9

    猪肉

    猪肉后臀尖(后腿肉)

    千克

    27.76

    -0.26

    -0.9

    猪肉

    五花肉

    千克

    29.22

    -0.24

    -0.8

    牛肉

    腿肉

    千克

    66.84

    0.00

    0.0

    羊肉

    腿肉

    千克

    58.32

    0.03

    0.1

    白条鸡

    千克

    21.52

    0.03

    0.1

    鸡胸肉

    千克

    19.82

    -0.11

    -0.6

    白条鸭

    千克

    17.68

    -0.05

    -0.3

    鸡蛋

    散装鲜鸡蛋

    千克

    7.44

    -0.19

    -2.5

    活鲤鱼

    千克

    15.58

    0.05

    0.3

    活草鱼

    千克

    18.17

    0.26

    1.5

    带鱼

    千克

    38.50

    0.24

    0.6

    大白菜

    千克

    2.59

    0.02

    0.8

    油菜

    千克

    4.55

    -0.07

    -1.5

    芹菜

    千克

    4.98

    0.06

    1.2

    黄瓜

    千克

    5.37

    -0.12

    -2.2

    西红柿

    千克

    6.95

    -0.17

    -2.4

    豆角

    千克

    10.60

    -0.36

    -3.3

    土豆

    千克

    4.61

    -0.08

    -1.7

    苹果

    富士苹果

    千克

    12.06

    0.06

    0.5

    香蕉

    国产

    千克

    6.96

    0.37

    5.6

    注:上期为2017411-20日。


    2017-05-09
  • 宁吉喆接受人民日报专访:中国经济开局怎么看

    宁吉喆接受人民日报专访:中国经济开局怎么看


    今年一季度经济成绩单日前亮相,主要指标均好于预期。然而,市场上对于中国经济走势的判断却出现了截然不同的两种声音。积极乐观派认为,始自2016年一季度的经济回暖,标志着中国经济筑底成功。悲观质疑派则认为,此轮经济回暖完全是由基建投资和货币超发支撑,难以持续,中国经济增速还将进一步下探。

     

      究竟应该如何看待一季度的经济指标,又该如何判断中国经济走势呢?记者专访了国家发改委副主任兼国家统计局局长宁吉喆。

     

    中国经济增长重回投资拉动的老路了吗?

    消费继续保持我国经济增长第一动力的地位

     

    记者:您认为一季度经济数据好于预期的主要原因有哪些?

     

    宁吉喆:一季度主要经济指标好于预期,实现了良好开局,主要原因可以归纳为三点。

     

      首先,得益于以习近平同志为核心的党中央坚强领导。今年一季度,全国上下按照党中央、国务院的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的政策思路,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求,加强预期引导,深化创新驱动,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,大家苦干实干撸起袖子加油干,以钉钉子精神抓落实,才取得了这个好成绩。

     

      其次,得益于供给侧结构性改革深入推进。三去一降一补,有效改善了国内的供求关系。去产能方面,一季度规模以上工业产能利用率为75.8%,比上年四季度提高2个百分点。今年去产能任务已经分解下去,各地积极性很高。去杠杆方面,2月末规模以上工业企业资产负债率同比下降0.6个百分点。降成本方面,前两月规上工业企业每百元主营业务收入的成本同比减少0.28元。3月末,我国商品房待售面积同比下降6.4%,降幅比上年末扩大3.2个百分点。补短板方面,生态保护和环境治理业、公共设施管理业、农业等领域的投资都以两位数的速度在增长。

     

      最后,得益于各类市场主体的迎难求进。企业瞄准国内外市场变化,加快自主发展,也是重要因素。去年9PPI由负转正以来,我国市场供求关系发生变化,国际市场四季度以来也出现了复苏好转势态,“放管服”、企业改革等调动了市场主体积极性,企业抓住了市场机遇,加快创新升级,新产品、新产业、新业态、新模式茁壮成长。

     

    记者:一季度中国经济成绩单亮相后,很多人认为中国经济重新走上了依靠基建和房地产投资拉动的老路,您怎么看?

     

    宁吉喆:我们不希望走老路,也没有走老路。消费继续保持我国经济增长第一动力的地位。

     

      我们不妨把消费、投资、出口对经济的贡献列出来。今年一季度,中国经济实现了6.9%的增速,这其中95.8%靠内需,4.2%靠外需。虽然一季度出口对经济增长的贡献由负转正,但贡献率还有待提高。内需里面,消费支撑经济增长的基础性作用在增强。一季度,消费对经济增长的贡献达到77.2%,比上年同期加快了2.2个百分点,高于同期资本形成总额贡献率58.6个百分点。所以说,在拉动国民经济增长的“三驾马车”中,最终消费支出增长较快,对拉动经济增长的贡献程度最高。

     

      那么,为什么有人认为中国经济增长是靠投资呢?因为一季度固定资产投资增速确实在回升,增速比今年12月份提高0.3个百分点,比2016年提高了1.1个百分点。其中,基础设施投资高位运行,同比增长23.5%,增速比去年同期提高了3.9个百分点,这主要是补短板的因素促成的。

     

    此轮中国经济回暖可持续吗?

    中国经济稳中向好的态势具有持续性、稳定性

     

    记者:去年三季度以来,中国经济逐步回暖,分别实现了6.7%、6.8%、6.9%的增长,您认为这种回暖可持续吗?

     

    宁吉喆:从发展趋势看,中国经济稳中向好的态势在加强,回暖是具有可持续性的。

     

      首先,中国经济发展延续了去年三季度以来稳中向好的态势。去年三四季度以来,工业生产领域PPI由负转正,市场供求关系持续改善。

     

      其次,国际市场的恢复有一定基础,发达经济体和新兴经济体都有所回暖。

     

      再次,从国内生产角度看,我国农业发展基础较为稳固;第二产业在“三去一降一补”、振兴实体经济等一系列改革措施的推进下,增长也是具有可持续性的;服务业在经济增速下行压力大的情况下,依旧保持较快增长,回升向好中也是领头羊,堪称经济增长的“主引擎”,也是引领经济转型升级的重要支撑。

     

      最后,从国内需求角度看,回暖也是有支撑力的。中国人口众多,区域、城乡、行业发展不均衡不协调的地方还有很多,市场潜力巨大,需求一旦释放,增长态势轻易不会改变。

     

      因此,无论从国内市场供求看,还是从国际市场态势看,中国经济稳中向好的态势都具有持续性、稳定性。

     

    记者:适应经济新常态,依赖于新旧动能的平稳转化。您认为中国经济增长的新动能培育得如何?可否顺利替代旧动能所发挥的作用?

     

    宁吉喆:一季度延续了新动能加快成长的势态。

     

      先看工业,装备制造业、高技术产业和战略性新兴产业这三个代表新动能的产业,支撑作用明显。一季度,装备制造业和高技术产业增加值同比分别增长12%13.4%,增速分别高于整个规模以上工业5.26.6个百分点。同期,战略性新兴产业增加值同比增长10.3%,增速高于规模以上工业3.5个百分点。即便在传统产业内部,新产品、新服务的脱颖而出,例如新能源汽车、机器人、共享单车,也推动了工业在转型升级中加快增长。

     

      再看服务业,传统服务业里孕育出大量新服务、新业态,平台经济、分享经济、数字经济都呈现出爆发性增长,一季度非实物商品网上零售额增长高达57.0%,比上年同期提高21.0个百分点。新业态的发展还带动了快递等行业的发展,吸纳了大量就业。

     

      尽管新产业、新业态在规模上尚难以和传统产业等量齐观,但其快速增长的势头表明,在创新驱动发展战略和“双创”的引领下,经济新动能正在迅速积聚,并成为经济增长和提质增效的重要力量。一季度,百元固定资产投资带来的GDP193元,比去年同期增加5元,劳动生产率也同比增长6.7%

     

      所以,我坚信,新动能的加快成长与旧动能的改造提升共同发力,将促进中国继续保持经济稳中向好的趋势。

     

    中国经济前景怎么看?

    中国经济新常态特征更加明显,稳中向好的态势将不断巩固

     

    记者:一些专家判断,今年中国经济增速会呈现“前高后低”的走势,您怎么看中国经济的未来走势,当下究竟处于经济周期的哪个位置?

     

    宁吉喆:我们判断经济走势,不能只看增速一个指标。没有增长是不行的,增长率低了也不行,但增长率不是万能的,GDP也不是万能的,还是应该用新常态的眼光,用新发展理念来判断。

     

      首先,中国经济运行能够保持在合理区间。判断经济运行是否健康,我们常用经济增速、就业形势、物价水平、居民收入、国际收支五大指标来衡量。一季度6.9%的增速在世界范围内仍是数一数二的。3月末,全国大城市城镇调查失业率低于5%,全国城镇登记失业率低于4%,就业形势总体平稳。此外,我们物价总体温和,国际收支有所改善,全国居民人均可支配收入实际增速7%,高于GDP增速0.1个百分点,高于人均GDP增速0.6个百分点左右。

     

      因此,增速是重要的,因为只有在发展中才能化解矛盾。但是,增速不是唯一的,对于增速高零点一个百分点或是低零点一个百分点的波动,不宜过于敏感,还是应该更多地关注经济发展的质量和效益。今年一季度,规模以上工业企业利润同比增长20%以上,财政收入同比增长14.1%,这为全年增长质量效益的提高打下了一个很好的基础。

     

      更重要的是,中国经济新常态特征更加明显,稳中有进、稳中向好的态势将不断巩固。一季度,服务业增速较上年同期提高0.1个百分点,高出第二产业1.3个百分点。服务业增加值占GDP比重为56.5%,比第二产业高出17.8个百分点。服务业增长对国民经济增长的贡献率达到61.7%,比第二产业高出25.6个百分点。这都证明,服务业引领作用在增强,经济结构优化的特征更加明显。

     

      总之,观察未来走势,实现全年经济发展的预期目标是有底气有条件的,对此应充满信心。

     

    记者:经济运行还有哪些不确定性因素?产能过剩、风险积聚等问题是否得到缓解?目前经济运行的风险点还有哪些?

     

    宁吉喆:我们既要看到供给侧结构性改革取得的成效,区域结构和产业结构都在改善,房地产和金融风险总体可控。同时,也应该清醒地意识到,结构性矛盾是长期积累形成的,不太可能在短期内就一蹴而就解决了。

     

      例如,尽管工业产能利用率提高了,但钢铁、煤炭以及煤电等行业供大于求的矛盾没有根本解决,去产能、调结构仍然任重道远。房地产市场总体调控取得了明显成绩,但是房地产市场的结构性矛盾并没有解决,一二线城市房价过快上涨的压力依然存在,三四线城市去库存的压力也不小,一旦放松调控还会反弹。金融风险总体可控,但是宏观杠杆率较前几年还是略有上升,不排除某些风险点依然存在。

     

      中国长期积累的结构性矛盾仍然凸显,在一些领域、地区、行业仍是比较突出的,分化状况不能忽视,结构调整任重道远,供给侧结构性改革任务艰巨。

     

    应当看到,不发展是最大的风险,我们还是要在发展中化解风险。经济的转型升级也是在稳中求进、化解矛盾中实现的,中国经济转型升级现处于进行时,正走在供给侧结构性改革和创新创业推动的大道上。(记者陆娅楠)

     

    原文链接:http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2017-04/27/nw.D110000renmrb_20170427_1-02.htm

    2017-05-04
  • 国家统计局:2017年4月中国制造业采购经理指数和非制造业商务活动指数保持在扩张区间

     

    20174月中国制造业采购经理指数和非制造业商务活动指数保持在扩张区间

    ——国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河解读20174月中国采购经理指数

     

    2017430日国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国采购经理指数。对此,国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河进行了解读。

     

      一、制造业采购经理指数保持扩张

    4月份,制造业PMI51.2%,低于上月0.6个百分点,继续位于扩张区间,但增速比上月有所回落。主要原因有四方面:一是市场供需增速均有所放缓。生产指数和新订单指数为53.8%52.3%,分别比上月回落0.41.0个百分点,生产和新订单仍位于扩张区间,但两者差值扩大至1.5个百分点,供需状况变化需进一步关注。二是高耗能行业景气度降至收缩区间。高耗能行业PMI49.3%,比上月下降2.1个百分点,低于制造业总体1.9个百分点。特别是黑色金属冶炼及压延加工业PMI45.1%,大幅下降6.9个百分点,重回临界点以下,为年内低点。三是受国内外大宗商品价格波动和部分行业供求关系变化等影响,价格指数明显回落。主要原材料购进价格指数和出厂价格指数为51.8%48.7%,分别比上月下降7.54.5个百分点,均为20167月以来的低点,出厂价格指数降至临界点以下。四是进出口扩张速度有所放缓。进口指数和新出口订单指数为50.2%50.6%,分别比上月回落0.30.4个百分点。

     

      尽管PMI有所回落,但同时也要看到一些积极因素仍在不断积累。一是装备制造业和高技术制造业在推动制造业转型升级中继续发挥引领作用。装备制造业和高技术制造业PMI52.1%53.4%,分别高于制造业总体0.92.2个百分点。二是消费品制造业对稳定经济增长作用不断增强。消费品制造业PMI52.2%,比上月微升0.1个百分点。其中,农副食品加工业、食品及酒饮料精制茶制造业、医药制造业等行业保持稳步增长。三是小型企业经营状况有所改善。小型企业PMI50.0%,连续两个月上升,高于上月1.4个百分点,升至临界点,为近两年来的高点;大、中型企业PMI分别为52.0%50.2%,均有所回落,但继续位于扩张区间。

     

      二、非制造业商务活动指数仍在扩张区间

    4月份,中国非制造业商务活动指数为54.0%,比上月回落1.1个百分点,高于去年同期0.5个百分点,非制造业扩张步伐有所放缓,但仍在扩张区间。

     

      服务业扩张速度有所放缓。商务活动指数为52.6%,低于上月1.6个百分点,高于去年同期0.1个百分点,服务业总体上继续保持增长态势。从行业大类看,零售、铁路运输、航空运输、邮政、住宿、电信广播电视和卫星传输、互联网软件等行业商务活动指数均位于55.0%及以上的较高景气区间,业务总量实现快速增长。道路运输、房地产、居民服务及修理等行业商务活动指数仍位于临界点以下,业务总量持续回落。受制造业增速放缓的影响,生产性服务业商务活动指数回落5.2个百分点至55.8%,是本月服务业商务活动指数回落的主要原因之一。其中金融业商务活动指数为56.6%,虽处于较高景气区间,但比上月回落7.1个百分点,降幅较大。

     

      建筑业扩张速度继续加快。随着“一带一路”战略政策效应逐步显现,京津冀、长江经济带协同发展的加快推进,基础设施建设需求持续释放,今年以来建筑业商务活动指数始终位于高位景气区间,本月为61.6%,比上月上升1.1个百分点。其中,房屋建筑业和土木工程建筑业商务活动指数分别为64.8%60.1%。建筑业新订单指数为55.4%,高于上月2.1个百分点,建筑业继续保持较强扩张动力。

    2017-05-03
  • 国家统计局:2017年1季度全国规模以上文化及相关产业企业营业收入增长11.0%

     2017年1季度全国规模以上文化及相关产业企业营业收入增长11.0%


    据对全国规模以上文化及相关产业5.2万家企业调查,2017年1季度,上述企业实现营业收入19926亿元,比上年同期增长11.0%(名义增长未扣除价格因素),增速提高2.4个百分点,实现较快增长。

     

      文化及相关产业10个行业中,除广播电视电影服务业外,9个行业的营业收入均保持增长。其中,实现两位数以上增长的4个行业分别是:以“互联网+”为主要形式的文化信息传输服务业营业收入1506亿元、增长29.4%,文化休闲娱乐服务业276亿元、增长16.8%,文化艺术服务业76亿元、增长15.8%,文化用品的生产7733亿元、增长13.0%

     

      分区域看,东部地区规模以上文化及相关产业企业实现营业收入14831亿元,占全国比重为74.4%,中部、西部和东北地区分别为3333亿元、1531亿元和232亿元,占全国比重分别为16.7%7.7%1.2%。从增长速度看,西部地区增长14.2%,中部地区增长11.8%,均高于东部地区11.0%的增速,而东北地区继续下降,降幅为11.5%

     

      表: 20171季度全国规模以上文化及相关产业企业营业收入情况

    绝对额

    比上年同期增长

    (亿元)

    %

    总计

    19926

    11.0

     新闻出版发行服务

    681

    4.8

     广播电视电影服务

    323

    -4.0

     文化艺术服务

    76

    15.8

     文化信息传输服务

    1506

    29.4

     文化创意和设计服务

    2287

    5.8

     文化休闲娱乐服务

    276

    16.8

     工艺美术品的生产

    3976

    9.2

     文化产品生产的辅助生产

    2039

    9.0

     文化用品的生产

    7733

    13.0

     文化专用设备的生产

    1028

    5.7

     东部地区

    14831

    11.0

     中部地区

    3333

    11.8

     西部地区

    1531

    14.2

     东北地区

    232

    -11.5

    注:1.表中速度均为未扣除价格因素的名义增速。

    2.表中部分数据因四舍五入的原因,存在总计与分项合计不等的情况。

     

    附注

     

    1、指标解释

     

      文化及相关产业指为社会公众提供文化产品和文化相关产品的生产活动的集合。《文化及相关产业分类(2012)》规定文化及相关产业包括文化产品的生产、文化产品生产的辅助生产、文化用品的生产和专用设备的生产等。

     

      营业收入指企业经营主要业务和其他业务所确认的收入总额。营业收入包括“主营业务收入”和“其他业务收入”。

     

    2、统计范围

     

      规模以上文化及相关产业的统计范围为在《文化及相关产业分类(2012)》所规定行业范围内,年主营业务收入在2000万元及以上的工业企业;年主营业务收入在2000万元及以上的批发企业或主营业务收入在500万元及以上的零售企业;从业人数在50人及以上或年营业收入在1000万元及以上的服务业企业,其中文化和娱乐服务业年营业收入在500万元及以上。

     

    3、调查方法

     

      每季度进行规模以上文化产业法人单位认定,根据国家统计联网直报平台上规模以上工业企业、限额以上批发和零售业企业、规模以上服务业企业全面调查取得的数据进行汇总。2017年3月末认定的调查企业为5.2万家,与上年12月末有所不同。

     

    4、行业分类标准

     

      执行《文化及相关产业分类(2012)》,具体请参见http://www.stats.gov.cn/tjsj/tjbz/index_1.html。

     

    5、东、中、西部和东北地区

     

      东部地区包括北京、天津、河北、上海、江苏、浙江、福建、山东、广东、海南10个省(市);中部地区包括山西、安徽、江西、河南、湖北、湖南6个省;西部地区包括内蒙古、广西、重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆12个省(市、自治区);东北地区包括辽宁、吉林、黑龙江3个省。


    2017-04-28
  • 2017年1-3月份重庆规模以上工业企业利润总额同比增长14.7%

     

    2017年1-3月份重庆规模以上工业企业利润总额同比增长14.7%

     

    1-3月份,重庆规模以上工业企业实现利润总额337.70亿元,同比增长14.7%,实现利税总额558.44亿元,同比增长13.0%。

    1-3月份,在规模以上工业企业中,国有控股企业实现利润总额92.94亿元,同比下降5.1%;集体企业实现利润总额0.25亿元,同比增长23.4%;股份制企业实现利润总额245.71亿元,同比增长27.0%;外商及港澳台商投资企业实现利润总额84.11亿元,同比下降12.0%;私营企业实现利润总额136.59亿元,同比增长20.9%。

    1-3月份,在39个工业大类行业中,38个行业盈利,1个行业亏损。主要行业利润情况:汽车制造业同比下降18.7%,计算机、通信和其他电子设备制造业同比增长1.1倍,非金属矿物制品业同比增长27.0%,电气机械和器材制造业同比增长15.2%,医药制造业同比增长22.5%,农副食品加工业同比增长29.9%,通用设备制造业同比增长40.4%,有色金属冶炼及压延加工业同比增长51.6%。

    1-3月份,规模以上工业企业实现主营业务收入5545.03亿元,同比增长14.9%。

    3月末,规模以上工业企业资产总计18818.77亿元,同比增长6.8%;负债合计11599.58亿元,同比增长5.9%。

    工业效益.png 

    附注:

    1、主要指标解释

    利润总额:指企业在生产经营过程中各种收入扣除各种耗费后的盈余,反映企业在报告期内实现的盈亏总额。

    主营业务收入:指企业经营主要业务所取得的收入总额。

    主营业务成本:指企业经营主要业务所发生的成本总额。

    资产总计:指企业过去的交易或者事项形成的、由企业拥有或者控制的、预期会给企业带来经济利益的资源。

    负债合计:指企业过去的交易或者事项形成的,预期会导致经济利益流出企业的现时义务。

    所有者权益合计:指企业资产扣除负债后由所有者享有的剩余权益。

    应收账款:指企业因销售商品、提供劳务等经营活动所形成的债权,包括应向客户收取的货款、增值税款和为客户代垫的运杂费。

    产成品存货:指企业报告期末已经加工生产并完成全部生产过程,可以对外销售的制成产品。

    由于规模以上工业企业范围每年发生变化,为保证本年数据与上年可比,计算各项指标同比增长速度和增长量所采用的同期数与本期的企业统计范围相一致,和上年公布的数据存在口径差异。

    2、统计范围

    规模以上工业企业,即年主营业务收入为2000万元及以上的工业法人单位。

    3、调查方法

    规模以上工业企业财务状况报表按月进行全面调查(1月份数据免报)。

    4、行业分类标准

    执行国民经济行业分类标准(GB/T4754-2011),具体请参见http://www.stats.gov.cn/tjsj/tjbz/hyflbz

    2017-04-27
  • 国家统计局:50个城市主要食品平均价格变动情况(2017年4月11-20日)

     50个城市主要食品平均价格变动情况(2017年4月11-20日)



    商品名称

    规格等级

    单位

    本期价格()

    比上期
    价格涨跌()

    涨跌幅 (%)

    大米

    粳米

    千克

    6.37

    0.00

    0.0

    面粉

    富强粉

    千克

    6.24

    -0.01

    -0.2

    面粉

    标准粉

    千克

    5.19

    0.00

    0.0

    豆制品

    豆腐

    千克

    4.81

    0.00

    0.0

    花生油

    压榨一级

    27.93

    0.09

    0.3

    大豆油

    5L桶装

    9.88

    -0.03

    -0.3

    菜籽油

    一级散装

    13.99

    -0.01

    -0.1

    猪肉

    猪肉后臀尖(后腿肉)

    千克

    28.02

    -0.24

    -0.9

    猪肉

    五花肉

    千克

    29.46

    -0.23

    -0.8

    牛肉

    腿肉

    千克

    66.89

    0.02

    0.0

    羊肉

    腿肉

    千克

    58.29

    0.05

    0.1

    白条鸡

    千克

    21.49

    -0.03

    -0.1

    鸡胸肉

    千克

    19.93

    -0.03

    -0.2

    白条鸭

    千克

    17.73

    0.07

    0.4

    鸡蛋

    散装鲜鸡蛋

    千克

    7.63

    -0.10

    -1.3

    活鲤鱼

    千克

    15.53

    -0.01

    -0.1

    活草鱼

    千克

    17.91

    0.16

    0.9

    带鱼

    千克

    38.26

    -0.06

    -0.2

    大白菜

    千克

    2.57

    -0.02

    -0.8

    油菜

    千克

    4.62

    -0.13

    -2.7

    芹菜

    千克

    4.92

    -0.08

    -1.6

    黄瓜

    千克

    5.49

    -0.22

    -3.9

    西红柿

    千克

    7.12

    -0.23

    -3.1

    豆角

    千克

    10.96

    -0.80

    -6.8

    土豆

    千克

    4.69

    -0.01

    -0.2

    苹果

    富士苹果

    千克

    12.00

    0.07

    0.6

    香蕉

    国产

    千克

    6.59

    0.29

    4.6

    注:上期为201741-10日。


    2017-04-24
  • 国家统计局:2017年1季度我国GDP初步核算结果

     2017年1季度我国GDP初步核算结果


    根据有关基础资料和国民经济核算方法,我国20171季度GDP(国内生产总值)初步核算主要结果如下:

     

    1 20171季度GDP初步核算数据


    绝对额

    (亿元)

    比上年同期增长

    %

    GDP

    180683

    6.9

    第一产业

    8654

    3.0

    第二产业

    70005

    6.4

    第三产业

    102024

    7.7




    农林牧渔业

    9041

    3.2

    工业

    61919

    6.5

    #制造业

    53342

    7.0

    建筑业

    8361

    5.3

    批发和零售业

    17797

    7.4

    交通运输、仓储和邮政业

    8105

    8.7

    住宿和餐饮业

    3409

    7.4

    金融业

    17214

    4.4

    房地产业

    12393

    7.8

    信息传输、软件和信息技术服务业

    6929

    19.1

    租赁和商务服务业

    5154

    10.2

    其他服务业

    30360

    6.9

    注:1.绝对额按现价计算,增长速度按不变价计算;

    2.三次产业分类依据国家统计局2012年制定的《三次产业划分规定》;

    3.行业分类采用《国民经济行业分类(GB/T 47542011)》;

    4.本表中国内生产总值总量数据中,有的不等于各产业(行业)之和,是由于数值修约误差所致,未作机械调整。

     

    2 GDP同比增长速度

    单位:%

    年份

    1季度

    2季度

    3季度

    4季度

    2012

    8.1

    7.6

    7.5

    8.1

    2013

    7.9

    7.6

    7.9

    7.7

    2014

    7.4

    7.5

    7.1

    7.2

    2015

    7.0

    7.0

    6.9

    6.8

    2016

    6.7

    6.7

    6.7

    6.8

    2017

    6.9




      注:同比增长速度为与上年同期对比的增长速度。

     

    3 GDP环比增长速度

    单位:%

    年份

    1季度

    2季度

    3季度

    4季度

    2012

    1.8

    2.1

    1.9

    2.0

    2013

    1.8

    1.7

    2.2

    1.7

    2014

    1.5

    1.8

    1.8

    1.9

    2015

    2.0

    1.7

    1.8

    1.5

    2016

    1.3

    1.9

    1.8

    1.7

    2017

    1.3




      注:环比增长速度为经季节调整后与上一季度对比的增长速度。

     

      其他相关核算结果详见国家统计局数据库(http//data.stats.gov.cn)。

     

     

    中国国内生产总值季度核算说明

     

    1.季度GDP核算概述

     

    1.1 基本概念

     

    GDP(国内生产总值),是一个国家所有常住单位在一定时期内生产活动的最终成果。GDP是国民经济核算的核心指标,也是衡量一个国家经济状况和发展水平的重要指标。

     

    GDP核算有三种方法,即生产法、收入法和支出法,三种方法从不同的角度反映国民经济生产活动成果。生产法是从生产过程中创造的货物和服务价值中,剔除生产过程中投入的中间货物和服务价值,得到增加值的一种方法。国民经济各行业生产法增加值计算公式如下:增加值=总产出-中间投入。将国民经济各行业生产法增加值相加,得到生产法国内生产总值。收入法是从生产过程形成收入的角度,对生产活动成果进行核算。按照这种计算方法,增加值由劳动者报酬、生产税净额、固定资产折旧和营业盈余四个部分组成。计算公式为:增加值=劳动者报酬+生产税净额+固定资产折旧+营业盈余。国民经济各行业收入法增加值之和等于收入法国内生产总值。支出法是从生产活动成果最终使用的角度计算国内生产总值的一种方法。最终使用包括最终消费支出、资本形成总额及货物和服务净出口三部分。

     

      国家统计局发布的季度GDP是以生产法为基础核算的结果。

     

    1.2 核算范围

     

    1.2.1 生产范围

     

    GDP核算的生产范围包括以下四个部分:第一,生产者提供或准备提供给其他单位的货物或服务的生产;第二,生产者用于自身最终消费或固定资本形成的所有货物的自给性生产;第三,生产者为了自身最终消费或固定资本形成而进行的知识载体产品的自给性生产,但不包括住户部门所从事的类似的活动;第四,自有住房提供的住房服务,以及雇佣有酬家庭服务人员提供的家庭和个人服务的自给性生产。生产范围不包括没有报酬的家庭和个人服务、没有单位控制的自然活动(如野生的、未经培育的森林、野果或野浆果的自然生长,公海中鱼类数量的自然增长)等。

     

    1.2.2 生产活动主体范围

     

    GDP生产活动主体范围包括了中国经济领土范围内具有经济利益中心的所有常住单位。本报告中的季度GDP数据是由国家统计局负责核算的全国数据,未包括香港、澳门特别行政区和台湾省的地区生产总值数据。

     

    1.3 核算单位

     

    GDP核算主要以法人单位作为核算单位,在核算中依据法人单位从事的主要活动将其划分到不同的行业,分别计算各个行业的增加值,再将各行业增加值汇总得到GDP。

     

    1.4 核算频率

     

      核算频率为季度。中国从1992年1季度开始到2015年2季度,采用累计核算方式核算季度GDP,即分别计算各年1季度,1-2季度,1-3季度和1-4季度的GDP数据,1-4季度GDP初步核算即为年度GDP初步核算。从2015年3季度开始改为分季核算方式,即分别计算各年1季度,2季度,3季度和4季度的GDP数据,累计数据通过当季数据相加得到。

     

      从2011年1季度开始,国家统计局正式对外发布各季GDP环比增长速度。

     

    1.5 法律依据和制度规定

     

    GDP核算严格遵守《中华人民共和国统计法》的规定。目前,中国GDP是按照《中国国民经济核算体系(2002)》(CSNA)的要求进行测算的,该体系采纳了联合国1993年《国民经济核算体系》(SNA)的基本核算原则、内容和方法。

     

    1.6 保密性

     

      依照《中华人民共和国统计法》第一章第九条的规定,统计机构和统计人员对在统计工作中知悉的国家秘密、商业秘密和个人信息,应当予以保密。

     

      国民经济核算人员在进行GDP核算时对所使用的未经公开的专业统计数据和行政记录数据严格保密,在GDP核算数据发布前对当期GDP数据也严格保密。

     

    1.7 用户需求

     

      季度GDP数据的国内用户主要是政府部门、研究机构、大学、行业协会、媒体以及社会公众。此外,国家统计局定期向联合国、国际货币基金组织、经济合作与发展组织、亚洲开发银行等国际组织提供中国季度GDP数据。

     

    2.季度GDP核算方法

     

    2.1 分类体系

     

      在季度GDP核算中,行业划分依据中国国民经济行业分类标准和三次产业划分标准,并采用两种分类方式。

     

      第一种分类是国民经济行业分类,采用国家标准管理部门2011年颁布的《国民经济行业分类(GB/T 4754-2011)》。在实际核算中采用两级分类。

     

      第一级分类以国民经济行业分类中的门类为基础,分为农、林、牧、渔业,工业,建筑业,批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业,金融业,房地产业,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业,其他服务业等11个行业。其中工业包含采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水生产和供应业3个门类行业;其他服务业包含科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业,公共管理、社会保障和社会组织等7个门类行业。

     

      第二级分类在第一级分类的基础上,将国民经济行业分类中的一部分门类细化为行业大类。

     

      第二种分类是三次产业分类,依据国家统计局2012年制定的《三次产业划分规定》,分为第一产业、第二产业和第三产业。第一产业是指农、林、牧、渔业(不含农、林、牧、渔服务业);第二产业是指采矿业(不含开采辅助活动),制造业(不含金属制品、机械和设备修理业),电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业;第三产业即服务业,是指除第一产业、第二产业以外的其他行业(剔除国际组织)。

     

    2.2 资料来源

     

      在季度GDP核算时,将所有可以在核算时获得的、适用的经济统计调查数据都用于GDP核算。资料来源主要包括两部分:

     

      一是国家统计调查资料,指由国家统计系统实施的统计调查获得的各种统计资料,如农林牧渔业、工业、建筑业、批发和零售业、住宿和餐饮业、房地产业、规模以上服务业等统计调查资料、人口与劳动工资统计资料、价格统计资料等。

     

      二是行政管理部门的行政记录资料,主要包括:财政部、人民银行、税务总局、保监会、证监会等行政管理部门的相关数据,例如人民银行的金融机构本外币信贷收支情况、税务总局分行业的税收资料等。

     

    2.3 核算方法

     

    2.3.1 现价增加值核算方法

     

      根据资料来源情况,季度现价增加值核算主要采用增加值率法、相关价值量指标推算法以及利用不变价推算现价等方法。

     

    2.3.1.1 增加值率法

     

      增加值率法是先计算现价总产出,再根据上年年报资料和当期有关生产情况确定现价增加值率,然后将二者相乘得出增加值,计算公式为:

     

      现价增加值=现价总产出×现价增加值率

     

    2.3.1.2 相关价值量指标速度推算法

     

      相关价值量指标速度推算法是利用相关价值量指标的现价增长速度推算现价增加值的增长速度,然后用上年同期现价增加值乘以推算出的现价增加值增长速度得出当期现价增加值,计算公式为:

     

      现价增加值=上年同期现价增加值×(1+现价增加值增长速度)

     

      其中,现价增加值增长速度,根据本期相关价值量指标现价增长速度,以及以前年度现价增加值增长速度和相关价值量指标的现价增长速度之间的数量关系确定。

     

    2.3.1.3 利用不变价推算现价方法

     

      先利用物量指数外推法求得本期不变价增加值,再根据相关价格指数推算现价增加值。计算公式为:

     

      现价增加值=不变价增加值×价格指数

     

    2.3.2 不变价增加值核算方法

     

      不变价增加值是把按当期价格计算的增加值换算成按某个固定期(基期)价格计算的价值,从而剔除价格变化因素的影响,以使不同时期的价值可以比较。不变价增加值采用固定基期方法计算,目前每5年更换一次基期,2016年至2020年不变价增加值的基期是2015年。

     

      季度不变价增加值核算主要采用价格指数缩减法和相关物量指数外推法。

     

    2.3.2.1 价格指数缩减法

     

      利用相关价格指数直接缩减现价增加值,计算不变价增加值,计算公式为:

     

      某行业不变价增加值=该行业现价增加值÷价格指数

     

    2.3.2.2 物量指数外推法

     

      利用相关物量指标的增长速度推算不变价增加值的增长速度,然后用上年同期不变价增加值和推算出的不变价增加值增长速度计算得出当期不变价增加值,计算公式为:

     

      某行业不变价增加值=该行业上年同期不变价增加值 ×(1+该行业不变价增加值增长速度)

     

      其中,不变价增加值增长速度根据本期相关物量指标增长速度,以及以前年度不变价增加值增长速度和相关物量指标的增长速度之间的数量关系确定。

     

    2.4 季节调整

     

    GDP环比增长速度是季度增加值与上一个季度增加值数据对比的结果。在测算时,须剔除季节性因素对时间序列的影响,利用国家统计局版季节调整软件(NBS-SA)对时间序列进行季节调整。NBS-SA是在目前国际上比较常用的季节调整软件的基础上,考虑了中国特有的季节因素研制而成的。该软件添加了处理中国特有的季节因素的新模块,有效剔除了中国特有的季节因素,包括春节、端午、中秋等移动假日因素、周工作天数从原来的6天制到5天制转变的因素、假期变动及调休带来的变化因素等。

     

    3.季度GDP数据修订

     

    3.1 修订的必要性

     

      季度GDP初步核算对时效性要求很强,一般在季后15天左右公布,这时,GDP核算所需要的基础资料不能全部获得,因此季度GDP初步核算利用专业统计进度资料和相关指标推算得到。之后,随着可以获得的基础资料不断增加和完善,会利用更加完整的基础资料,例如,专业统计年报、行业财务资料和财政决算资料对GDP数据进行修订,使其更加准确地反映经济发展实际情况。

     

    3.2 修订程序

     

      按照国家统计局最新改革的GDP核算和数据发布制度规定,中国季度GDP核算分为初步核算和最终核实两个步骤。通常,年度GDP最终核实后,要对季度数据进行修订,称为常规修订;在开展全国经济普查,发现对GDP数据有较大影响的新的基础资料,或计算方法及分类标准发生变化后而对年度GDP历史数据进行修订后,也要对季度GDP历史数据进行相应修订,称为全面修订。

     

    3.3 修订方法

     

    3.3.1 当季数据的修订

     

      中国目前对季度GDP数据修订的方法是比例衔接法,即利用年度基准值与年内四个季度汇总数的差率调整季度数据的方法。比例衔接法的基本做法是:首先对国民经济各行业现价和不变价增加值分别进行衔接,GDP和三次产业增加值是衔接后的行业增加值的加总。不变价GDP和不变价三次产业增加值的衔接方法与现价相同。

     

    3.3.2 环比数据的修订

     

      由于季节调整的对象是时间序列数据,因此,当时间序列中任何一个季度数据发生变化时,都会影响季节调整的结果;在时间序列中加入最新的一个季度的数据,也会使以前季度的环比数据或多或少地发生变化,这是模型自动修正的结果。根据季节调整原理,一般情况下,离最新数据时间较近的时期,数据受影响较大;离最新数据时间较远的时期,数据受影响较小。为便于用户使用,在发布当期环比数据的同时,会通过国家统计局网站发布修订后的以前季度的环比数据。

     

    4.季度GDP数据质量评估

     

    4.1 对基础数据的评估

     

      对于GDP核算所使用的各专业统计数据和行政记录数据,有关部门都会对其质量进行检验,确保数据合理反映经济发展实际情况。当GDP核算部门得到这些基础数据后,会再次对数据的完整性和准确性进行检验,确保这些数据符合GDP核算的概念和要求。

     

    4.2 对核算方法的评估

     

      在GDP核算中,GDP核算部门会根据不断发展的中国经济实际情况,依据不断完善的国民经济核算标准,对中国的季度GDP核算方法进行修订,以确保核算方法的合理性。目前,正在对《中国国民经济核算体系(2002)》进行修订。

     

    4.3 对核算结果的评估

     

      在得到季度GDP核算结果后,要对GDP各构成项目数据、GDP数据与相关专业、部门统计数据以及宏观数据的协调性进行检验,保证GDP数据和其他主要数据的相互协调和匹配。正在建立以国民经济核算为核心框架,对各专业和部门基础统计数据进行评估的制度。

     

    4.4 数据的可比性

     

      《中国国民经济核算体系(2002)》采纳了联合国1993年《国民经济核算体系》(SNA)的基本核算原则、内容和方法,因而GDP数据具有国际可比性。

     

      在开展全国经济普查或计算方法及分类标准发生变化后对季度GDP历史数据进行了修订,因此1992年1季度以来的季度GDP时间序列具有可比性。

     

    5.季度GDP数据发布

     

    5.1 发布时间

     

      季度GDP初步核算数一般于季后15日左右发布,季度GDP最终核实数于隔年1月份发布。对于主要统计指标的发布,国家统计局会在年初发布的《主要统计信息发布日程表》中说明发布日期,GDP数据将按规定日程发布。

     

    5.2 发布方式

     

      季度GDP初步核算数在季度国民经济运行情况新闻发布会、国家统计局网站(www.stats.gov.cn)、《中国经济景气月报》上公布;季度GDP最终核实数在国家统计数据库(http://data.stats.gov.cn/)、《中国经济景气月报》上公布。对于1992年1季度以来的季度GDP数据时间序列,可以通过国家统计数据库(http://data.stats.gov.cn/)进行查询。


    2017-04-19
  • 国家统计局:国家统计局新闻发言人就2017年一季度国民经济运行情况答记者问

     

    国家统计局新闻发言人就2017年一季度

    国民经济运行情况答记者问

    2017417日)


     

     

      中央电视台记者:

     

      从您刚才发布的数据看,一季度的经济开局良好,不少指标增长很快,尤其是工业、GDP等数据,甚至超出了市场的预期。请问是哪些因素支撑了这些指标的较快增长?另外,您如何看待一季度我国经济的整体表现?谢谢。

     

      毛盛勇:

     

      谢谢。您提到的是两个问题,我先回答您的第二个问题,怎么看待当前经济运行的情况。然后再回答第一个问题,支撑条件。

     

      从刚才我介绍的情况可以看出,今年一季度,中国经济延续了稳中向好的发展态势,主要指标好于预期,实现了良好开局,为实现全年发展预期目标并在实际工作中争取更好成绩打下了扎实基础。如果用宏观经济的四个指标来概括的话,中国经济当前呈现出经济增速回升、价格总体平稳、就业规模扩大和国际收支改善的良好格局。

     

      一、经济增速回升。一季度GDP同比增长6.9%,比上年同期加快了0.2个百分点,比上年四季度加快了0.1个百分点。特别是规模以上工业增加值的增速,一季度是6.8%,比上年同期加快了1个百分点,其中3月份增长了7.6%。工业增加值的增速是一个不变价的增速,也就是扣掉了价格因素以后的实际增速。我们知道,当前工业品的价格上涨比较快,如果把价格因素考虑进去,工业现价增加值的增速应该是两位数。另外,服务业增加值增速也比去年同期略有加快。

     

      二、物价总体平稳。一季度CPI(居民消费价格)同比上涨1.4%,如果扣除食品和能源之后的核心CPI上涨2%,居民消费价格呈现温和上涨的态势。工业生产者出厂价格一季度同比上涨7.4%3月份同比上涨7.6%,是什么概念呢?PPI同比涨幅从去年9月份开始转正以后,涨幅持续扩大了5个月,今年2月份上涨7.8%PPI上涨多主要是有翘尾因素,是恢复性上涨,3月份在2月份的基础上有所回落。所以说,PPI月度同比涨幅回落。这两个价格放在一起,价格运行总体平稳。

     

      三、就业规模扩大。一季度城镇新增就业334万人,比去年同期多增了16万人。从调查失业率来看,3月末,全国城镇调查失业率和大城市城镇调查失业率比2月末都有回落,特别是大城市城镇调查失业率低于5%。这两个调查失业率都位于一个比较低的水平。2月末,农村外出务工劳动力比去年同期增长2.7%。还有根据调查,市场求人倍率,也就是说空置岗位和求职人数之比为1.13,比上年同期也略有提高。这说明市场就业环境比较好。

     

      四、国际收支改善。从经常项目来看,一季度货物贸易顺差超过了4500亿人民币。如果考虑到服务的进出口,加在一起,经常项目仍然是保持顺差的。从资本项目来看,跨境资本的流动也出现积极变化,人民币汇率和外汇储备总体稳定。

     

      所以,综合宏观经济经常用的四大指标来看,当前中国经济运行稳中向好。

     

      再回答你刚才提出的第一个问题,哪些因素支撑了一季度经济增速的回升。主要有三个因素:

     

      第一,第二产业特别是工业的支撑力提升。去年以来,随着供给侧结构性改革扎实推进,市场的供求关系明显改善,企业的信心也在不断增强。从PMI和非制造业商务活动指数等一些先行指标可以看出来,企业信心总体在增强。企业的利润增长比较快,特别是1-2月份,规模以上工业企业的利润同比增长了31.5%,企业业绩好了,就会扩大生产,所以工业生产在加快,为整个经济增长做出了较大贡献。一季度第二产业增加值同比增长了6.4%,比上年同期提高了0.5个百分点。第二产业对GDP增长贡献率是36.1%,比上年同期提高了1.1个百分点。这是第二产业特别是工业的支撑力提升。

     

      第二,消费的基础性作用增强。一是一季度居民收入实际增长7.0%,比上年同期加快了0.5个百分点。我们知道,收入增长了,消费增长就有前提和保障。二是从一些数据来看,我国居民消费结构升级步伐在加快。整体消费当中,服务消费的比重在提高,服务消费的增速在加快,还有实物消费中的一些品质消费也在加快,所以说消费升级的态势明显。三是大众创业万众创新蓬勃发展,催生了很多新的消费模式和业态,带动了新兴消费的发展,也带动了新动能的成长。这些因素结合在一起,今年一季度消费对经济增长的贡献达到77.2%,比上年同期加快了2.2个百分点。

     

      第三,出口贡献由负转正。一季度货物贸易顺差超过4500亿人民币,但是和去年同期比是下降了35.5%,可能大家会有疑问,怎么下降了还变成正的贡献呢?我们讲,GDP核算当中要对这些数据进行调整,要用不变价计算增速,也就是说要把出口和进口价格因素剔除掉。顺差下降35.5%是现价。一季度出口的价格指数是5.4%,进口的价格指数是14.4%,如果把价格因素剔除掉,再把服务贸易考虑进来,全口径的货物和服务贸易顺差和去年相比是增长的。货物和服务贸易净出口对经济增长的贡献是4.2%,去年同期是负11.5%,所以说出口贡献由负转正。

     

      这三大主要力量支撑了一季度经济增速加快,有所回升。谢谢。

     

     

      路透社记者:

      请问一季度资本形成的贡献率是多少?现在我们消费有77.2%的贡献率,但是也有一些经济学家认为,现在经济增长驱动力还是来自于基建投资、房地产,您怎么解释这个问题?谢谢。

     

      毛盛勇:

     

      哪些力量推动了经济的增长,这个问题大家都很关注。

     

      一是从产业结构来看。第一,可能大家感觉工业增速很快,是不是主要由工业拉动的?是不是传统工业利润好了,就是靠传统工业拉动经济增长?如果从三次产业结构来看,贡献最大的是第三产业,第三产业的贡献超过了60%,达到61.7%。所以第三产业仍然是推动经济增长的最大力量。

     

      第二,从工业内部来看。工业内部传统行业也在增长,但是增长比较平稳。比如像采矿业,增加值速度还是负的,但是跟去年同期比,降幅在收窄。其它传统行业也在增长,但是平稳增长,比去年同期有所加快。增长更好的是一些先进制造业,比如像高技术产业,一季度增长了13.4%,装备制造业增长了12%。所以说,工业内部也是一些先进的制造业增长速度更快,传统行业仍是平稳的增长。

     

      第三,即使是传统的一些行业,我觉得跟过去也不能同日而语。现在一些传统行业,比如钢铁、有色、平板玻璃,这些行业在这几年供给侧结构性改革的推动下,淘汰落后产能,提高产品的工艺、技术和装备水平,这些产品的竞争力、品质、工艺水平等都已经和过去不一样了。从这个角度来讲,随着经济增长,发展路径发生了很大的变化,经济整体在加快向中高端迈进。这是第一点。

     

      二是从需求的角度来看,消费仍然是最大的贡献。消费对经济增长的贡献一季度是77.2%,而且比上年同期提高了2.2个百分点。资本的贡献可以减一下,用100%减去77.2%,再减去4.2%,是18.6%,资本的贡献率明显下降了。从数据上来看,你说现在整个经济增速回升是靠基建等资本推动的?可能还说不过去。实际上我们消费在加快发展,服务业也在加快发展。这是我们现在发展阶段的必然反映。谢谢。

     

     

      英国金融时报记者:

      从去年10月份以来,政府提出了一个很清楚的政策,就是挤出房地产泡沫。我们看到刚刚出来的数据,9.1%的房地产开发投资增速比去年同期高了很多,我想知道,您认为这个速度是不是可以持续?收紧政策是不是需要再进一步收紧?

      毛盛勇:

     

      谢谢你的提问。大家对房地产非常关心。关于房地产调控,第一,对房地产的根本定位是很清晰的,“房子是用来住的,不是用来炒的”,这是一个基本定位,房地产逐步要回归消费属性,回归居住功能。第二,为了实现这个目标,要建立促进房地产平稳健康发展的长效机制,包括从税收、财政、土地供给等方面,要建立一整套制度安排。第三,房地产市场本身的地域性非常强,有的地方,特别是一线城市和一些热点城市,房价上涨的压力比较大。很多三四线城市库存又比较高,因此在调控当中要坚持因地制宜、因城施策,发挥地方政府的主体责任。

     

      去年930日以后,部分地区针对房价上涨较快的情况,相继出台了一些调控政策,今年3月份,有些地方房价又出现了反弹,为了抑制房价的过快上涨,防止炒房和防范风险,又进一步增加了一些调控措施。因为新一轮调控措施是317日以后陆陆续续出台的,对于房价,还有其他房地产方面指标的影响,有可能在4月份乃至以后陆续有所显现。

     

      你关心调控后房地产投资情况。一季度房地产投资增长9.1%,比1-2月份加快了0.2个百分点,比去年全年加快了2.2个百分点。我想有两个原因,一是去年房地产成交面积涨幅很大,包括房价也涨得比较高。因为房地产投资有周期性,企业对房地产投资有一定的滞后性。今年一季度,商品房销售面积同比增长19.5%,尽管在去年的高位上有所回落,但这个速度仍然不低,对企业来讲还是有投资的动力。二是从房地产企业到位资金的情况来看,一季度增长速度还不错。但是下一个阶段,房地产投资的走势会怎么样?要从两个角度来看。一是去年房地产成交面积增长非常快,基数非常高,今年一季度已经开始出现回落了,下一阶段成交面积增速有所放缓的可能性比较大,这样可能会在一定程度上影响企业投资的积极性。二是现在一些热点城市有计划地加大了土地的供应,从另一方面也有利于推动房地产投资的增加。我觉得房地产投资下一步增速还需要继续观察。谢谢。

     

     

      中国新闻社记者:

      一季度GDP增速6.9%是比较亮眼的,最近世界银行发了一份报告,预测中国2017年的经济增速是6.5%,2018年是6.3%。这份报告认为,中国经济随着向消费和服务业转型的过程中会逐步放缓步伐。想请问一下您如何看待未来的经济增长前景?谢谢。

     

      毛盛勇:

     

      谢谢你的提问。你说的这个报告我也注意到了,有一些国际组织和研究机构经常会对全球经济的增速,包括中国等一些主要经济体的增长情况进行预测。当然,他们也经常根据不断变化的情况做一些调整。

     

      国内最近也有些学者和媒体的观点,有的表示乐观,悲观的情绪也有。下一阶段GDP的增速到底是多少,我们也不好做预测,我们也很少做预测。但是我觉得下一阶段和中长期中国经济运行有两个基本特点是比较清晰的,也是不容忽视的。

     

      第一,中国经济运行的稳定性在增强。为什么这么说呢?经济稳定运行,一般来说增长速度要稳、就业要稳、物价要稳、收入要稳,这是几个“稳”。你刚才提到的更多的是关心速度稳。中国2015年经济增速是6.9%2016年是6.7%,今年一季度是6.9%。去年各个季度之间,包括今年的一季度,经济增速在季度之间波动性非常小,这实际上也说明整个经济增长越来越平稳。当然,我们说经济增长速度稳,不是说速度就不能有一点点波动,每个季度都一样,也不是说经济好就是说一定是要逐季走高,这样不现实,也不符合规律,还要看就业、物价、经济结构和质量效益等。

     

      但是经济增长在这样一个速度下,我们的就业形势非常好,不仅仅今年一季度好,最近这几年,每年城镇新增就业都是超过1300万,城镇调查失业率都稳定在5%左右的较低水平,城乡居民收入也都保持比较快的增长。所以中央讲,经济运行要保持在合理区间,上限是物价涨幅要可控,下限是就业要有保障、收入要有增长,经济增长速度在这个区间高一点、低一点都是可以接受的。今年政府工作报告提出来,经济增长速度预期目标是6.5%左右,当然在实际工作中要争取更好的成绩。

     

      所以说,中国经济当前增长的稳定性在增强,这是一个基本判断。是什么原因呢?经过这么多年的发展,产业结构发生了一个比较大的变化。从一二三产业比重来看,三产的比重已经超过50%2016年是51.6%,而且服务业运行比较平稳,发展态势比较好,增速也比较高,成为经济稳定运行的压舱石、稳定器。从需求的角度来看,消费的贡献率在稳步提升,超过60%,消费又成为经济稳定运行的强大支撑,所以中国经济稳定运行的态势是非常明显的。所以你说下个季度,比如一季度是6.9%,未来几个季度到底是多少,这不是最主要的,上升0.10.2更好,下降0.10.2也不是什么大事。但是有一点可以肯定,中国经济的稳定性在增强,稳中向好有支撑,这是一个基本事实。

     

      第二,中国经济未来中长期发展潜力巨大。中国现在还是一个发展中的大国,人均GDP也就8000美元,经济长期向好的基本面没有变,也不会变。新型城镇化、新型工业化、农业现代化和信息化,“四化”同步、协调发展的空间还很大,经济发展的潜力大、韧性足、回旋余地广。从这些角度来看,经济发展的空间还很广阔。要素支撑也一样,经过近40年的高速发展,积累了非常雄厚的物质资本。人力资本也越来越丰富,再加上党中央国务院扎实推进供给侧结构性改革,深入推进重要领域和关键环节的改革,人才红利和改革红利将源源不断释放。中国经济从中长期来看发展潜力是巨大的。谢谢。

     

      美国国际市场新闻社记者:

      我的问题是,1-2月份工业企业利润好于同期,同比增长31.5%,实际上我们听说有一些企业反映目前资金成本在增加,同时包括员工的工资也在增加,再加上税收,我相信这个数字应该是毛利,不是纯利润,加上税收之后,企业剩的钱并不是很多。如果这个现象是事实的话,下一步企业的投资可能是未知数。您能不能就这个问题作个发言?

     

      毛盛勇:

     

      第一,1-2月份全国规模以上工业企业的利润增长了31.5%,这是一个基本情况。增长31.5%主要是三个原因,一是主要工业品价格上涨比较快,2月份PPI上涨了7.8%,价格涨得比较快;二是工业品产量有所增加;三是企业利润率也有所上升。31.5%这样一个高的速度,客观地说,还有去年同期基数比较低的原因。下一步,企业利润的增速有可能会逐渐回归到正常合理的水平,但是应该还有条件保持比较快的增长。

     

      第二个问题,讲企业的成本。我们也通过各种渠道,包括调查、调研,也看到企业的一些反映。总的来看,最近这几年,国家推行了一系列减税降费政策,包括“营改增”,减轻企业的税费负担,做了很多降成本的工作,去年累计为企业减轻负担接近1万亿,营改增这一项就降低企业负担5000亿。所以降成本这项工作在最近这几年取得了实实在在的成效。但是我们也要看到,企业的成本总体来讲还是比较高,企业面临着一些压力,特别是现在整体需求还不是特别强劲的情况下,企业的负担还不轻。所以,下一步还要进一步加快推进减税降费工作,切切实实地降低制度性的交易成本,为企业减负,让企业轻装上阵,为企业营造更加良好的市场环境。谢谢。

     

      中央人民广播电台记者:

     

      我们注意到,民间投资一季度是57313亿元,增长7.7%,比前两个月加快了1个百分点。请问您,从现在来看,民间投资的整体势头是否已经出现了回暖?另外,从现在来看,民间投资是实体经济的反映,实体经济是不是也在逐步向好?谢谢。

     

      毛盛勇:

     

      谢谢你的提问。两个问题,第一个问题,民间投资下一步的走势。第二个问题,实体经济发展情况。

     

      一季度,民间投资增速比1-2月份加快了1个百分点,增长了7.7%;制造业投资一季度增长5.8%,比1-2月份加快了1.5个百分点。为什么我们比较注重看民间投资和制造业投资,因为制造业投资更多是私营企业为主,更多反映了市场内生动力和市场活力。从去年9月份以后,制造业投资和民间投资就一直保持着持续回升的态势。

     

      去年针对民间投资水平比较低、下降比较快的情况,国务院专门进行了研究,而且下发了文件,派出了督导组到各个地方督导。从那以后,民间投资得到了各个地方的高度重视。民间投资从去年9月份到现在一直呈现回升态势。从目前的情况来看,回升的态势是有基础的。为什么这么说?第一,市场的供求关系在趋好,市场活力有所改善,为民营企业的投资和发展创造了比较好的条件。

     

      第二,现在包括各方面的政策支持,对民营企业提供了更多的空间,包括“放管服”的改革、市场准入、PPP项目的加快推进,有利于带动民间投资的发展。所以,从下一个阶段来看,民间投资还有条件延续这种回升的态势。

     

      至于你说的实体经济,振兴实体经济是今年我们国家深化供给侧结构性改革四大重点任务之一。实体经济包括制造业,也包括服务业。从目前整个经济发展的势头来看,已经体现出了实体经济的好转。下一步,随着政策扶持力度的加大,包括资源更多地从虚拟经济流向实体经济,下一步更多的资金、更多的资源会脱虚向实,增加对实体经济的支持力度,再加上政策的引导,实体经济有条件实现更好的发展。谢谢。

     

      新华社中国经济信息社记者:

     

      我想问一个有关于雄安新区的问题。可以说,4月1日雄安新区的新闻出来以后,社会普遍关注。随着雄安新区建设的开展,是不是对投资等有一定的拉动作用?谢谢。

     

      毛盛勇:

     

      谢谢你的提问。雄安新区是当前全国人民包括世界人民都高度关注的一件大事。建设雄安新区是党中央国务院疏解北京非首都功能、推进京津冀协同发展的一个重大战略部署,是千年大计、国家大事,对推动经济社会的发展肯定是有巨大的推动作用。第一,从当前来看,提振了各方面的信心。第二,从实际增长的角度来讲,拓展了区域发展的空间。

     

      下一步,随着规划的出台,雄安新区的建设将有步骤、有计划地推进,对许多行业、产业,包括人才都会产生强劲的需求,为各类市场主体提供了许多创业干事的平台和机会。

    2017-04-18
  • 2017年一季度重庆市五大功能区域经济运行情况

     

    2017年一季度重庆市五大功能区域经济运行情况

    (2017年4月17日)

    重庆市统计局

     

    今年以来,全市贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,深化拓展和持续推进五大功能区域发展战略,各功能区域特色发展、差异发展效果明显,五大功能区域各优其优、优优与共,各美其美、美美与共,全市呈现出一体化科学发展的态势。

    一、都市功能核心区

    一季度,都市功能核心区实现地区生产总值887.86亿元,比上年同期增长8.3%。分产业看,第二产业增加值132.03亿元,增长2.9%,其中工业增加值94.80亿元,增长1.5%;第三产业增加值755.83亿元,增长9.4%。完成固定资产投资200.16亿元,同比下降17.3%。其中工业完成投资8.00亿元,增长50.5%;房地产开发完成投资143.10亿元,下降15.1%。实现社会消费品零售总额539.50亿元,增长9.9%。

    二、都市功能拓展区

    一季度,都市功能拓展区实现地区生产总值1073.77亿元,比上年同期增长11.0%。分产业看,第一产业增加值14.77亿元,增长0.3%;第二产业增加值593.95亿元,增长10.4 %,其中工业增加值513.22亿元,增长10.5%;第三产业增加值465.05亿元,增长12.4%。完成固定资产投资717.82亿元,增长14.2%,占全市投资比重为26.5%。其中工业完成投资184.23亿元,增长22.3%;房地产开发完成投资312.54亿元,增长2.8%。实现社会消费品零售总额430.22亿元,增长10.7%。

    三、城市发展新区

    一季度,城市发展新区实现地区生产总值1417.07亿元,比上年同期增长11.2%。分产业看,第一产业增加值76.41亿元,增长3.9%;第二产业增加值746.63亿元,增长12.1%,其中工业增加值596.98亿元,增长11.5%;第三产业增加值594.03亿元,增长11.0%。完成固定资产投资1125.66亿元,同比增长15.5%,占全市投资比重为41.5%。其中工业完成投资594.78亿元,增长17.3%,占全市工业投资比重为64.1%;房地产开发完成投资197.48亿元,增长10.2%。实现社会消费品零售总额598.78亿元,增长13.6%。

    四、渝东北生态涵养发展区

    一季度,渝东北生态涵养发展区实现地区生产总值701.62亿元,比上年同期增长10.9%。分产业看,第一产业增加值50.60亿元,增长4.4%;第二产业增加值310.29亿元,增长12.8%,其中工业增加值223.44亿元,增长11.5%;第三产业增加值340.73亿元,增长10.0%。完成固定资产投资428.55亿元,同比增长15.1%。其中工业完成投资104.85亿元,增长3.6%;房地产开发完成投资69.77亿元,增长3.2%。实现社会消费品零售总额302.84亿元,增长13.9%。

    五、渝东南生态保护发展区

    一季度,渝东南生态保护发展区实现地区生产总值226.42亿元,比上年同期增长9.3%。分产业看,第一产业增加值16.50亿元,增长4.7%;第二产业增加值99.87亿元,增长8.8%,其中工业增加值70.83亿元,增长7.2%;第三产业增加值110.05亿元,增长10.4%。完成固定资产投资144.35亿元,同比增长15.2%。其中工业完成投资27.83亿元,增长141.5%;房地产开发完成投资17.78亿元,下降35.4%。实现社会消费品零售总额106.17亿元,增长13.7%。

    总体而言,一季度全市五大功能区域按照功能定位发展要求,差异发展、联动发展、协调发展,有力支撑了全市经济稳定发展。随着各项政策措施的逐步落实到位,五大功能区域将继续保持持续、协调、健康发展的良好态势。


    附注:

    (1)五大功能区域范围划分为:都市功能核心区包括渝中区全域和大渡口区、江北区、沙坪坝区、九龙坡区、南岸区等处于内环以内的区域。都市功能拓展区包括大渡口区、江北区、沙坪坝区、九龙坡区、南岸区处于内环以外的区域以及北碚区、渝北区、巴南区全域。城市发展新区包括涪陵区、长寿区、江津区、合川区、永川区、南川区、綦江区、大足区、璧山区、铜梁区、潼南区、荣昌区等12区及万盛、双桥经开区。渝东北生态涵养发展区包括万州区、开州区、梁平区、城口县、丰都县、垫江县、忠县、云阳县、奉节县、巫山县、巫溪县等11区县。渝东南生态保护发展区包括黔江区、武隆区、石柱县、秀山县、酉阳县、彭水县等6区县(自治县)。

    (2)国内生产总值及其分类项目增长速度按可比价计算,为实际增长速度;其他指标除特殊说明外,按现价计算,为名义增长速度。

    (3)部分数据因四舍五入的原因,存在总计与分项合计不等的情况。

    2017-04-17
  • 2017年一季度重庆市经济运行情况

     

    2017年一季度重庆市经济运行情况

    重庆市统计局

    国家统计局重庆调查总队

    (2017年4月17日)

     

    2017年,市委、市政府认真贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,以推进供给侧结构性改革为主线,深化拓展五大功能区域发展战略,全市经济发展实现良好开局。

    一季度全市实现地区生产总值4306.74亿元,按可比价格计算,比上年同期增长10.5%。分产业看,第一产业增加值158.28亿元,增长3.8%;第二产业增加值1882.77亿元,增长10.8%;第三产业增加值2265.69亿元,增长10.7%。

    一、农业经济形势总体良好

    一季度,全市实现农业总产值255.49亿元,同比增长3.8%。蔬菜收获面积308.01万亩,产量574.22万吨,分别增长2.3%和4.0%;水果产量42.42万吨,增长15.8%。

    全市家禽、牛、羊出栏分别为7643.7万只、10.5万头、92.3万只,同比分别增长2.0%、0.6%、9.6%;生猪出栏551.7万头,增长0.8%。

    二、工业经济稳定增长

    一季度,全市规模以上工业增加值按可比价格计算同比增长10.3%。分经济类型看,国有及国有控股企业工业增加值同比增长4.4%,集体企业下降25.3%,股份合作制企业下降1.0%,股份制企业增长11.7%,外商及港澳台商投资企业增长5.2%。分三大门类看,采矿业增加值下降24.2%,制造业增长12.3%,电力、热力、燃气及水生产和供应业下降1.1%。
    从主要行业看,全市规模以上工业39个大类行业中有35个行业工业增加值同比增长。“6+1”支柱产业中,汽车制造业增长8.8%,电子制造业增长31.6%,装备制造业增长10.9%,化工医药行业增长10.6%,材料行业增长5.0%,消费品行业增长10.4%,能源工业下降12.9%。

    从企业效益看,1-2月,全市规模以上工业主营业务收入3444.37亿元,同比增长14.3%,实现利润总额197.02亿元,增长10.7%。

    三、固定资产投资增速平稳

    一季度,全市完成固定资产投资2709.43亿元,同比增长11.8%。其中,国有投资790.74亿元,增长27.5%;民间投资1467.44亿元,增长14.0%,占全部投资的比重为54.2%。分产业看,第一产业投资66.98亿元,增长24.1%;第二产业投资927.61亿元,增长17.6%;第三产业投资1714.84亿元,增长8.5%。从投资的三大支柱来看,工业投资927.41亿元,增长17.8%;基础设施投资776.47亿元,增长26.3%;房地产开发投资740.66亿元,下降0.8 %。从到位资金情况来看,一季度资金来源小计3344.06亿元,同比下降6.9 %。其中国家预算资金下降22.3%,国内贷款下降10.2%,自筹资金下降22.5%。

    一季度,全市商品房新开工面积975.26万平方米,同比增长7.7%,其中住宅新开工面积682.45万平方米,增长16.7%;商品房施工面积21860.66万平方米,下降6.6%,其中住宅施工面积14154.17万平方米,下降8.8%;商品房竣工面积926.02万平方米,增长10.2%,其中住宅竣工面积661.58万平方米,增长10.8%;商品房销售面积1595.51万平方米,增长26.8%,其中住宅销售面积1334.05万平方米,增长20.6%。商品房销售额941.20亿元,增长45.5%,其中住宅销售额767.74亿元,增长41.9%。

    四、市场销售基本稳定

    一季度,全市实现社会消费品零售总额1977.51亿元,同比增长12.0%。

    分行业看,批发和零售业实现零售额1678.71亿元,增长11.6%;住宿和餐饮业实现零售额298.80亿元,增长14.2%。按经营单位所在地分,城镇实现消费品零售额1869.19亿元,增长11.9%;乡村实现消费品零售额108.32亿元,增长13.8%。

    从限额以上法人企业商品零售情况看,16个大类商品全部实现了正增长。基本生活类商品增长平稳,粮油食品、饮料、烟酒类同比分别增长13.9%、23.6%、8.2%,穿类增长9.2%;住房相关消费增长稳定,增长13.5%;通讯器材类保持高速增长,增长23.9%;汽车及石油类分别增长14.9%和17.0%;享受型消费品发展势头较好,金银珠宝类、体育娱乐用品类增速由负转正,分别增长15.3%和11.4%。

    五、对外贸易降幅收窄

    据海关统计,一季度全市实现进出口总值964.65亿元,比上年同期下降3.1%,较去年全年收窄7.2个百分点。其中出口619.08亿元,下降15.3%;进口345.57亿元,增长30.9%。

    六、居民消费价格低位运行

    一季度,全市居民消费价格总水平比上年同期上涨0.6%,涨幅较上年同期收窄1.4个百分点。构成居民消费的八大类商品和服务价格“七涨一降”。其中,衣着价格较上年同期上涨2.4%,居住价格上涨1.0%,生活用品及服务价格上涨0.4%,交通和通信价格上涨3.5%,教育文化和娱乐价格上涨2.2%、医疗保健价格上涨2.1%,其他用品和服务价格上涨0.8%;食品烟酒类价格下降2.2%。

    一季度,全市工业生产者出厂价格和购进价格比上年同期分别上涨4.0%和4.6%,1到3月同比涨幅呈扩大走势。

    七、居民收入较快增长

    一季度,全体居民人均可支配收入达6996元,同比增长9.0%。其中,城镇常住居民人均可支配收入9386元,增长8.5%;农村常住居民人均可支配收入3649元,增长9.6%。

    八、货币信贷平稳增长

    3月末,全市金融机构本外币存款余额33836.16亿元,同比增长11.8%。其中人民币存款余额32665.13亿元,增长10.9%;本外币贷款余额26565.10亿元,增长11.4%,其中人民币贷款余额25804.75亿元,增长10.7%。

    总体来看,一季度全市经济运行态势总体良好,主要经济指标平稳向好,供给侧结构性改革成效显现,新经济逐步成长,新动能逐步累积。综合判断,在稳中求进总基调指引下,随着供给侧结构性改革深入推进、五大功能区域发展战略的深化拓展,全市经济仍将保持平稳健康的发展态势。


    附注:

    (1)国内生产总值、规模以上工业增加值及其分类项目增长速度按可比价计算,为实际增长速度;其他指标除特殊说明外,按现价计算,为名义增长速度。

    (2)规模以上工业统计范围为年主营业务收入2000万元及以上的工业企业。

    (3)社会消费品零售总额统计中限额以上单位是指年主营业务收入2000万元及以上的批发业企业(单位)、500万元及以上的零售业企业(单位)、200万元及以上的住宿和餐饮业企业(单位)。

    (4)2012年四季度,国家统计局实施了城乡一体化住户调查改革,统一了城乡居民收入名称、分类和统计标准,在全国统一选取了16万户城乡居民家庭,直接开展调查。在此基础上,计算了城乡可比的新口径全国居民人均可支配收入。

    (5)进出口数据来源于重庆海关;人民币存贷款数据来源于中国人民银行重庆营管部。

    (6)部分数据因四舍五入的原因,存在总计与分项合计不等的情况。

    2017-04-17
  • 2017年1-3月份重庆社会消费品零售总额增长12.0%

     

    2017年1-3月份重庆社会消费品零售总额增长12.0%


    2017年1-3月份,全市实现社会消费品零售总额1977.51亿元,同比名义增长12.0%,较去年同期回落1.0个百分点;扣除价格因素,实际增长10.8%,较去年同期回落1.5个百分点(以下均为名义增长)。

    社零1.png

    按经营单位所在地分,1-3月份,城镇消费品零售额1869.19亿元,同比增长11.9%;乡村消费品零售额108.32亿元,增长13.8%。

    按消费类型分,1-3月份,商品零售1684.39亿元,同比增长11.7%;餐饮收入293.12亿元,增长14.0%。

    2017年1-3月,全市限额以上法人企业实现网上零售额66.05亿元,增长40.9%,比限额以上法人非网络商品零售额增速高27.6个百分点,占限额以上企业商品零售额比重为6.2%,拉动限额以上法人商品零售额增长2.1个百分点。

    社零2.png


    附注

    1.指标涵义

    社会消费品零售总额:是指企业(单位)通过交易售给个人、社会集团非生产、非经营用的实物商品金额,以及提供餐饮服务所取得的收入金额。

    通过公共网络实现的零售额:企业(单位)通过公共网络交易平台(包括自建网站和第三方平台)取得订单,售给个人、社会集团非生产、非经营用的实物商品金额(含增值税),付款可以在网上进行,也可以在网下进行。公共网络包括计算机互联网、移动互联网等。

    2.调查对象

    从事商品零售活动或提供餐饮服务的法人企业、产业活动单位和个体户。其中,限额以上单位是指年主营业务收入2000万元及以上的批发业企业(单位)、500万元及以上的零售业企业(单位)、200万元及以上的住宿和餐饮业企业(单位)。

    3.调查方法

    对限额以上单位进行全数调查,对限额以下单位进行抽样调查。

    2017-04-17
  • 2017年1-3月重庆房地产开发和销售情况

     

    2017年1-3月重庆房地产开发和销售情况

    一、房地产开发投资完成情况

    1-3月,重庆房地产开发投资740.66亿元,同比下降0.8%,降幅比1-2月收窄1个百分点。其中,住宅投资474.62亿元,同比增长7.6%,增速比1-2月提高7个百分点。住宅投资占房地产开发投资的比重为64.1%。

    房地产1.png

    1-3月,都市功能核心区房地产开发投资143.09亿元,同比下降15.1%,降幅比1-2月收窄8.9个百分点;都市功能拓展区投资312.54亿元,增长2.8%,增速比1-2月回落1个百分点;城市发展新区投资197.48亿元,增长10.2%,增速比1-2月回落0.8个百分点;渝东北生态涵养发展区投资69.77亿元,增长3.2%,增速比1-2月提高5.7个百分点;渝东南生态保护发展区投资17.78亿元,下降35.4%,降幅比1-2月扩大31.8个百分点。

    1-3月,房地产开发企业房屋施工面积21860.66万平方米,同比下降6.6%,降幅与上月持平。其中,住宅施工面积14154.17万平方米,下降8.8%。房屋新开工面积975.26万平方米,同比增长7.7%。其中,住宅新开工面积682.45万平方米,增长16.7%。房屋竣工面积926.02万平方米,增长10.2%。其中,住宅竣工面积661.58万平方米,增长10.8%。

    二、商品房销售情况

    1-3月,商品房销售面积1595.51万平方米,同比增长26.8%。其中,住宅销售面积增长20.6%,办公楼销售面积增长90.8%,商业营业用房销售面积增长52.4%。

    房地产2.png


    附注

    1.指标解释

    房地产开发企业本年完成投资:指报告期内完成的全部用于房屋建设工程、土地开发工程的投资额以及公益性建筑和土地购置费等的投资。该指标是按照形象进度原则统计累计数据。

    商品房销售面积:指报告期内出售新建商品房屋的合同总面积(即双方签署的正式买卖合同中所确认的建筑面积)。该指标是累计数据。

    房屋施工面积:指房地产开发企业报告期内施工的全部房屋建筑面积。包括本期新开工的面积、上期跨入本期继续施工的房屋面积、上期停缓建在本期恢复施工的房屋面积、本期竣工的房屋面积以及本期施工后又停缓建的房屋面积。多层建筑物的施工面积指各层建筑面积之和。

    房屋新开工面积:指房地产开发企业报告期内新开工建设的房屋面积,以单位工程为核算对象。不包括在上期开工跨入报告期继续施工的房屋建筑面积和上期停缓建而在本期复工的建筑面积。房屋的开工以房屋正式开始破土刨槽(地基处理或打永久桩)的日期为准。房屋新开工面积指整栋房屋的全部建筑面积,不能分割计算。

    房屋竣工面积:指报告期内房屋建筑按照设计要求已全部完工,达到住人和使用条件,经验收鉴定合格或达到竣工验收标准,可正式移交使用的各栋房屋建筑面积的总和。

    2.统计范围

    全部房地产开发经营法人单位。

    3.调查方式

    按月(1月份除外)进行全面调查。

    2017-04-17