当前位置:首页->统计数据->数据解读
  • 国家统计局:50个城市主要食品平均价格变动情况(2017年1月11-20日)

     50个城市主要食品平均价格变动情况(2017年1月11-20日)



    商品名称

    规格等级

    单位

    本期价格

    ()

    比上期
    价格涨跌()

    涨跌幅

    (%)

    大 米

    粳米

    千克

    6.33

    -0.01

    -0.2

    面 粉

    富强粉

    千克

    6.29

    -0.01

    -0.2

    面 粉

    标准粉

    千克

    5.15

    0.02

    0.4

    豆制品

    豆腐

    千克

    4.78

    0.00

    0.0

    花生油

    压榨一级

    27.79

    -0.07

    -0.3

    大豆油

    5L桶装

    9.93

    0.00

    0.0

    菜籽油

    一级散装

    14.05

    -0.07

    -0.5

    猪 肉

    猪肉后臀尖(后腿肉)

    千克

    30.51

    0.31

    1.0

    猪 肉

    五花肉

    千克

    31.88

    0.43

    1.4

    牛 肉

    腿肉

    千克

    67.52

    0.35

    0.5

    羊 肉

    腿肉

    千克

    58.87

    0.36

    0.6

    白条鸡

    千克

    21.96

    -0.01

    -0.1

    鸡胸肉

    千克

    20.52

    0.04

    0.2

    白条鸭

    千克

    17.94

    0.05

    0.3

    鸡 蛋

    散装鲜鸡蛋

    千克

    8.92

    -0.20

    -2.2

    活鲤鱼

    千克

    15.10

    0.08

    0.5

    活草鱼

    千克

    15.87

    0.11

    0.7

    带 鱼

    千克

    38.31

    0.84

    2.2

    大白菜

    千克

    2.86

    -0.01

    -0.4

    油 菜

    千克

    5.24

    0.01

    0.2

    芹 菜

    千克

    6.33

    -0.13

    -2.0

    黄 瓜

    千克

    7.92

    0.88

    12.5

    西红柿

    千克

    9.21

    0.56

    6.5

    豆 角

    千克

    11.93

    0.33

    2.8

    土 豆

    千克

    4.55

    0.11

    2.5

    苹 果

    富士苹果

    千克

    11.34

    0.14

    1.3

    香 蕉

    国产

    千克

    5.46

    0.06

    1.1

    注:上期为201711-10日。

     


    2017-01-24
  • 国家统计局:国家统计局局长就2016年全年国民经济运行情况答记者问

    国家统计局局长就2016年全年国民经济运行情况答记者问

    2017120日)


    中央电视台新闻中心记者:今年可能中国最火的一个数据就是全年GDP增长6.7%,特别是四季度增长6.8%,是我们近年来首次走出一条略微上扬的微笑曲线。请教您的是,供给侧结构性改革意在结构调整,而转方式也是我们国家从上世纪末就开始提出的目标,2016年是否是中国经济发展方式新旧交接的分水岭?同时请教您的是,我们现在6.7%的增长速度是否是总书记所说的经济新常态下中高速的增长?谢谢。

    宁吉喆:中国经济发展已经进入了新常态,增速换挡、动能转换、结构优化。可以说,过去一年,新常态的特征更加明显。你刚才说到的,经济增长速度6.7%,处于合理运行区间,也处在6.5%到7%的预期区间,是中高速增长。在世界范围内还是比较高的速度。可能这两天大家都注意到了,国际货币基金组织预测2016年中国经济增长6.7%、印度增长6.6%,中国的经济增速在世界主要经济体中可能还是最高的速度。所以作为世界第二大经济体,我们的经济总量已经达到11万亿美元,每增长一个百分点都是很大的数量,所以中高速的成绩,特别是还伴随着经济结构优化、发展方式转变、新动能成长,是非常难能可贵的。从结构优化看,2016年,服务业的比重继续提高,消费贡献率占了将近2/3,高技术产业加快增长。从转方式来看,2016年,单位GDP能耗下降5%,这也很不容易;清洁能源比重上升,企业效益提高。经济增长的质量和效益的提升是转方式的一个重要标志。所以概括起来说,经济运行处在合理区间,经济增长的质量和效益提高,新动能成长,是过去一年新常态特征更加明显的主要标志。谢谢。

     

    凤凰卫视记者:我们有一个关于辽宁省数据的问题,近期,我们看到媒体报道了很多关于辽宁省经济数据有造假的问题。针对这个情况,首先想问的是,关于数据做假,2011年到2014年,辽宁的真实情况是什么样的?是否会根据真实情况调整它的经济增长数据?第二个问题,您是否认为数据造假是全国性的问题,以后将会采取哪些措施来保证数据的准确性?谢谢。

    宁吉喆:你这个问题也是这几天媒体上有所反映的问题。过去几年辽宁的数据如何,辽宁省已经对这个问题做出了解答,你们可以咨询辽宁省的统计和财政部门。所反映的一些数据可能主要是财政收入数据不实的问题,对这个问题,辽宁省委省政府很重视,国家也很重视。对于数据的问题,党中央、国务院一贯明确,要确保统计数据的真实、准确、全面、及时,这是统计工作者和政府工作者的天职。我们是这么做的,应该说全国的统计数据是真实可靠的。个别地方、个别数据存在的造假问题,只要一经发现,就会坚决制止,我们有统计法、有统计法的实施条例,要根据法律法规加以处理,毫不手软。国家统计局采取了一系列措施,保证统计数据的真实可靠。国家统计局从国民经济核算的制度、方法、科学性上面逐步提高。从工作层面上,把统计数据的质量作为全方位、全员、全流程各方面的中心任务来加以保证,同时用法律来制止和防范统计数据造假现象。国家统计局有专门的统计法执法的职能,各级统计局也有这个职能。最近,按照中央深改组关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性文件的要求,各级统计部门还要加强统计执法、监督、检查,坚决防范和制止个别地方、少数人统计造假、弄虚作假的行为和现象。谢谢。


    中央人民广播电台记者:刚刚宁局长也提到,全年工业增速与前三季度持平,都是6%。我们也看到房地产开发等增速还是增长得相对较快,很多学者认为现在实体经济的增长不如预期乐观,想请问中国是否存在脱实向虚的隐忧?请问您怎么来看这样的一种说法?另外为了促进实体经济的健康发展,我们还有哪些政策工具可以使用?谢谢。

    宁吉喆:你这个问题是国内外都关心的问题。实体经济的定义,有大有小。应该说工农业和服务业都属于实体经济,所以实体经济覆盖了我们产业的主要部分。大家都知道,中国是世界上实体经济的大国,我们是经济的第二大国。我们的工业生产规模,在世界上是最大的,200多种工业产品是世界产量第一;我们农业的主要产品产量多数都处在世界第一,既包括粮食谷物的产量,也包括棉油,所以从农业、工业的角度看,我们是世界上实体经济大国。从服务业看,交通运输、商品流通,都是直接为实体经济服务的,它自身也是实体经济,我们的服务业比重也在逐步上升。所以中国实体经济作为世界大国的地位是没有动摇的。

    之所以大家有一些疑问,可能因为在市场化、国际化的过程中,有很多物质生产伴随着资金的流通,这类金融行业也是经济的命脉,也可能有一些虚拟的金融行业,比如说衍生金融,大家认为这不是实体经济,是可以理解的。

    房地产如果是炒买炒卖,就不属于实体经济。但是,房子如果只是用来住的,房地产自身需要砖瓦沙石,就是实体经济,如果是用做炒作的,就是虚拟经济了,所以对房地产也不能一概而论。之所以大家担心这个,就是在资金运动的现象当中,资金的波动比较大,不仅是中国,世界各国都是这样。股市、债市、汇市都有波动,往往大家认为这些是虚拟经济现象。所以,你刚才提的第一个问题,是不是存在着脱实向虚的现象,应该说在某些方面、某些领域可能是有。党中央、国务院高度重视这个问题,加强金融为实体经济服务,这几年力度不断加大,采取了一系列措施,特别是通过供给侧结构性改革,企业的效益有所改善,这就反映了实体经济的状况是在改善的。对于大家担心的一些资本市场的波动现象,过去一年也是得到了有效控制。应该说,我们正在朝着支持实体经济发展、提高金融效率的方向,走出了重要一步。

    当然,我们还要继续防止市场过度波动可能存在的潜在风险的现象,把实体经济做得更加扎实。我们要通过调结构、促改革、转方式,来促进三次产业更好的发展,促进服务业与工农业更加紧密结合,服务业与人民生活更紧密结合,使实体经济继续不断壮大。我们已经是实体经济大国了,现在的问题是,要把实体经济大国做成强国,制造业强国、工业强国、服务业强国、农业强国,这是我们今后的任务。作为统计工作者,要如实地反映这个进程。谢谢。


    路透社记者:我有两个小问题。第一,去年经济增长6.7%,四季度达到6.8%。但是同时我们也看到,新增贷款是创纪录的,国有部门投资也非常快,这引发外界对债务率进一步上升的担忧,您怎么看这个问题?第二,统计局也说过,将把一些网上约车和共享经济的增长放到GDP统计里,这个进展现在怎么样了?

    宁吉喆:新增贷款随着我国的经济规模越来越大,新增贷款规模,包括社会融资规模,都是可观的量。但是从M2的增速来说,比前两年还是明显下降的,货币的流动性在合理范围之内。GDP的增长是扣除价格因素后的实际增速,货币增速是名义的,它的价格就是利率和汇率了。所以这两个数据,看起来有一定的差距,但是过去一年,名义GDP增长是8%,跟M2增速的差距并不大,M2还要考虑流通当中新增的资金需要,这是讲宏观上的货币跟增长的比。从微观上,从规模以上工业企业看,企业负债率是下降的,虽然下降幅度不大,这是很好的一个趋势,微观的负债率和杠杆率是下降的,这个是很明确的,所以外界的一些担心大可不必。因为我国是以信贷、以间接融资为主的融资方式,资金的一定投放对实体经济来说是很有必要的,所以大可不必担心中国企业的负债率。中国政府的负债率在世界上是比较低的,国际上也是公认的。所以应该可以确定,中国在负债问题上,目前我们是合理的,在世界范围内相比,应该是中等水平,可能还是较低的。

    第二个问题,你关心的问题也是统计界的前沿问题,就是新产业、新业态、新商业模式如何纳入统计。分享经济、滴滴打车,过去也有分时度假等等,都是统计上的一个难题,目前为止还处于探索阶段。在去年的GDP当中,还没有完全计入这部分。这部分怎么计,国际上还没有达成一致。国际上已达成一致的,比如说世界五大组织都提出2008年国民经济核算新体系中将R&D计入GDP,我国已经实行了。我们在全国层面计了,但是在各省还有一个进程。你刚才说更前沿的,我们还要加强研讨。谢谢。


    东方卫视记者:宁局长,我知道您的另外一个身份是发改委的副主任。我们每年看到的这样一份成绩单,可以说是全国平均的概念,但是这个平均数实际上是会掩盖很多微观的问题。发改委是有经济决策的职能的,您这样一个双重身份,您怎么样看待这个数据,让这些数据在决策当中既不被宏观所平均,但是又能够关注到微观的层面呢?

    宁吉喆:对,你这个问题很重要,不仅跟我兼任职务有关系,即使我不担任发改委副主任,只担任统计局局长,我也很重视你说的这个问题,就是不仅要拿出宏观的数据、总量的数据,而且要考虑它的微观表现、个量的特征。事实上,在国家统计制度方法中,宏观的数据是从微观数据汇总来的,我们的规模以上工业数据,就是通过各个企业联网直报上来的,并不经过中间层次,中间层次是无权修改这个数据的,所以可以还原到每个微观主体。根据《统计法》,我们要经过企业同意,才能公布它们的微观数据。像上市公司就必须公布,有些企业不愿意公布他的数据、比如资产、利润等指标,《统计法》还是保护企业的微观数据。但是如果我们不是因为盈利的目的,不是因为非正常使用的目的,要了解任何一个微观主体的信息,国家统计局都是有的。

    另外,规模以下的企业,我们用抽样调查的方法获得企业的微观的数据,这些数据都是真实的。同时,国家统计局要求国家局干部职工要经常性地调查研究。去年,国家统计局党组全体成员每人每年下去调研35天或以上。我们还定期、定时、定对象地分析这些微观现象,向党中央、国务院和有关部门提供分析研究结果。当然,国家发改委有宏观调控部门,也有经济运行的职能,可能你经常参加记者招待会,发改委的记者招待会,微观的数据披露得多一点。你提醒我们了,下次我们也多披露一点细项和结构数据,你需要哪方面的数据,可联系国务院新闻办或我局新闻办,我们来负责提供。谢谢。


    东京电视台记者:我的问题是,您认为特朗普总统的就职会对中国经济的发展产生什么样的影响?我想知道您自己的意见,您认为他的就职会对中国的GDP有什么影响?

    宁吉喆:现在这个时候,特朗普还是当选总统,还没有就任,今天就要就任了。从我个人来说,要祝贺特朗普先生就任美国总统。美国是世界上第一经济大国,GDP总量18万亿美元,中国是世界上第二经济大国,GDP总量11万亿美元,同时美国又是世界上最大的发达国家,中国是世界上最大的发展中国家,我们人均GDP刚刚8000美元,世界平均是1.1万美元,美国平均是5万美元。特别是中美两国长期以来经贸合作关系不断发展,两国的经贸,按照我们的统计数据,2016年是5000多亿美元了,两国的投资往来,累计1000多亿美元了,这都是世界上最大规模的经贸投资,而且两国人民都从经贸投资合作中受益,所以说是互利双赢的关系。我个人的观点,我相信特朗普总统就职后,会从中美两国互利共赢的角度考虑问题,发展中美两国长期以来已经形成的大国之间的合作关系,我对此抱有希望。对GDP有什么影响,两国的GDP都会越来越大,因为特朗普当选总统也提出要增加美国的GDP,我国会继续保持中高速增长。


    新京报记者:宁局长,我比较关心房地产数据,跟去年的数据做了一些比较,很明显地发现了几个问题。我们发现今年的很多数据跟去年相比上涨幅度是比较大的,以房地产新开工面积为例,去年统计是下降了14.0%,今年比去年增长了8.1%,去年新开工住宅面积下降了14.6%,今年上涨了8.7%。我们有个直观的感受,去年房地产市场异常的火热。在这样的数据下,房地产行业对整个经济增长的贡献率是多少?在“房子是用来住的不是用来炒”的这样的宏观调控基调之下,2017年房地产行业对经济增长的贡献能否再维持这样的水平?因为地方“两会”我们也在做统计,很多地方包括天津、上海及重庆的地方政府工作报告中已经明确了贯彻中央对于“房子是用来住不是用来炒”的定位,所以跟您请教这个问题。

    宁吉喆:你发现2016年的房地产数据跟2015年数据不同,全国人民也有感受。2016年,房地产受到多种因素的影响,无论是开发投资,还是新开工面积或是销售面积、销售额,确实比2015年有明显的增长。从全国范围看,房地产发展形势总体还是好的,但是同时分化比较严重。我们说的热点城市,一线城市和一些二线城市,大家都知道有15个重点城市,在前9个月,房地产形势发展得更快一些,同时也带来了住房价格的上涨。从9月底以后,这些城市因地制宜、分城施策,采取了有效措施,在过去三个月,这些城市房地产价格涨幅已经得到了控制,特别是我们刚刚公布的上年12月份的住宅销售价格数据,15个一线和热点二线城市当中,12个城市的新建商品住宅价格环比都是下降的,2个是持平的,只有1个环比略有上涨,但是涨幅也是明显回落的。所以,房地产市场调控已经取得了明显的成效。

    房地产市场调控要看两方面,一方面要对房价过快上涨、房地产炒作坚决控制。另一方面,也要关注房地产分化的现象。三、四线城市,还有一些县城,房地产的库存仍然较多。所以去年按照房地产去库存的方针,这些地方也做了大量工作。我刚才公布的数据里,全国房地产库存总体是下降的,当然有的城市下降得多,有的城市下降得少。所以,去年在控制少数城市房价过快上涨和部分城市库存较多问题上,两方面都有明显成效。全年的数据你刚才说的新开工面积、土地购置面积,也反映了这个过程。2017年,房地产还是要因地制宜,分城施策,因为各地方的差异比较大,总的来说,是要促进和保持中国房地产市场长期健康发展,要建立房地产发展的长效机制和基础性制度,朝着这方面去努力。

    关于后期走势,中国2017年房地产市场还是能够保持健康发展的,这个我们是有信心的,政府会从老百姓住房基本需求这个民生大事来考虑,切实贯彻房地产是“用来住的不是来炒的”方针,使房地产市场健康发展。2016年,房地产增加值占GDP的比重是6.5%。如果加上建筑业比例还要高一些,建筑业是统计在二产里。建筑业以及房地产中的实体经济部分,还是我们国家的重要支柱产业,是满足群众住房需求的主要载体,我们能够处理好部分房地产指标分化的现象,确保房地产能够满足人民的需要。谢谢。


    日本经济新闻记者:大家都知道,去年的中国GDP增长的目标是6.5%-7%之间,最近有一些报道称,中国政府已经初步确定2017年增长率是6.5%左右。我想请教宁局长的是,你对这些报道的真实性如何评价?如果6.5%的数字是比较合理的话,我们应该怎样解读中国经济这种稍微减速的背景和原因?

    宁吉喆:2017年中国经济增长的预期目标,要在中国的“两会”上讨论形成,那时候会及时公布,但不是由统计局公布。统计局公布的是上年的统计数据。你前面说的6.5%-7%,这是去年的经济增长预期目标,今天发布的是2016年的主要数据,我们的经济增长率经过科学计算、认真核算,达到了6.7%,这是确定的。谢谢。


    中国新闻社记者:过去几年,年度数据发布的时候,一般都会发布反映贫富差距的基尼系数,这次好像没有发布,这个数据可不可以给我们透露一下,我们看到城乡收入差距是继续缩小的,那基尼系数是一个什么样的情况?谢谢。

    宁吉喆:近年来,中国的基尼系数总体上是呈下降趋势的,正像你已经看到的,2012年到2015年,中国居民收入的基尼系数0.474、0.473、0.469、0.462。2016年是0.465,比2015年稍微提高了0.003,但是它并没有改变中国基尼系数总体下降的趋势。过去一年,中国城乡居民收入的相对差距还是在缩小的,从2015年的城乡收入倍差2.73下降到2016年的2.72。但是基尼系数为何又有所扩大呢?根据我们的调查,主要是城市一部分低收入者养老金的收入增速略有放缓,农村一部分只靠粮食生产收入为主的,由于粮价的下跌,收入略有减少,可能主要是这两个原因。总的趋势没有改变,而且我们加大脱贫扶贫攻坚的力度和城乡一体化的步伐,居民收入差距会保持逐步缩小的趋势,这是可以预期的。谢谢。

     

    2017-01-22
  • 2016年重庆市经济运行情况

     

    2016年重庆市经济运行情况

    重庆市统计局

    国家统计局重庆调查总队

    (2017年1月20日)

     

    2016年,重庆市委、市政府坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,以新发展理念引领经济发展新常态,深入实施五大功能区域发展战略,大力推进供给侧结构性改革,着力培育经济发展新动能,全市经济实现了持续稳定增长,发展质量效益同步提升。经济社会发展保持了稳中有进、稳中向好的良好态势。

    2016年全市实现地区生产总值17558.76亿元,按可比价格计算,比上年增长10.7%,人均GDP达到57902元,增长9.6%。分产业看,第一产业增加值1303.24亿元,增长4.6%;第二产业增加值7755.16亿元,增长11.3%;第三产业增加值8500.36亿元,增长11.0%。

    一、农业经济整体平稳

    2016年,全市实现农业总产值1968.28亿元,按可比价计算,比上年增长4.5%。初步统计,2016年全市粮食播种面积3375.08万亩,粮食总产量1166万吨,分别增长0.7%和1.0%;蔬菜收获面积1120.59万亩,产量1875.13万吨,分别增长2.1%和5.3%;水果产量408.69万吨,增长8.7%。

    全市家禽、牛、羊出栏分别为24928.08万只、70.44万头、300.67万只,分别增长3.0%、4.1%、9.6%;生猪出栏2047.81万头,下降3.4%,降幅较前三季度收窄。

    二、工业经济稳定增长

    2016年,全市规模以上工业增加值按可比价格计算比上年增长10.3%。分经济类型看,国有企业增加值增长0.5%,集体企业下降12.8%,股份制企业增长11.6%,外商及港澳台商投资企业增长5.7%。分三大门类看,采矿业增加值下降4.8%,制造业增长11.2%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长7.1%。
    从主要行业看,全市规模以上工业39个行业大类中32个保持了增长。在“6+1”支柱行业中,汽车、电子、装备、化医、材料、消费品和能源等行业增加值增速分别为11.3%、24.0%、11.2%、7.7%、6.4%、8.5%和0.6%。

    从企业效益看,1-11月,全市规模以上工业主营业务收入20810.08亿元,增长11.4%,实现利润总额1332.85亿元,增长14.5%。

    三、固定资产投资增速平稳

    2016年,全市完成固定资产投资17361.12亿元,比上年增长12.1%。其中,国有投资5805.44亿元,增长3.4%;民间投资8858.50亿元,增长11.0%,占全部投资的比重为51.0%。分产业看,第一产业投资558.09亿元,增长4.7%;第二产业投资5666.36亿元,增长13.4%;第三产业投资11136.67亿元,增长11.9%。从投资的三大支柱来看,工业投资5663.73亿元,增长13.5%;基础设施投资5660.87亿元,增长30.0%;房地产开发投资3725.95亿元,下降0.7 %。从到位资金情况来看,2016年资金来源合计20073.73亿元,同比增长4.1%,其中国家预算资金下降8.9%,国内贷款上升2.2%,自筹资金增长9.5%。

    2016年,全市商品房新开工面积4875.16万平方米,下降16.1%,其中住宅新开工面积2998.92万平方米,下降18.3%;商品房施工面积27363.39万平方米,下降5.6%,其中住宅施工面积17932.69万平方米,下降7.5%;商品房竣工面积4421.30万平方米,下降4.5%,其中住宅竣工面积3084.00万平方米,下降3.2%;商品房销售面积6257.15万平方米,增长16.3%,其中住宅销售面积5105.46万平方米,增长14.0%。商品房销售额3432.00亿元,增长16.3%,其中住宅销售额2635.64亿元,增长17.4%。

    四、消费需求稳中有升

    2016年,全市实现社会消费品零售总额7271.35亿元,比上年增长13.2%。

    分行业看,批发和零售业实现零售额6219.27亿元,增长12.9%;住宿和餐饮业实现零售额1052.08亿元,增长14.7%。按经营单位所在地分,城镇实现消费品零售额6905.74亿元,增长13.1%;乡村实现消费品零售额365.61亿元,增长14.8%。

    从限额以上法人企业商品零售情况看,16个大类商品有14个大类实现了增长。基本生活类商品增长平稳,吃、穿类商品增长15.1%;住房相关消费增长稳定,建筑及装潢材料类增长22.5%,家具类增长17.3%,家用电器和音像器材类增长13.0%;通讯器材类保持高速增长,增长26.7%;汽车及石油类商品需求旺盛,分别增长18.5%和20.9%。

    五、对外贸易降幅收窄

    据海关统计,2016年全市实现进出口总值4115.10亿元,比上年下降10.8%,较前三季度收窄1.8个百分点。其中出口2652.73亿元,下降22.4%;进口1462.37亿元,增长22.1%。

    六、居民消费价格温和上涨

    2016年,全市居民消费价格总水平比上年上涨1.8%,构成居民消费的八大类商品和服务价格“七涨一降”。其中,食品烟酒价格上涨3.6%,衣着价格上涨2.4%,居住价格上涨1.1%,生活用品及服务价格上涨0.6%,交通和通信价格上涨0.6%,医疗保健价格上涨1.8%,其他用品和服务价格上涨2.6%;教育文化和娱乐价格下降0.5%。

    七、居民收入较快增长

    2016年,重庆城镇常住居民人均可支配收入29610元,增长8.7%;农村常住居民人均可支配收入11549元,增长9.9%。

    八、货币信贷平稳增长

    12月末,全市金融机构本外币存款余额32160.09亿元,比上年末增长11.8%。其中人民币存款余额31216.45亿元,增长11.1 %;本外币贷款余额25524.17亿元,增长11.2%,其中人民币贷款余额24785.19亿元,增长10.7%。

    总体来看,2016年全市经济运行态势总体良好,主要经济指标平稳向好,供给侧结构性改革成效显现,经济增长新动能不断累积。今年,随着供给侧结构性调整和各项改革任务的深入推进,全市经济将继续保持稳定发展的良好态势。

     

     

    附注:

    (1)国内生产总值、规模以上工业增加值及其分类项目增长速度按可比价计算,为实际增长速度;其他指标除特殊说明外,按现价计算,为名义增长速度。

    (2)规模以上工业统计范围为年主营业务收入2000万元及以上的工业企业。

    (3)社会消费品零售总额统计中限额以上单位是指年主营业务收入2000万元及以上的批发业企业(单位)、500万元及以上的零售业企业(单位)、200万元及以上的住宿和餐饮业企业(单位)。

    (4)2012年四季度,国家统计局实施了城乡一体化住户调查改革,统一了城乡居民收入名称、分类和统计标准,在全国统一选取了16万户城乡居民家庭,直接开展调查。在此基础上,计算了城乡可比的新口径全国居民人均可支配收入。

    (5)进出口数据来源于重庆海关;人民币存贷款数据来源于中国人民银行重庆营管部。

    (6)部分数据因四舍五入的原因,存在总计与分项合计不等的情况。

     

    2017-01-20
  • 2016年重庆市五大功能区域经济运行情况

     

    2016年重庆市五大功能区域经济运行情况

    (2017年1月20日)

    重庆市统计局

     

    2016年,全市坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,随着全市五大功能区域发展战略的持续推进和深化拓展,各功能区域特色发展、差异发展效果明显,五大功能区域各优其优、优优与共,各美其美、美美与共,全市呈现出一体化科学发展的态势。

    一、都市功能核心区

    2016年,都市功能核心区实现地区生产总值3445.34亿元,比上年增长9.3%。分产业看,第二产业增加值556.88亿元,增长3.0%,其中工业增加值383.46亿元,增长0.7%;第三产业增加值2888.46亿元,增长10.6%。都市功能核心区完成固定资产投资1331.30亿元,下降5.1%。其中工业完成投资65.48亿元,增长130.3%;房地产开发完成投资836.71亿元,下降10.1%。都市功能核心区实现社会消费品零售总额2122.81亿元,增长11.6%。

    二、都市功能拓展区

    2016年,都市功能拓展区实现地区生产总值4201.40亿元,比上年增长11.4%。分产业看,第一产业增加值116.52亿元,增长1.4%;第二产业增加值2298.72亿元,增长11.0%,其中工业增加值1969.49亿元,增长11.1%;第三产业增加值1786.16亿元,增长12.7%。都市功能拓展区完成固定资产投资4090.43亿元,增长8.2%,占全市投资比重为23.6%。其中工业完成投资1008.68亿元,增长6.1%;房地产开发完成投资1521.65亿元,增长0.8%。都市功能拓展区实现社会消费品零售总额1626.75亿元,增长12.6%。

    三、城市发展新区

    2016年,城市发展新区实现地区生产总值5906.02亿元,比上年增长11.0%。分产业看,第一产业增加值629.35亿元,增长4.6%;第二产业增加值3146.93亿元,增长12.2%,其中工业增加值2521.21亿元,增长11.1%;第三产业增加值2129.74亿元,增长11.0%。城市发展新区完成固定资产投资7362.90亿元,增长17.0%,占全市投资比重为42.4%。其中工业完成投资3506.98亿元,增长16.9%;房地产开发完成投资887.58亿元,增长2.7%。城市发展新区实现社会消费品零售总额2050.45亿元,增长14.5%。

    四、渝东北生态涵养发展区

    2016年,渝东北生态涵养发展区实现地区生产总值3034.69亿元,比上年增长10.6%。分产业看,第一产业增加值414.25亿元,增长5.3%;第二产业增加值1333.72亿元,增长13.3%,其中工业增加值875.98亿元,增长10.3%;第三产业增加值1286.72亿元,增长9.7%。渝东北生态涵养发展区完成固定资产投资3387.22亿元,增长13.7%。其中工业完成投资873.77亿元,增长10.6%;房地产开发完成投资359.01亿元,增长6.2%。渝东北生态涵养发展区实现社会消费品零售总额1087.77亿元,增长14.5%。

    五、渝东南生态保护发展区

    2016年,渝东南生态保护发展区实现地区生产总值971.31亿元,比上年增长10.2%。分产业看,第一产业增加值143.12亿元,增长5.4%;第二产业增加值418.91亿元,增长12.0%,其中工业增加值290.39亿元,增长10.6%;第三产业增加值409.28亿元,增长10.0%。渝东南生态保护发展区完成固定资产投资1189.26亿元,增长16.1%。其中工业完成投资208.84亿元,下降5.0%;房地产开发完成投资120.99亿元,增长11.0%。渝东南生态保护发展区实现社会消费品零售总额383.57亿元,增长14.2%。

    总体而言,2016年全市五大功能区域按照功能定位发展要求,差异发展、联动发展、协调发展,有力支撑了全市经济稳定发展。随着各项政策措施的逐步落实到位,五大功能区域将继续保持持续、协调、健康发展的良好态势。


     

    附注:

    (1)五大功能区域范围划分为:都市功能核心区包括渝中区全域和大渡口区、江北区、沙坪坝区、九龙坡区、南岸区等处于内环以内的区域。都市功能拓展区包括大渡口区、江北区、沙坪坝区、九龙坡区、南岸区处于内环以外的区域以及北碚区、渝北区、巴南区全域。城市发展新区包括涪陵区、长寿区、江津区、合川区、永川区、南川区、綦江区、大足区、璧山区、铜梁区、潼南区、荣昌区等12区及万盛、双桥经开区。渝东北生态涵养发展区包括万州区、开州区、梁平县、城口县、丰都县、垫江县、忠县、云阳县、奉节县、巫山县、巫溪县等11区县。渝东南生态保护发展区包括黔江区、武隆县、石柱县、秀山县、酉阳县、彭水县等6区县(自治县)。

    (2)国内生产总值及其分类项目增长速度按可比价计算,为实际增长速度;其他指标除特殊说明外,按现价计算,为名义增长速度。

    (3)部分数据因四舍五入的原因,存在总计与分项合计不等的情况。

    2017-01-20
  • 2016年重庆社会消费品零售总额增长13.2%

     

    2016年重庆社会消费品零售总额增长13.2%


    2016年,全市实现社会消费品零售总额7271.35亿元,同比名义增长13.2%。扣除价格因素,实际增长11.7%,较上年回落0.6个百分点(以下均为名义增长)。其中,12月份,实现社会消费品零售总额672.66亿元,增长13.5%。

    社零1.png

    按经营单位所在地分,2016年,城镇消费品零售额6905.74亿元,增长13.1%;乡村消费品零售额365.61亿元,增长14.8%。其中,12月份,城镇消费品零售额640.70亿元,同比增长13.4%;乡村消费品零售额31.96亿元,增长16.6%。

    按消费类型分,2016年,商品零售6244.40亿元,增长13.0%;餐饮收入1026.95亿元,增长14.5%。其中,12月份,商品零售577.16亿元,同比增长13.2%;餐饮收入95.50亿元,增长15.1%。

    2016年全年,全市限额以上法人企业实现网上零售额245.99亿元,增长45.3%,比限额以上法人企业非网上商品零售额增速高29.9个百分点,占限额以上法人企业零售额的比重为5.8%,拉动限额以上法人企业零售额增长2.1个百分点。

    社零2.png

    附注

    1.指标涵义

    社会消费品零售总额:是指企业(单位)通过交易售给个人、社会集团非生产、非经营用的实物商品金额,以及提供餐饮服务所取得的收入金额。

    通过公共网络实现的零售额:企业(单位)通过公共网络交易平台(包括自建网站和第三方平台)取得订单,售给个人、社会集团非生产、非经营用的实物商品金额(含增值税),付款可以在网上进行,也可以在网下进行。公共网络包括计算机互联网、移动互联网等。

    2.调查对象

    从事商品零售活动或提供餐饮服务的法人企业、产业活动单位和个体户。其中,限额以上单位是指年主营业务收入2000万元及以上的批发业企业(单位)、500万元及以上的零售业企业(单位)、200万元及以上的住宿和餐饮业企业(单位)。

    3.调查方法

    对限额以上单位进行全数调查,对限额以下单位进行抽样调查。

     

     

     

    2017-01-20
  • 2016年1-12月重庆房地产开发和销售情况

     

    2016年1-12月重庆房地产开发和销售情况


    一、房地产开发投资完成情况

    1-12月,重庆房地产开发投资3725.95亿元,同比下降0.7%,降幅比1-11月收窄0.6个百分点。其中,住宅投资2319.97亿元,同比下降3.0%,降幅比1-11月收窄1.6个百分点。住宅投资占房地产开发投资的比重为62.3%。

    房地产1.png

    1-12月,都市功能核心区房地产开发投资836.71亿元,同比下降10.1%,降幅比1-11月收窄3.5个百分点;都市功能拓展区投资1521.65亿元,增长0.8%,增速比1-11月回落0.7个百分点;城市发展新区投资887.59亿元,增长2.7%,增速比1-11月回落0.7个百分点;渝东北生态涵养发展区投资359.01亿元,增长6.2%,增速比1-11月提高2.9个百分点;渝东南生态保护发展区投资120.99亿元,增长11.0%,增速比1-11月回落4.2个百分点。

    1-12月,房地产开发企业房屋施工面积27363.39万平方米,同比下降5.6%,降幅比1-11月扩大0.5个百分点。其中,住宅施工面积17932.69万平方米,下降7.5%。房屋新开工面积4875.16万平方米,下降16.1%。其中,住宅新开工面积2998.92万平方米,下降18.3%。房屋竣工面积4421.30万平方米,下降4.5%。其中,住宅竣工面积3084.00万平方米,下降3.2%。

    二、商品房销售情况

    1-12月,商品房销售面积6257.15万平方米,同比增长16.3%。其中,住宅销售面积增长14.0%,办公楼销售面积下降7.6%,商业营业用房销售面积增长34.4%。

    房地产2.png

    附注

    1.指标解释

    房地产开发企业本年完成投资:指报告期内完成的全部用于房屋建设工程、土地开发工程的投资额以及公益性建筑和土地购置费等的投资。该指标是按照形象进度原则统计累计数据。

    商品房销售面积:指报告期内出售新建商品房屋的合同总面积(即双方签署的正式买卖合同中所确认的建筑面积)。该指标是累计数据。

    房屋施工面积:指房地产开发企业报告期内施工的全部房屋建筑面积。包括本期新开工的面积、上期跨入本期继续施工的房屋面积、上期停缓建在本期恢复施工的房屋面积、本期竣工的房屋面积以及本期施工后又停缓建的房屋面积。多层建筑物的施工面积指各层建筑面积之和。

    房屋新开工面积:指房地产开发企业报告期内新开工建设的房屋面积,以单位工程为核算对象。不包括在上期开工跨入报告期继续施工的房屋建筑面积和上期停缓建而在本期复工的建筑面积。房屋的开工以房屋正式开始破土刨槽(地基处理或打永久桩)的日期为准。房屋新开工面积指整栋房屋的全部建筑面积,不能分割计算。

    房屋竣工面积:指报告期内房屋建筑按照设计要求已全部完工,达到住人和使用条件,经验收鉴定合格或达到竣工验收标准,可正式移交使用的各栋房屋建筑面积的总和。

    2.统计范围

    全部房地产开发经营法人单位。

    3.调查方式

    按月(1月份除外)进行全面调查。

     

    2017-01-20
  • 2016年1-12月份重庆固定资产投资增长12.1%

     

    2016年1-12月份重庆固定资产投资增长12.1%

    2016年1-12月,重庆市固定资产投资完成17361.12亿元,同比增长12.1%,较去年同期下降5.0个百分点。

    投资1.png

    分产业看,第一产业投资558.09亿元,同比增长4.7%;第二产业投资5666.36亿元,增长13.4%;第三产业投资11136.67亿元,增长11.9%。第二产业中,工业投资5663.73亿元,增长13.5%。

    从项目隶属关系看,中央项目投资904.84亿元,同比下降4.7%;地方项目投资16456.28亿元,同比增长13.3%。

    按投资构成分,建筑安装工程13304.27亿元,同比增长15.8%;设备工器具购置1603.04亿元,同比下降2.5%;其他费用2453.81亿元,同比增长4.4%。

    分区域看,都市功能核心区完成投资1331.30亿元,同比下降5.1%;都市功能拓展区完成投资4090.43亿元,同比增长8.2%;城市发展新区完成投资7362.90亿元,同比增长17.0%;渝东北生态涵养发展区完成投资3387.22亿元,同比增长13.7%;渝东南生态保护发展区完成投资1189.26亿元,同比增长16.1%。


    附注:

    1.指标解释

    固定资产投资:是以货币形式表现的在一定时期内完成的建造和购置固定资产的工作量以及与此有关的费用的总称。

    2.统计范围

    计划总投资500万元以上的固定资产项目投资及所有房地产开发项目投资。

    3.调查方法

    固定资产投资统计报表按月进行全面调查(1月份数据免报)。

    4.五大功能区划分

    “都市功能核心区”包括渝中区全域和大渡口、江北区、沙坪坝、九龙坡区、南岸区等处于内环以内的区域;“都市功能拓展区”包括大渡口区、江北区、沙坪坝区、九龙坡区、南岸区处于内环以外的区域以及北碚区、渝北区、巴南区全域;“城市发展新区”包括涪陵区、长寿区、江津区、合川区、永川区、南川区、綦江区、大足区、潼南区、铜梁区、荣昌区、璧山区等12区及万盛、双桥经开区;“渝东北生态涵养发展区”包括万州区、梁平县、城口县、丰都县、垫江县、忠县、开州区、云阳县、奉节县、巫山县、巫溪县等11区县;“渝东南生态保护发展区”包括黔江区、武隆县、石柱县、秀山县、酉阳县、彭水县等6区县(自治县)。五大功能区分区域数据不包含跨区投资数据,故五大功能区加总数小于全市总数,差额为跨区投资。

    5.行业分类标准

    执行国民经济行业分类标准(GB/T4754-2011),具体请参见http://www.stats.gov.cn/tjsj/tjbz/hyflbz

     

    2017-01-20
  • 2016年1-12月重庆规模以上工业增加值同比增长10.3%

     

    2016年1-12月重庆规模以上工业增加值同比增长10.3%


    1-12月,全市规模以上工业增加值同比实际增长10.3%(以下增加值增速均为扣除价格因素的实际增长率),较1-11月持平。其中,12月当月同比增长9.7%,较上月回升0.5个百分点。

    分三大门类看,1-12月,采矿业工业增加值同比下降4.8%,制造业增长11.2%,电力、燃气、水的生产和供应业增长7.1%。

    分经济类型看,1-12月,国有及国有控股企业工业增加值同比增长4.6%,集体企业下降12.8%,股份制合作制企业增长7.5%,股份制企业增长11.6%,外商及港澳台商投资企业增长5.7%。

    分行业看,1-12月,39个大类行业中有32个行业工业增加值同比增长。“6+1”支柱产业中,汽车制造业增长11.3%,电子制造业增长24.0%,装备制造业增长11.2%,化工医药行业增长7.7%,材料行业增长6.4%,消费品行业增长8.5%,能源工业增长0.6%。

    分产品看,1-12月,388种主要产品中246种产品产量同比增长。汽车315.62万辆,增长3.4%;摩托车787.66万辆,下降6.4%;微型计算机设备6764.65万台,增长7.4%;打印机1374.62万台,下降5.1%;手机28708.36万台,增长58.7%;液晶显示屏3948.69万片,增长556.7%;钢材1234.22万吨,下降11.7%;铝材216.18万吨,增长26.4%;水泥6781.59万吨,下降0.4%;

    1-12月,工业企业产品销售率为98.2%,同比增长0.4个百分点。规模以上工业企业实现出口交货值3010.73亿元,同比名义增长9.7%。

    附注

    1.指标解释

    工业总产值:指工业企业在本年内生产的以货币形式表现的工业最终产品和提供工业劳务活动的总价值量。

    产品销售率:是销售产值和工业总产值的比率,用来反映工业产品的产销衔接情况。

    出口交货值:是指工业企业交给外贸部门或自营(委托)出口(包括销往香港、澳门、台湾),用外汇价格结算的产品价值,以及外商来样、来料加工、来件装配和补偿贸易等生产的产品价值。在计算出口交货值时,要把外汇价格按交易时的汇率折成人民币计算。

    由于规模以上工业企业范围每年发生变化,为保证本年数据与上年可比,计算产品产量等各项指标同比增长速度所采用的同期数与本期的企业统计范围相一致,和上年公布的数据存在口径差异。

    2.统计范围

    从 2011年起,规模以上工业企业起点标准由原来的年主营业务收入 500万元提高到年主营业务收入 2000万元。

    3.调查方法

    规模以上工业企业工业生产报表按月进行全面调查( 1月份数据免报)。

    4.行业分类标准

    2012 年起,国家统计局执行新的国民经济行业分类标准( GB/T 4754-2011),具体请参见 http://www.stats.gov.cn/tjsj/tjbz/hyflbz。

     

     

    2017-01-20
  • 国家统计局:2016年国民经济实现“十三五”良好开局

     

    2016年国民经济实现“十三五”良好开局

     

    2017120日)

     

    中华人民共和国国家统计局

     

         2016年,面对错综复杂的国内外经济环境,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以推进供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求,坚定推进改革,妥善应对风险挑战,引导形成良好社会预期,国民经济运行缓中趋稳、稳中向好,实现了“十三五”良好开局。

     

      初步核算,全年国内生产总值744127亿元,按可比价格计算,比上年增长6.7%。分季度看,一季度同比增长6.7%,二季度增长6.7%,三季度增长6.7%,四季度增长6.8%。分产业看,第一产业增加值63671亿元,比上年增长3.3%;第二产业增加值296236亿元,增长6.1%;第三产业增加值384221亿元,增长7.8%

     

      一、粮食生产再获丰收,畜牧业生产形势基本稳定

     

      全年全国粮食总产量61624万吨,比上年减少520万吨,下降0.8%,仍是历史第二高产年。其中,夏粮产量13920万吨,下降1.2%;早稻产量3278万吨,下降2.7%;秋粮产量44426万吨,下降0.6%。棉花产量534万吨,下降4.6%。油料产量3613万吨,增长2.2%。蔬菜产量80005万吨,增长1.9%。水果产量28319万吨,增长3.4%。全年猪牛羊禽肉产量8364万吨,比上年下降1.1%。其中,猪肉产量5299万吨,下降3.4%;牛肉产量717万吨,增长2.4%;羊肉产量459万吨,增长4.2%;禽肉产量1888万吨,增长3.4%。禽蛋产量3095万吨,增长3.2%。牛奶产量3602万吨,下降4.1%

     

      二、工业生产平稳增长,企业效益明显好转

     

      全年全国规模以上工业增加值比上年实际增长6.0%,增速与前三季度持平。分经济类型看,国有控股企业增加值增长2.0%,集体企业下降1.3%,股份制企业增长6.9%,外商及港澳台商投资企业增长4.5%。分三大门类看,采矿业增加值下降1.0%,制造业增长6.8%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长5.5%。高技术产业增加值比上年增长10.8%,比规模以上工业快4.8个百分点,占规模以上工业比重为12.4%,比上年提高0.6个百分点。全年规模以上工业企业产销率达到97.8%。规模以上工业企业实现出口交货值119191亿元,比上年增长0.4%12月份,规模以上工业增加值同比增长6.0%,环比增长0.46%

     

    1-11月份,全国规模以上工业企业实现利润总额60334亿元,同比增长9.4%,比前三季度加快1.0个百分点。规模以上工业企业主营业务收入利润率为5.85%,同比上升0.26个百分点。

     

      三、固定资产投资缓中趋稳,商品房待售面积减少

     

      全年固定资产投资(不含农户)596501亿元,比上年名义增长8.1%(扣除价格因素实际增长8.8%),增速比前三季度回落0.1个百分点。其中,国有控股投资213096亿元,增长18.7%;民间投资365219亿元,增长3.2%,比前三季度加快0.7个百分点,占全部投资的比重为61.2%。分产业看,第一产业投资18838亿元,增长21.1%;第二产业投资231826亿元,增长3.5%;第三产业投资345837亿元,增长10.9%,其中基础设施投资118878亿元,增长17.4%。高技术产业投资增长15.8%,增速快于全部投资7.7个百分点。全年固定资产投资到位资金606969亿元,比上年增长5.8%。新开工项目计划总投资493295亿元,增长20.9%。从环比看,12月份固定资产投资(不含农户)增长0.53%

     

      全年全国房地产开发投资102581亿元,比上年名义增长6.9%(扣除价格因素实际增长7.5%),增速比前三季度加快1.1个百分点,比上年加快5.9个百分点,其中住宅投资增长6.4%。房屋新开工面积166928万平方米,比上年增长8.1%,其中住宅新开工面积增长8.7%。全国商品房销售面积157349万平方米,增长22.5%,其中住宅销售面积增长22.4%。全国商品房销售额117627亿元,增长34.8%,其中住宅销售额增长36.1%。房地产开发企业土地购置面积22025万平方米,比上年下降3.4%12月末,全国商品房待售面积69539万平方米,比上年末下降3.2%。房地产开发企业到位资金144214亿元,比上年增长15.2%

     

      四、市场销售平稳较快增长,消费升级类商品增长较快

     

      全年社会消费品零售总额332316亿元,比上年名义增长10.4%(扣除价格因素实际增长9.6%),增速与前三季度持平。其中,限额以上单位消费品零售额154286亿元,增长8.1%。按经营单位所在地分,城镇消费品零售额285814亿元,增长10.4%;乡村消费品零售额46503亿元,增长10.9%。按消费类型分,餐饮收入35799亿元,增长10.8%;商品零售296518亿元,增长10.4%,其中限额以上单位商品零售145073亿元,增长8.3%。通讯和居住类商品增长较快,通讯器材增长11.9%,家具增长12.7%,建筑及装潢材料增长14.0%12月份,社会消费品零售总额同比名义增长10.9%(扣除价格因素实际增长9.2%),环比增长0.89%

     

      全年全国网上零售额51556亿元,比上年增长26.2%。其中,实物商品网上零售额41944亿元,增长25.6%,占社会消费品零售总额的比重为12.6%,比上年提高1.8个百分点。

     

      五、出口降幅收窄,进口由负转正

     

      全年进出口总额243344亿元,比上年下降0.9%,降幅比上年收窄6.1个百分点。其中,出口138409亿元,下降2.0%;进口104936亿元,增长0.6%。一般贸易进出口占进出口总值的比重为55%,比上年提高1个百分点。进出口相抵,顺差33473亿元。分季度看,一、二、三季度出口分别同比下降7.9%0.8%0.3%,四季度增长0.3%12月份,进出口总额25871亿元,同比增长4.9%。其中,出口14313亿元,增长0.6%;进口11559亿元,增长10.8%

     

      六、居民消费价格温和上涨,工业生产者价格月度同比由降转升

     

      全年居民消费价格比上年上涨2.0%,涨幅与前三季度持平。其中,城市上涨2.1%,农村上涨1.9%。分类别看,食品烟酒价格上涨3.8%,衣着上涨1.4%,居住上涨1.6%,生活用品及服务上涨0.5%,交通和通信下降1.3%,教育文化和娱乐上涨1.6%,医疗保健上涨3.8%,其他用品和服务上涨2.8%。在食品烟酒价格中,粮食价格上涨0.5%,猪肉价格上涨16.9%,鲜菜价格上涨11.7%12月份,居民消费价格同比上涨2.1%,环比上涨0.2%。全年工业生产者出厂价格比上年下降1.4%,自9月份起结束连续54个月同比下降后,同比涨幅不断扩大,12月份同比上涨5.5%,环比上涨1.6%。全年工业生产者购进价格比上年下降2.0%12月份同比上涨6.3%,环比上涨1.9%

     

      七、居民收入稳定增长,城乡差距继续缩小

     

      全年全国居民人均可支配收入23821元,比上年名义增长8.4%,扣除价格因素实际增长6.3%。按常住地分,城镇居民人均可支配收入33616元,增长7.8%,扣除价格因素实际增长5.6%;农村居民人均可支配收入12363元,增长8.2%,扣除价格因素实际增长6.2%。城乡居民人均收入倍差2.72,比上年缩小0.01。全国居民人均可支配收入中位数20883元,比上年名义增长8.3%。按全国居民五等份收入分组,低收入组人均可支配收入5529元,中等偏下收入组人均可支配收入12899元,中等收入组人均可支配收入20924元,中等偏上收入组人均可支配收入31990元,高收入组人均可支配收入59259元。全年全国居民人均消费支出17111元,比上年名义增长8.9%,扣除价格因素实际增长6.8%。全年农民工总量28171万人,比上年增加424万人,增长1.5%。其中,本地农民工11237万人,增长3.4%;外出农民工16934万人,增长0.3%。农民工月均收入水平3275元,比上年增长6.6%

     

      八、供给侧结构性改革取得积极进展,经济结构继续优化

     

      “三去一降一补”成效初显。钢铁煤炭行业圆满完成全年去产能任务,全年原煤产量比上年下降9.4%11月末,规模以上工业企业产成品存货同比增长0.5%,增速同比放缓4.1个百分点。商品房库存水平持续下降,12月末商品房待售面积比上年末减少2314万平方米。工业企业资产负债率及成本均有所下降。11月末,规模以上工业企业资产负债率为56.1%,同比下降0.6个百分点;1-11月份,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为85.76元,同比减少0.14元。短板领域投资加快,全年生态保护和环境治理业、水利管理业、农林牧渔业投资分别比上年增长39.9%20.4%19.5%,分别快于全部投资31.812.311.4个百分点。

     

      经济持续转型升级。产业结构优化转型,全年第三产业增加值占国内生产总值的比重为51.6%,比上年提高1.4个百分点,高于第二产业11.8个百分点。需求结构继续改善,全年最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率为64.6%。创新驱动发展战略深入实施,航天空间站、飞船火箭、量子通信、高速计算、对天观测、大飞机等领域一批科技成果不断涌现。新动能快速成长,战略性新兴产业增加值比上年增长10.5%,增速比规模以上工业高4.5个百分点。大众创业万众创新扎实推进,全国新登记企业553万户,比上年增长24.5%,平均每天新登记企业1.5万户。工业小微企业景气回升,14季度景气指数分别为87.290.692.093.3。节能降耗成效突出,全年单位国内生产总值能耗比上年下降5.0%,水电、风电、核电、天然气等清洁能源消费比重比上年提高1.6个百分点。

     

      九、货币信贷平稳增长,新增贷款同比多增

     

    12月末,广义货币(M2)余额155.01万亿元,比上年末增长11.3%,狭义货币(M1)余额48.66万亿元,增长21.4%,流通中货币(M0)余额6.83万亿元,增长8.1%12月末,人民币贷款余额106.6万亿元,人民币存款余额150.59万亿元。全年新增人民币贷款12.65万亿元,比上年多增9257亿元,新增人民币存款14.88万亿元,比上年少增924亿元。全年社会融资规模增量为17.8万亿元。

     

      十、人口总量平稳增长,城镇化率继续提高

     

      年末中国大陆总人口(包括31个省、自治区、直辖市和中国人民解放军现役军人,不包括香港、澳门特别行政区和台湾省以及海外华侨人数)138271万人,比上年末增加809万人。全年出生人口1786万人,比上年多增131万人,人口出生率为12.95‰;死亡人口977万人,人口死亡率为7.09‰;人口自然增长率为5.86‰,比上年提高0.9个千分点。从性别结构看,男性人口70815万人,女性人口67456万人,总人口性别比为104.98(以女性为100)。从年龄构成看,16周岁以上至60周岁以下(不含60周岁)的劳动年龄人口90747万人,占总人口的比重为65.6%60周岁及以上人口23086万人,占总人口的16.7%65周岁及以上人口15003万人,占总人口的10.8%。从城乡结构看,城镇常住人口79298万人,比上年末增加2182万人,乡村常住人口58973万人,减少1373万人,城镇人口占总人口比重(城镇化率)为57.35%。全国人户分离人口(即居住地和户口登记地不在同一个乡镇街道且离开户口登记地半年以上的人口)2.92亿人,比上年末减少203万人,其中流动人口2.45亿人,比上年末减少171万人。年末全国就业人员77603万人,其中城镇就业人员41428万人。

     

      总的来看,2016年国民经济运行保持在合理区间,发展的质量和效益提高。同时应当看到,国际国内经济环境依然错综复杂,经济稳中向好的基础尚不牢固。下一步,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和中央经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的政策思路,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求,加强预期引导,深化创新驱动,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

     

    附注

     

      (1)国内生产总值、规模以上工业增加值及其分类项目增长速度按可比价计算,为实际增长速度;其他指标除特殊说明外,按现价计算,为名义增长速度。

     

      (2)根据季节调整模型自动修正结果,对近一年来各期国内生产总值、规模以上工业增加值、固定资产投资(不含农户)、社会消费品零售总额环比增速进行修订。修订结果及2016年四季度GDP环比数据、2016年12月份其他指标环比数据如下:

     

    2015年及2016年各季度GDP环比增速分别为2.0%、1.7%、1.8%、1.5%、1.3%、1.9%、1.8%和1.7%。

     

    2016年各月份其他指标环比数据表


    规模以上工业增加值

    环比增速(%)

    固定资产投资

    (不含农户)

    环比增速(%)

    社会消费品零售总额

    环比增速(%)

    1月份

    0.45

    0.75

    0.82

    2月份

    0.43

    0.65

    0.79

    3月份

    0.64

    0.87

    0.88

    4月份

    0.43

    0.60

    0.85

    5月份

    0.45

    0.63

    0.83

    6月份

    0.50

    0.66

    0.95

    7月份

    0.51

    0.54

    0.79

    8月份

    0.52

    0.62

    0.93

    9月份

    0.46

    0.68

    0.88

    10月份

    0.49

    0.62

    0.75

    11月份

    0.51

    0.57

    0.98

    12月份

    0.46

    0.53

    0.89

     

      (3)规模以上工业统计范围为年主营业务收入2000万元及以上的工业企业。

     

      (4)社会消费品零售总额统计中限额以上单位是指年主营业务收入2000万元及以上的批发业企业(单位)、500万元及以上的零售业企业(单位)、200万元及以上的住宿和餐饮业企业(单位)。

     

      网上零售额是指通过公共网络交易平台(包括自建网站和第三方平台)实现的商品和服务零售额之和。商品和服务包括实物商品和非实物商品(如虚拟商品、服务类商品等)。

     

      社会消费品零售总额包括实物商品网上零售额,不包括非实物商品网上零售额。

     

      (5)全国居民人均可支配收入中位数是指将所有调查户按人均可支配收入水平从低到高顺序排列,处于最中间位置的调查户的人均可支配收入。

     

      全国居民人均可支配收入五等份分组是指将所有调查户按人均收入水平从低到高顺序排列,平均分为五个等份,处于最高20%的收入群体为高收入组,依此类推依次为中等偏上收入组、中等收入组、中等偏下收入组、低收入组。

     

      (6)城镇、农村居民人均可支配收入增速略低于全国居民人均可支配收入增速,是因为城镇化率提高,一部分人口从收入较低的农村地区向收入较高的城镇地区流动,对城乡居民平均收入均有拉低作用。

     

      (7)农民工是指户籍仍在农村,进城务工和在当地或异地从事非农产业劳动6个月及以上的劳动者。本地农民工是指在户籍所在乡镇地域内从业的农民工。外出农民工是指在户籍所在乡镇地域外从业的农民工。

     

      (8)流动人口是指人户分离人口中扣除市辖区内人户分离的人口。市辖区内人户分离人口是指一个直辖市或地级市所辖区内和区与区之间,居住地和户口登记地不在同一乡镇街道的人口。

     

      (9)就业人员是指16周岁及以上,有劳动能力,为取得劳动报酬或经营收入而从事一定社会劳动的人员。

     

      (10)进出口数据来源于海关总署;货币供应量、人民币存贷款、社会融资规模数据来源于中国人民银行。

     

      (11)部分数据因四舍五入的原因,存在总计与分项合计不等的情况。

     

    附表

     

    2016年12月份及全年主要统计数据

    指 标

    12月

    1-12月

    绝对量

    同比增长
    (%)

    绝对量

    同比增长
    (%)

    一、国内生产总值(亿元)

    211281

    (四季度)

    6.8

    (四季度)

    744127

    6.7

    第一产业

    23005

    (四季度)

    2.9

    (四季度)

    63671

    3.3

    第二产业

    85702

    (四季度)

    6.1

    (四季度)

    296236

    6.1

    第三产业

    102575

    (四季度)

    8.3

    (四季度)

    384221

    7.8

    单位国内生产总值能耗

    -5.0

    二、农业





    粮食(万吨)

    61624

    -0.8

    夏粮(万吨)

    13920

    -1.2

    早稻(万吨)

    3278

    -2.7

    秋粮(万吨)

    44426

    -0.6

    棉花(万吨)

    534

    -4.6

    油料(万吨)

    3613

    2.2

    蔬菜(万吨)

    80005

    1.9

    水果(万吨)

    28319

    3.4

    猪牛羊禽肉(万吨)

    8364

    -1.1

    其中:猪肉(万吨)

    5299

    -3.4

        牛肉(万吨)

    717

    2.4

        羊肉(万吨)

    459

    4.2

        禽肉(万吨)

    1888

    3.4

    生猪存栏(万头)

    43504

    -3.6

    生猪出栏(万头)

    68502

    -3.3

    禽蛋(万吨)

    3095

    3.2

    牛奶(万吨)

    3602

    -4.1

    三、规模以上工业增加值

    6.0

    6.0

    (一)分经济类型





    国有控股企业

    6.4

    2.0

    集体企业

    -11.7

    -1.3

    股份制企业

    6.5

    6.9

    外商及港澳台商投资企业

    5.2

    4.5

    (二)分三大门类





    采矿业

    -2.5

    -1.0

    制造业

    6.3

    6.8

    电力、热力、燃气及水生产和供应业

    8.0

    5.5

    (三)主要行业增加值





    纺织业

    2.2

    5.5

    化学原料和化学制品制造业

    3.1

    7.7

    非金属矿物制品业

    4.7

    6.5

    黑色金属冶炼和压延加工业

    -13.1

    -1.7

    通用设备制造业

    8.4

    5.9

    汽车制造业

    16.2

    15.5

    铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业

    -1.9

    3.2

    电气机械和器材制造业

    7.2

    8.5

    计算机、通信和其他电子设备制造业

    13.5

    10.0

    电力、热力生产和供应业

    7.7

    4.8

    (四)主要产品产量





    发电量(亿千瓦时)

    5329

    6.9

    59111

    4.5

    生铁 (万吨)

    5747

    4.1

    70074

    0.7

    粗钢 (万吨)

    6722

    3.2

    80837

    1.2

    钢材 (万吨)

    9571

    -0.2

    113801

    2.3

    水泥 (万吨)

    19979

    -1.2

    240295

    2.5

    原油加工量(万吨)

    4782

    3.7

    54101

    2.8

    十种有色金属 (万吨)

    473

    9.2

    5283

    2.5

    焦炭(万吨)

    3806

    8.0

    44911

    0.6

    硫酸(折100%) (万吨)

    798

    3.8

    8889

    -0.8

    烧碱(折100%) (万吨)

    298

    17.0

    3284

    8.8

    乙烯 (万吨)

    152

    -1.0

    1781

    3.9

    化学纤维 (万吨)

    451

    3.9

    4944

    3.8

    平板玻璃 (万重量箱)

    6363

    15.4

    77403

    5.8

    微型计算机设备 (万台)

    2799

    -7.2

    29009

    -9.6

    集成电路 (亿块)

    140

    23.2

    1329

    21.0

    汽车 (万辆)

    298.2

    12.7

    2819.3

    13.1

    其中:轿车 (万辆)

    124.2

    0.6

    1223.8

    3.7

    (五)产品销售率(%)

    98.8

    0.2

    (百分点)

    97.8

    0.2

    (百分点)

    (六)出口交货值(亿元)

    11619

    3.9

    119191

    0.4

    四、固定资产投资(不含农户)

    (亿元)

    596501

    8.1

    其中:国有控股

    213096

    18.7

    其中:民间投资

    365219

    3.2

    (一)分项目隶属关系





    中央项目

    25164

    4.9

    地方项目

    571337

    8.3

    (二)分产业





    第一产业

    18838

    21.1

    第二产业

    231826

    3.5

    其中:工业

    227892

    3.6

    第三产业

    345837

    10.9

    其中:基础设施(不含电力、热力、燃气及水生产和供应业)

    118878

    17.4

    (三)分行业





    采矿业

    10320

    -20.4

     其中:煤炭开采和洗选业

    3038

    -24.2

    石油和天然气开采业

    2331

    -31.9

        黑色金属矿采选业

    978

    -28.4

        有色金属矿采选业

    1429

    -10.0

        非金属矿采选业

    2126

    1.6

    制造业

    187836

    4.2

    其中:黑色金属冶炼和压延加工业

    4161

    -2.2

       有色金属冶炼和压延加工业

    5259

    -5.8

       通用设备制造业

    13061

    -2.3

       汽车制造业

    12037

    4.5

       铁路、船舶、航空航天和

       其他运输设备制造业

    2930

    -9.2

       电气机械和器材制造业

    12782

    13.0

       计算机、通信和其他电子

       设备制造业

    10464

    15.8

    电力、热力、燃气及水生产和供应业

    29736

    11.3

    其中:电力、热力生产和供应业

    22638

    11.7

    交通运输、仓储和邮政业

    53628

    9.5

    其中:铁路运输业

    7748

    -0.2

      道路运输业

    32937

    15.1

    水利、环境和公共设施管理业

    68647

    23.3

    其中:水利管理业

    8725

    20.4

      公共设施管理业

    56776

    22.9

    (四)分注册类型





    内资企业

    568195

    7.8

    港澳台商投资企业

    14145

    18.5

    外商投资企业

    12015

    12.4

    (五)分施工和新开工项目





    施工项目计划总投资

    1120561

    10.0

    新开工项目计划总投资

    493295

    20.9

    新开工项目个数(个)

    617450

    122848(个)

    (六)固定资产投资(不含农户)到位资金

    606969

    5.8

    其中:国家预算资金

    36212

    17.1

     国内贷款

    66767

    9.9

     利用外资

    2270

    -20.5

     自筹资金

    404767

    -0.1

    (七)全国建筑业总产值(亿元)

    193567

    7.1

    全国建筑业房屋建筑施工面积

    (亿平方米)

    126.4

    2.0

    五、房地产开发





    (一)房地产开发投资(亿元)

    102581

    6.9

    其中:住宅

    68704

    6.4

    办公楼

    6533

    5.2

    商业营业用房

    15838

    8.4

    (二)房屋施工面积(万平方米)

    758975

    3.2

    其中:住宅

    521310

    1.9

    办公楼

    35029

    6.0

    商业营业用房

    104572

    4.5

    (三)房屋新开工面积(万平方米)

    166928

    8.1

    其中:住宅

    115911

    8.7

    办公楼

    6415

    -2.3

    商业营业用房

    22317

    -0.9

    (四)房屋竣工面积(万平方米)

    106128

    6.1

    其中:住宅

    77185

    4.6

    办公楼

    3629

    6.1

    商业营业用房

    12518

    4.1

    (五)商品房销售面积(万平方米)

    157349

    22.5

    其中:住宅

    137540

    22.4

    办公楼

    3826

    31.4

    商业营业用房

    10812

    16.8

    (六)商品房销售额(亿元)

    117627

    34.8

    其中:住宅

    99064

    36.1

    办公楼

    5484

    45.8

    商业营业用房

    10581

    19.5

    (七)房地产开发企业到位资金

    (亿元)

    144214

    15.2

    其中:国内贷款

    21512

    6.4

    利用外资

    140

    -52.6

    自筹资金

    49133

    0.2

       其他资金

    73428

    31.9

    土地购置面积(万平方米)

    22025

    -3.4

    商品房待售面积(万平方米)

    69539

    -3.2

    六、社会消费品零售总额(亿元)

    31757

    10.9

    332316

    10.4

    其中:限额以上单位消费品零售额

    16945

    9.8

    154286

    8.1

    (一)按经营地分





    城镇

    27233

    10.9

    285814

    10.4

    乡村

    4524

    11.2

    46503

    10.9

    (二)按消费类型分





    餐饮收入

    3352

    10.6

    35799

    10.8

    其中:限额以上单位餐饮收入

    946

    6.7

    9213

    6.0

    商品零售

    28405

    10.9

    296518

    10.4

    其中:限额以上单位商品零售

    15999

    10.0

    145073

    8.3

     粮油、食品类

    1586

    8.6

    15055

    10.9

     饮料类

    224

    8.8

    2175

    10.5

     烟酒类

    465

    11.0

    4300

    9.3

    服装鞋帽、针纺织品

    1629

    7.1

    14433

    7.0

    化妆品

    227

    11.0

    2222

    8.3

    金银珠宝

    323

    4.8

    2996

    0.0

    日用品

    589

    13.9

    5467

    11.4

    家用电器和音像器材

    979

    9.5

    9004

    8.7

    中西药品

    857

    9.1

    8460

    12.0

    文化办公用品

    379

    15.3

    3306

    11.2

    家具

    300

    9.9

    2781

    12.7

    通讯器材

    384

    8.0

    3894

    11.9

    石油及制品

    1801

    7.1

    18697

    1.2

    汽车

    4873

    14.4

    40372

    10.1

    建筑及装潢材料

    392

    10.2

    3372

    14.0

    七、进出口(亿元)





    进出口总额

    25871

    4.9

    243344

    -0.9

    出口额

    14313

    0.6

    138409

    -2.0

    进口额

    11559

    10.8

    104936

    0.6

    八、货币供应量(万亿元)





    广义货币(M2)(年末数)

    155.01

    11.3

    狭义货币(M1)(年末数)

    48.66

    21.4

    流通中货币(M0)(年末数)

    6.83

    8.1

    九、居民消费价格

    2.1

    2.0

    其中:城市

    2.1

    2.1

       农村

    1.9

    1.9

    其中:食品

    2.4

    4.6

       非食品

    2.0

    1.4

    其中:消费品

    1.8

    1.9

       服务

    2.5

    2.2

    分类别





    食品烟酒

    2.2

    3.8

     衣着

    1.1

    1.4

     居住

    2.1

    1.6

     生活用品及服务

    0.4

    0.5

     交通和通信

    0.9

    -1.3

     教育文化和娱乐

    2.3

    1.6

     医疗保健

    4.6

    3.8

     其他用品和服务

    4.0

    2.8

    十、工业生产者出厂价格

    5.5

    -1.4

    生产资料

    7.2

    -1.8

     采掘

    21.1

    -4.6

     原材料

    9.8

    -3.3

     加工

    5.1

    -1.0

    生活资料

    0.8

    0.0

     食品

    1.3

    0.6

     衣着

    1.3

    0.9

     一般日用品

    1.3

    0.0

     耐用消费品

    -0.8

    -1.5

    十一、工业生产者购进价格

    6.3

    -2.0

    燃料、动力类

    10.1

    -4.4

    黑色金属材料类

    15.1

    -2.3

    有色金属材料及电线类

    14.9

    -2.1

    化工原料类

    5.3

    -2.4

    木材及纸浆类

    2.1

    -0.3

    建筑材料及非金属类

    4.1

    -2.4

    其它工业原材料及半成品类

    1.7

    -0.9

    农副产品类

    2.8

    0.1

    纺织原料类

    2.5

    -0.3

    十二、固定资产投资价格

    1.4

    (四季度)

    -0.6

    建筑安装工程

    2.2

    (四季度)

    -0.6

     材料费

    1.9

    (四季度)

    -2.4

     人工费

    3.4

    (四季度)

    3.5

     机械使用费

    0.9

    (四季度)

    0.6

    设备、工器具购置

    -0.9

    (四季度)

    -1.1

    其他费用

    0.6

    (四季度)

    0.5

    十三、农产品生产者价格

    1.5

    (四季度)

    3.4

    农业产品

    1.5

    (四季度)

    -3.0

    粮食

    -3.0

    (四季度)

    -6.9

    谷物

    -3.6

    (四季度)

    -7.8

    小麦

    -1.2

    (四季度)

    -5.9

    稻谷

    -0.5

    (四季度)

    -1.2

    玉米

    -8.6

    (四季度)

    -13.2

    油料

    1.3

    (四季度)

    1.1

    糖料

    16.3

    (四季度)

    6.5

    蔬菜

    8.9

    (四季度)

    7.0

    水果

    -1.4

    (四季度)

    -7.5

    茶叶

    2.0

    (四季度)

    -0.6

    烟叶

    -2.5

    (四季度)

    -5.0

    林业产品

    1.2

    (四季度)

    -3.9

    木材

    -0.9

    (四季度)

    -6.4

    饲养动物及其产品

    0.6

    (四季度)

    10.4

    生猪(毛重)

    2.7

    (四季度)

    19.4

    活牛(毛重)

    -2.7

    (四季度)

    -1.3

    活羊(毛重)

    -0.3

    (四季度)

    -6.4

    活家禽(毛重)

    -1.2

    (四季度)

    -0.4

    禽蛋

    -4.6

    (四季度)

    -5.7

    渔业产品

    3.5

    (四季度)

    3.4

    十四、居民收入和支出(元/人)





    (一)全国居民人均可支配收入

    23821

    6.3

    按常住地分





     城镇居民

    33616

    5.6

     农村居民

    12363

    6.2

    按收入来源分





     工资性收入

    13455

    8.0

    经营净收入

    4218

    6.6

    财产净收入

    1889

    8.6

    转移净收入

    4259

    11.7

    (二)全国居民人均可支配收入中位数

    20883

    8.3

    (三)全国居民人均消费支出

    17111

    6.8

    城镇居民

    23079

    5.7

    农村居民

    10130

    7.8

    (四)农民工总量(万人)

    28171

    1.5

    本地农民工

    11237

    3.4

    外出农民工

    16934

    0.3

    农民工月均收入水平

    (元/人)

    3275

    6.6

    十五、人口





    年末人口(万人)

    138271

    809

    (万人)

    出生人口(万人)

    1786

    131

    (万人)

    死亡人口(万人)

    977

    2

    (万人)

    人口出生率(‰)

    12.95

    0.88

    (千分点)

    人口死亡率(‰)

    7.09

    -0.02

    (千分点)

    人口自然增长率(‰)

    5.86

    0.90

    (千分点)

    城镇人口(万人)

    79298

    2182

    (万人)

    乡村人口(万人)

    58973

    -1373

    (万人)

    城镇人口占总人口比重(%)

    57.35

    1.25

    (百分点)

      注:

    1.国内生产总值、规模以上工业增加值及其分类项目增长速度均按可比价计算;全国及分城乡居民人均可支配收入和人均消费支出增速为实际增长速度,全国居民人均可支配收入分项增速、中位数增速为名义增速;其他指标增长速度均按现价计算。

    2.全国建筑业企业指具有资质等级的总承包和专业承包建筑业企业,不含劳务分包建筑业企业。

    3.农产品生产者价格指农产品生产者直接出售其产品时的价格。

    4.进出口数据来源于海关总署,货币供应量数据来源于中国人民银行。

    5.此表中部分数据因四舍五入的原因,存在总计与分项合计不等的情况。

     

     附图

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    2017-01-20
  • 国家统计局:50个城市主要食品平均价格变动情况(2017年1月1-10日)

     

    50个城市主要食品平均价格变动情况(2017年1月1-10日)

     

    商品名称

    规格等级

    单位

    本期价格()

    比上期
    价格涨跌()

    涨跌幅 (%)

    大米

    粳米

    千克

    6.34

    -0.01

    -0.2

    面粉

    富强粉

    千克

    6.32

    0.03

    0.5

    面粉

    标准粉

    千克

    5.13

    0.02

    0.4

    豆制品

    豆腐

    千克

    4.78

    0.01

    0.2

    花生油

    压榨一级

    27.86

    0.00

    0.0

    大豆油

    5L桶装

    9.93

    0.00

    0.0

    菜籽油

    一级散装

    14.15

    0.01

    0.1

    猪肉

    猪肉后臀尖(后腿肉)

    千克

    30.20

    0.27

    0.9

    猪肉

    五花肉

    千克

    31.45

    0.27

    0.9

    牛肉

    腿肉

    千克

    67.17

    0.17

    0.3

    羊肉

    腿肉

    千克

    58.51

    -0.02

    0.0

    白条鸡

    千克

    21.96

    -0.04

    -0.2

    鸡胸肉

    千克

    20.47

    -0.09

    -0.4

    白条鸭

    千克

    17.97

    0.01

    0.1

    鸡蛋

    散装鲜鸡蛋

    千克

    9.12

    -0.12

    -1.3

    活鲤鱼


    千克

    15.02

    -0.03

    -0.2

    活草鱼


    千克

    15.76

    0.02

    0.1

    带鱼


    千克

    37.59

    0.62

    1.7

    大白菜


    千克

    2.87

    0.00

    0.0

    油菜


    千克

    5.23

    -0.18

    -3.3

    芹菜


    千克

    6.45

    -0.39

    -5.7

    黄瓜

    千克

    7.04

    0.59

    9.2

    西红柿

    千克

    8.66

    0.83

    10.6

    豆角

    千克

    11.61

    -0.27

    -2.3

    土豆

    千克

    4.44

    0.06

    1.4

    苹果

    富士苹果

    千克

    11.20

    0.02

    0.2

    香蕉

    国产

    千克

    5.40

    -0.07

    -1.3

    注:上期为20161221-30日。

     

     

    2017-01-17
  • 人民日报发表郭同欣署名文章:中国对世界经济增长的贡献不断提高

     

    人民日报发表郭同欣署名文章:中国对世界经济增长的贡献不断提高

     

    近年来,世界经济处于深度调整期,欧、美、日等主要经济体对世界经济增长的带动作用明显减弱。印度等国虽然增速较快,但由于经济规模不大,还不能成为带动世界经济增长的主力,而巴西、俄罗斯等国尚未走出衰退的阴影。与此同时,中国对外开放的步伐加快,与世界经济的融合度日益提高,近年来中国经济发展进入新常态,增速虽然有所放缓,但仍保持了中高速增长,速度继续位居世界主要经济体最前列。目前,中国对世界经济增长的年均贡献率超过30%,成为世界经济增长的第一引擎。

    中国经济稳定增长是世界经济复苏的主要动力

    改革开放30多年来,中国经济占世界经济比重不断上升。根据世界银行统计数据,按照2010年美元不变价计算,19792010年,我国国内生产总值占世界经济的比重由1.2%提高到9.3%,年均提高0.3个百分点;2015年,占比进一步提高到11.9%,“十二五”期间年均提高0.5个百分点。按照当年价格计算,2015年我国占世界经济比重达14.8%,同年美国、日本、印度占世界经济比重分别为24.4%5.6%2.8%

    “十二五”时期,按照2010年美元不变价计算,中国经济增长对世界经济增长的年均贡献率达到30.5%,跃居全球第一,与“十五”和“十一五”时期14.2%的年均贡献率相比,提高16.3个百分点,同期美国和欧元区分别为17.8%4.4%。分年度来看,20112012201320142015年,中国增长的贡献率分别为28.6%31.7%32.5%29.7%30.0%,而美国分别为11.8%20.4%15.2%19.6%21.9%

    2016年,中国经济增长对世界经济增长的贡献率仍居首位。过去的一年,我国经济运行总体平稳,预计全年经济增速为6.7%左右,而世界银行预测全球经济增速为2.4%左右,按2010年美元不变价计算,2016年中国经济增长对世界经济增长的贡献率仍然达到33.2%。如果按照2015年价格计算,则中国增长的贡献率会更高一点,根据有关国际组织预测,2016年中国、美国、日本经济增速分别为6.7%1.6%0.6%,据此测算,三国增长对2016年世界增长的贡献率将分别为41.3%16.3%1.4%

    中国内需增长为推动世界贸易和经济发展做出重大贡献

    近年来,中国在世界贸易中的地位不断提高。据联合国贸发会议统计,20102015年,我国货物贸易出口额占全球的比重由10.3%提高到13.7%,进口额比重由9.1%提高到10.1%;服务贸易出口额的全球比重由3.9%提高到5.9%,进口额的全球比重由4.8%提高到9.9%

    2016年,在世界经济较为低迷的环境下,中国仍然保持着旺盛的市场需求。111月份,我国铁矿砂及其精矿、铜矿砂及其精矿、原油的进口量分别增长了9.2%30.5%14.0%,集成电路进口量增长9.3%,医药品、汽车零配件进口额分别增长9.1%8.3%110月份,我国服务贸易进口增长23.7%。中国对国际大宗商品和主要工业品进口的大幅增长,有力地改善了国际供求关系,不仅提振了资源与能源出口国的经济增长,而且对发达工业国的经济逐渐复苏也起到了不可或缺的积极作用。

    与此同时,我国持续为世界提供着物美价廉的工业制成品,对降低全球生产成本、推动技术进步、改善各国人民生活做出了不容忽视的贡献。2016111月份,我国塑料制品、汽车及汽车底盘出口量分别增长7.0%6.9%,而出口额(以美元计)分别下降4.6%5.3%

    中国对外投资增长为全球结构优化注入活力

    近年来,随着我国经济技术实力的增强,特别是“一带一路”发展战略的稳步推进,企业“走出去”步伐明显加快,对外投资和经济合作蓬勃发展,成为很多发展中国家完善基础设施、加快工业化进程的重要参与者,也对发达国家拓展市场、增加就业、缓解债务压力发挥了重要作用。联合国贸发会议统计数据显示,我国对外直接投资虽起步较晚,但占全球总量的比重快速提高。2000年,我国对外直接投资额仅为9亿美元,占全球比重还不足0.1%,到2010年,占比提高到4.9%2015年则进一步提高到8.7%

    2016年,我国对外投资合作持续增长,111月份,非金融类直接投资累计达10696.3亿元人民币,折合1617亿美元;对外承包工程新签合同额达12731.7亿元人民币,折合1924.7亿美元。其中,对“一带一路”相关国家的投资与合作持续保持较高水平。111月,我国企业对“一带一路”相关的53个国家非金融类直接投资133.5亿美元,在“一带一路”相关的61个国家新签对外承包工程项目合同额1003.6亿美元,占同期我国对外承包工程新签合同额的52.1%。在美元升值、发展中国家资金外流压力加大的情况下,中国对外投资的增加,是稳定全球金融市场和经济运行的重要因素。

    中国巨大的发展潜力将继续为世界经济增长提供动能

    中国经济长期向好的基本面未变。中国仍然是世界最大的发展中国家,工业化、城镇化、农业现代化和信息化还有很长的路要走,经济发展的潜力大、韧性足、回旋余地广。中国拥有9亿多劳动力、1亿多受过高等教育和有专业技能的人才,每年700多万大学毕业生和500多万中等职业学校毕业生加入劳动大军,人才红利不断积累并将持续释放。近年来,中国以供给侧结构性改革为主线,深入推进重点领域和关键环节改革,改革红利正逐渐显现,“大众创业、万众创新”蓬勃发展,经济内生动力不断增强,持续向好势头得到巩固。今后一个时期,中国经济新动能加快成长,结构持续优化,对全球经济的正向溢出效应将进一步增强。

    中国内需不断扩大和升级为世界提供更为广阔的市场。中国已进入消费规模持续扩大、消费结构加快升级、消费贡献不断提升的发展新阶段。“十三五”时期,人均国内生产总值有望提高30%左右,现行标准下的贫困人口将实现全部脱贫。2015年,我国较高收入人群占城镇人口的20%,总人数超过1.5亿,人均可支配收入已达1万美元左右,这部分人的总消费能力相当于多个中等国家之和,他们的购买力投放到哪里,哪里的市场就会一片繁荣。“十三五”期间,我国累计货物贸易进口规模有望达到9万亿美元,服务贸易进口规模将超过2万亿美元。2020年,中国将全面建成小康社会,一个规模巨大且日臻成熟的市场将为世界带来前所未有的商机。

    回顾过去,中国作为世界第一人口大国,使7亿多人口脱了贫,人民生活由温饱不足达到总体小康,发展水平由低收入国家成为中高收入国家,这本身就是对世界经济的巨大贡献,中国工业化、城镇化的规模和步伐是世界历史上前所未有的,中国经济的高速增长给世界各国尤其是周边国家提供了前所未有的互动发展和联动发展机遇,对上世纪末和本世纪初的世界经济繁荣增长产生了举足轻重的影响,展望未来,以中高速平稳健康发展的中国经济仍将是推动21世纪世界经济持续增长的强劲动力。今后几年,在世界经济复苏增长的过程中,中国将继续发挥一个大马力发动机的重要作用。当然,世界经济增长仅依靠中国的贡献是不够的,中国倡议全球各国,特别是各主要经济体,与中国一道,加强协作,和衷共济,促进贸易和投资,着力推动结构性改革,共同为构建创新、活力、联动、包容的世界经济而努力。

    《人民日报》(2017011309版)

     

    2017-01-16
  • 国家统计局:国家统计局城市司高级统计师绳国庆解读2016年12月份CPI、PPI数据

     12月份CPI温和上涨,PPI涨幅扩大

    ——国家统计局城市司高级统计师绳国庆解读2016年12月份CPI、PPI数据

     

      国家统计局今天发布的2016年12月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,CPI环比上涨0.2%,同比上涨2.1%;PPI环比上涨1.6%,同比上涨5.5%。对此,国家统计局城市司高级统计师绳国庆进行了解读。

       一、居民消费价格环比微涨,同比涨幅略有回落

     

    12月份,CPI环比上涨0.2%,同比上涨2.1%。2016年全年CPI同比上涨2.0%,涨幅比2015年扩大了0.6个百分点。

       从环比看,12月份CPI上涨0.2%。其中,食品价格环比上涨0.4%,影响CPI环比上涨约0.08个百分点。12月份受全国平均气温偏高影响,鲜菜和鲜果价格涨幅均弱于历史同期平均涨幅,环比分别上涨0.1%和2.9%,合计影响CPI上涨约0.05个百分点。粮食、水产品和猪肉价格环比分别上涨0.3%、0.3%和0.2%,合计影响CPI上涨约0.03个百分点。非食品价格环比上涨0.2%,影响CPI环比上涨约0.15个百分点。其中,汽油、柴油、液化石油气等能源价格分别上涨3.1%、3.6%和2.1%,合计影响CPI上涨约0.06个百分点。

       从同比看,CPI涨幅比上月回落0.2个百分点,主要是由于对比基数相对较高的影响。食品价格同比上涨2.4%,涨幅比上月回落1.6个百分点;非食品价格同比上涨2.0%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。其中,鲜菜价格涨幅由上月的15.8%回落至2.6%,对CPI的影响减少了0.30个百分点,是同比涨幅回落的主要原因。

       二、工业生产者出厂价格环比、同比涨幅均扩大

        12月份,PPI环比上涨1.6%,同比上涨5.5%。2016年全年PPI同比下降1.4%,降幅比2015年收窄了3.8个百分点。

       从环比看,12月份PPI上涨1.6%,涨幅继续扩大。其中,生产资料价格上涨2.0%,涨幅与上月持平;生活资料价格上涨0.3%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。从主要行业看,黑色金属冶炼和压延加工、石油加工、化学原料和化学制品制造业价格环比分别上涨8.0%、4.3%和2.5%,涨幅比上月分别扩大1.9、0.8和0.6个百分点,合计影响PPI环比上涨约1.0个百分点;煤炭开采和洗选、有色金属冶炼和压延加工、非金属矿物制品业价格环比分别上涨3.4%、2.4%和0.7%,涨幅比上月分别缩小6.9、2.6和0.9个百分点。PPI环比涨幅扩大的原因:一是受汇率波动等多因素影响,进口大宗商品价格上涨,推升了部分工业品出厂价格;二是工业生产和市场需求稳定增长,去产能、去库存政策的效果显现,供需关系逐步改善。

       从同比看,12月份PPI上涨5.5%,涨幅比上月扩大2.2个百分点。分行业看,黑色金属冶炼和压延加工、煤炭开采和洗选、石油和天然气开采、有色金属冶炼和压延加工、石油加工业价格同比分别上涨35.0%、34.0%、19.7%、17.1%和16.6%,涨幅比上月分别扩大12.8、5.4、13.5、4.5和7.6个百分点,合计影响PPI同比上涨约4.2个百分点,占总涨幅的76%左右。

     

     

    2017-01-10
  • 国家统计局:50个城市主要食品平均价格变动情况(2016年12月21-30日)

     50个城市主要食品平均价格变动情况(2016年12月21-30日)


    3333333333.png


    2017-01-06
  • 国家统计局:12月份中国制造业采购经理指数和非制造业商务活动指数保持在扩张区间

     

    12月份中国制造业采购经理指数和非制造业商务活动指数保持在扩张区间

    ——国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河解读201612月中国采购经理指数

     

    201711日国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国采购经理指数。对此,国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河进行了解读。

    一、制造业采购经理指数保持扩张

    12月份,制造业PMI51.4%,比上月小幅回落0.3个百分点,但仍为年内次高点,高于全年水平1.1个百分点,且连续5个月位于临界点之上,主要呈现出五方面特点。一是生产和市场需求继续保持稳定增长,供需关系进一步改善。生产指数为53.3%,比上月回落0.6个百分点,是PMI小幅回落的主要原因之一,但仍为年内次高点;新订单指数为53.2%,与上月持平,连续两个月位于年内高点,与生产指数的差值降至三年来低点,表明产需平衡较为稳定。二是新动能拉动制造业增长的作用增强。高技术制造业和装备制造业PMI分别为53.8%52.0%,持续高于制造业总体水平,特别是高技术制造业PMI创今年新高。三是部分消费品制造业增长较快。随着元旦和春节假日的临近,与居民消费密切相关的食品及酒饮料精制茶制造业、烟草制品业、医药制造业、汽车制造业等行业实现快速扩张,PMI均在53.0%及以上。四是进出口保持小幅扩张。新出口订单指数和进口指数分别为50.1%50.3%,连续两个月位于扩张区间。五是受雾霾天气影响,部分地区加大环境污染治理力度,部分企业减产限产。高耗能制造业PMI49.8%,重回收缩区间。其中黑色金属冶炼及压延加工业PMI46.3%,比上月下降3.5个百分点,回落幅度较大。

    值得关注的是,近期部分流通领域重要生产资料价格和物流成本持续上涨,给企业生产经营带来一定影响。本月原材料购进价格指数为69.6%,连续6个月上升,攀升至近年来的高点。同时,反映运输成本上涨的企业比重连续5个月上升,企业经营成本压力不断加大,利润空间受到一定挤压。

    分企业规模看,大型企业PMI53.2%,比上月回落0.2个百分点,仍高于临界点,是制造业平稳运行的主要支撑;中型企业PMI49.6%,低于上月0.5个百分点,落至临界点以下;小型企业PMI47.2%,比上月下降0.2个百分点,连续两个月回落,继续位于收缩区间。调查结果显示,反映资金紧张的小型企业比例接近六成,为今年以来的高位,融资难、融资贵仍然是困扰小型企业生产经营的主要困难之一。

    二、非制造业商务活动指数继续呈扩张态势

    12月份,中国非制造业商务活动指数为54.5%,比上月小幅回落0.2个百分点,为年内次高点,且高于全年水平0.8个百分点,继续保持较快扩张态势。

    服务业延续较好增长势头,但扩张有所放缓。商务活动指数为53.2%,虽比上月回落0.5个百分点,但仍高于全年水平0.5个百分点。其中铁路运输、航空运输、邮政、电信广播电视和卫星传输服务、互联网及软件信息技术服务、货币金融服务、保险、租赁及商务服务等行业商务活动指数均位于55.0%以上的较高景气区间,业务总量实现较快增长。道路运输、水上运输、餐饮、资本市场服务、房地产、居民服务及修理等行业商务活动指数低于临界点,业务总量有所减少。特别是房地产业商务活动指数在收缩区间继续下降,房地产市场调控政策效果有所显现。此外,服务业投入品价格和销售价格指数为54.9%51.4%,分别比上月上升2.40.3个百分点,两者差值有所扩大,部分企业利润有所减少。

    建筑业继续保持快速扩张。商务活动指数为61.9%,比上月上升1.5个百分点,高于全年水平2.1个百分点。从市场需求看,新订单指数为59.2%,高于上月4.1个百分点,为年内高点,建筑业继续保持较强扩张动力。

    2017-01-04
  • 2016年1-11月份重庆规模以上工业企业利润总额同比增长14.5%

    2016年1-11月份重庆规模以上工业企业利润总额同比增长14.5%


    1-11月份,重庆规模以上工业企业实现利润总额1332.85亿元,同比增长14.5%,实现利税总额2242.23亿元,同比增长11.1%。

    1-11月份,在规模以上工业企业中,国有控股企业实现利润总额347.44亿元,同比增长19.4%;集体企业实现利润总额1.10亿元,同比下降16.7%;股份制企业实现利润总额976.24亿元,同比增长16.3%;外商及港澳台商投资企业实现利润总额327.87亿元,同比增长9.3%;私营企业实现利润总额564.79亿元,同比增长12.5%。

    1-11月份,在39个工业大类行业中,37个行业盈利,2个行业亏损。主要行业利润增长情况:汽车制造业同比增长15.6%,计算机、通信和其他电子设备制造业同比增长25.6%,非金属矿物制品业同比增长18.6%,电气机械和器材制造业同比增长16.7%,医药制造业同比增长20.9%,农副食品加工业同比增长14.5%,电力、热力生产和供应业同比增长20.2%,通用设备制造业同比增长19.9%,有色金属冶炼及压延加工业同比增长37.3%。

    1-11月份,规模以上工业企业实现主营业务收入20810.08亿元,同比增长11.4%。

    11月末,规模以上工业企业资产总计19510.06亿元,同比增长11.9%;负债合计12115.71亿元,同比增长12.1%。

    2015年以来各月累计主营业务收入与利润总额同比增速

                                                                                        单位:%


    QQ图片20161227151310.png

    附注:

    1、主要指标解释

    利润总额:指企业在生产经营过程中各种收入扣除各种耗费后的盈余,反映企业在报告期内实现的盈亏总额。

    主营业务收入:指企业经营主要业务所取得的收入总额。

    主营业务成本:指企业经营主要业务所发生的成本总额。

    资产总计:指企业过去的交易或者事项形成的、由企业拥有或者控制的、预期会给企业带来经济利益的资源。

    负债合计:指企业过去的交易或者事项形成的,预期会导致经济利益流出企业的现时义务。

    所有者权益合计:指企业资产扣除负债后由所有者享有的剩余权益。

    应收账款:指企业因销售商品、提供劳务等经营活动所形成的债权,包括应向客户收取的货款、增值税款和为客户代垫的运杂费。

    产成品存货:指企业报告期末已经加工生产并完成全部生产过程,可以对外销售的制成产品。

    由于规模以上工业企业范围每年发生变化,为保证本年数据与上年可比,计算各项指标同比增长速度和增长量所采用的同期数与本期的企业统计范围相一致,和上年公布的数据存在口径差异。

    2、统计范围

    规模以上工业企业,即年主营业务收入为2000万元及以上的工业法人单位。

    3、调查方法

    规模以上工业企业财务状况报表按月进行全面调查(1月份数据免报)。

    4、行业分类标准

    执行国民经济行业分类标准(GB/T4754-2011),具体请参见http://www.stats.gov.cn/tjsj/tjbz/hyflbz。

     

     

     

    2016-12-27
  • 国家统计局:11月份工业利润增长加快 前11个月企业效益稳步向好

     

    11月份工业利润增长加快11个月企业效益稳步向好

    ——国家统计局工业司何平博士解读20161-11月份工业企业利润数据

     

    国家统计局1227日发布的工业企业财务数据显示,1-11月份,规模以上工业企业利润同比增长9.4%,增速比1-10月份加快0.8个百分点。其中,11月份利润同比增长14.5%,增速比10月份加快4.7个百分点。

    一、生产销售增长加快和价格上涨使当月利润增速加快

    11月份工业企业利润增速比10月份加快,主要原因有:

    工业生产、销售增长均有所加快。11月份,规模以上工业增加值同比实际增长6.2%,增速比10月份加快0.1个百分点;工业企业主营业务收入同比增长8.2%,增速比10月份加快2.8个百分点。

    价格涨幅明显扩大。11月份,工业生产者出厂价格同比上涨3.3%,涨幅比10月份扩大2.1个百分点。

    电子、专用设备和石油加工等行业拉动明显。11月份,计算机通信和其他电子设备制造业利润同比增长45.4%10月份为下降9.7%;专用设备制造业利润同比增长17.9%10月份为下降30%;石油加工炼焦和核燃料加工业利润同比增长162.7%,增速比10月加快69个百分点。以上三个行业合计拉升规模以上工业企业利润增速6.1个百分点。

    二、1-11月份企业效益稳步向好

    1-11月份,规模以上工业利润同比增长9.4%,企业效益向好态势逐步稳固。具体表现在:

    工业生产者价格明显上涨。1-11月份,工业生产者出厂价格指数为98%,同比提高3.2个百分点,显示国内工业品市场需求不足局面有所缓解。

    采矿业利润降幅收窄,装备制造业、高技术制造业利润增长加快。1-11月份,采矿业利润同比下降36.2%,降幅同比收窄20.3个百分点;装备制造业利润同比增长10%,增速同比加快5.5个百分点;高技术制造业利润同比增长18.1%,增速同比加快7.4个百分点。

    企业利润率有所上升。1-11月份,规模以上工业企业主营业务收入利润率为5.85%,同比上升0.26个百分点。

    三、企业去库存、去杠杆、降成本成效继续显现

    企业库存水平有所降低。11月末,规模以上工业企业产成品存货同比增长0.5%,增速同比放缓4.1个百分点。产成品存货周转天数为14.1天,同比减少0.5天。

    企业杠杆率有所下降。11月末,工业企业资产负债率为56.1%,同比下降0.6个百分点。

    单位成本有所降低。1-11月份,工业企业每百元主营业务收入中的成本为85.76元,同比下降0.14元。

    尽管今年以来工业企业利润持续保持增长态势,但目前工业领域提质增效仍然面临不利因素,一是利润增长较快是基于上年较低基数。20151-11月份,工业利润同比下降1.9%,利润两年平均增速仅为3.6%,低于工业生产两年平均增长6.1%的速度。二是利润增长过多依赖于石油加工、钢铁等原材料行业价格反弹。1-11月份,因主要大宗商品价格反弹,原材料行业对全部规模以上工业利润增长的贡献率达到67.9%,其中,石油加工炼焦和核燃料加工业贡献21.6%,黑色金属冶炼和压延加工业贡献19.9%。三是“回款难”仍然是当前制约企业生产经营的较大障碍。11月末,规模以上工业企业应收账款同比增长9%,增速比主营业务收入高4.6个百分点,应收账款平均回收期为37.9天,同比增加1.4天。

    随着供给侧结构性改革逐步深化,工业结构将不断优化,新增长动能不断积蓄,工业企业效益有望保持稳定增长。

    2016-12-27
  • 国家统计局:50个城市主要食品平均价格变动情况(2016年12月11-20日)

     50个城市主要食品平均价格变动情况(2016年12月11-20日)


    3333333333333.png


    2016-12-26
  • 国家统计局:2016年全国棉花产量继续调减

     

    2016年全国棉花产量继续调减

    ——国家统计局农村司高级统计师黄秉信解读棉花生产情况

     

    国家统计局公布的全国棉花产量数据显示,2016年全国棉花产量534.3万吨,比2015年减产26.0万吨,下降4.6%。

    播种面积减少是2016年我国棉花产量减少的主要原因。继2014、2015年棉花播种面积减少后,今年又继续减少。2016年全国棉花播种面积为3376.1千公顷(5064.2万亩),比2015年减少420.5千公顷(630.8万亩),下降11.1%。分地区看,新疆棉花播种面积比2015年减少99.1千公顷(148.8万亩),下降5.2%;其他省棉花播种面积减少321.3千公顷(482.0万亩),下降17%。

    从棉区看,黄河、长江流域主要棉区延续2015年减产较多的趋势。其中,黄河流域棉花面积减少147.8千公顷(221.7万亩),下降14.3%;单产每公顷增加63.3公斤(4.2公斤/亩),提高6.0%;产量减少10.0万吨,下降9.2%。长江流域棉花面积减少160.7千公顷(241.1万亩),下降19.8%;单产每公顷减少68.3公斤(4.6公斤/亩),下降5.9%;产量减少23万吨,下降24.6%。

    尽管我国最大的产棉区新疆棉花播种面积减少,但由于每公顷单产增加151.5公斤(10.1公斤/亩),棉花产量仍达到359.4万吨,比上年增加9.1万吨,增长2.6%。新疆棉花产量占全国的比重进一步扩大达到67.3%,比上年提高4.8个百分点。

     

    2016-12-20
  • 国家统计局:11月下半月大部分一线和热点二线城市房价环比下降或持平

     

    11月下半月大部分一线和热点二线城市房价环比下降或持平

    ——国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读近期房价数据

     

    国家统计局今日发布了70个大中城市住宅销售价格统计数据。对此,国家统计局城市司高级统计师刘建伟进行了解读。

    一、11月下半月一线和热点二线城市中11个城市房价环比下降或持平

    为深入反映房地产市场近期变化,国家统计局在做好11月份70个大中城市房价统计的同时,又对其中15个一线和热点二线城市11月下半月房价变动情况进行了统计。结果显示,在因地制宜、因城施策的调控政策作用下,15个一线和热点二线城市房地产市场迅速降温,房价走势明显趋稳。与11月上半月比,11月下半月一线和热点二线城市中,9个城市新建商品住宅价格环比下降,降幅在0.10.9个百分点之间;2个城市环比持平;其余4个城市新建商品住宅价格环比涨幅均回落至1%以内。

    二、11月份70个大中城市一二线城市房价走势继续呈现积极变化,三线城市总体较为稳定

    11月份,70个大中城市中,新建商品住宅和二手住宅价格环比上涨的城市个数减少,分别比上月减少7个和8个;环比下降的城市个数增加,分别比上月增加4个和7个。

    分城市看,11月份一二线城市房价走势继续呈现积极变化。其中,一线城市房价环比基本持平。初步测算,11月份一线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比分别为上涨0.1%和持平,分别比10月份回落0.40.6个百分点。二线城市房价环比涨幅进一步回落。11月份二线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比分别上涨0.4%0.3%,分别比10月份回落0.90.5个百分点。三线城市房价总体较为稳定。11月份三线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比分别上涨0.8%0.4%,均比10月份回落0.1个百分点。此外,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅连续2个月出现回落,二线城市二手住宅价格同比涨幅本月开始回落。

     

    2016-12-19
  • 2016年1-11月重庆规模以上工业增加值同比增长10.3%

     

    2016年1-11月重庆规模以上工业增加值同比增长10.3%

     

    1-11月,全市规模以上工业增加值同比实际增长10.3%(以下增加值增速均为扣除价格因素的实际增长率),较1-10月下降0.1个百分点。其中,11月当月同比增长9.2%,较上月下降0.9个百分点。

    分三大门类看,1-11月,采矿业工业增加值同比下降1.4%,制造业增长11.1%,电力、燃气、水的生产和供应业增长7.8%。

    分经济类型看,1-11月,国有及国有控股企业工业增加值同比增长4.8%,集体企业下降8.6%,股份制合作制企业增长7.6%,股份制企业增长11.6%,外商及港澳台商投资企业增长5.6%。

    分行业看,1-11月,39个大类行业中有33个行业工业增加值同比增长。“6+1”支柱产业中,汽车制造业增长11.3%,电子制造业增长23.2%,装备制造业增长10.8%,化工医药行业增长7.4%,材料行业增长6.0%,消费品行业增长8.8%,能源工业增长2.5%。

    分产品看,1-11月,388种主要产品中243种产品产量同比增长。汽车286.57万辆,增长3.9%;摩托车715.81万辆,下降5.7%;微型计算机设备6123.02万台,增长8.2%;打印机1251.76万台,下降6.7%;手机26162.39万台,增长60.5%;液晶显示屏3113.89万片,增长586.8%;钢材1132.55万吨,下降13.0%;铝材197.55万吨,增长25.8%;水泥6258.49万吨,增长2.7%;

    1-11月,工业企业产品销售率为97.8%,同比增长0.4个百分点。规模以上工业企业实现出口交货值2690.33亿元,同比名义增长8.7%。

    附注

    1.指标解释

    工业总产值:指工业企业在本年内生产的以货币形式表现的工业最终产品和提供工业劳务活动的总价值量。

    产品销售率:是销售产值和工业总产值的比率,用来反映工业产品的产销衔接情况。

    出口交货值:是指工业企业交给外贸部门或自营(委托)出口(包括销往香港、澳门、台湾),用外汇价格结算的产品价值,以及外商来样、来料加工、来件装配和补偿贸易等生产的产品价值。在计算出口交货值时,要把外汇价格按交易时的汇率折成人民币计算。

    由于规模以上工业企业范围每年发生变化,为保证本年数据与上年可比,计算产品产量等各项指标同比增长速度所采用的同期数与本期的企业统计范围相一致,和上年公布的数据存在口径差异。

    2.统计范围

    从 2011年起,规模以上工业企业起点标准由原来的年主营业务收入 500万元提高到年主营业务收入 2000万元。

    3.调查方法

    规模以上工业企业工业生产报表按月进行全面调查( 1月份数据免报)。

    4.行业分类标准

    2012 年起,国家统计局执行新的国民经济行业分类标准( GB/T 4754-2011),具体请参见 http://www.stats.gov.cn/tjsj/tjbz/hyflbz。


    2016-12-13