当前位置: 首页->最新发布新闻

涪陵区局制定行业统计工作实施办法

发布日期:2017-05-09 来源:

 

涪陵区局制定行业统计工作实施办法


为进一步适应全市行业统计一套表工作的改革,规范统计数据大生产工作方式,增强统计数据生产过程透明度,确保统计数据大生产各项工作有序进行,增强统计数据的衔接和监控,提高统计数据质量和服务水平,根据《重庆市统计局行业统计实施方案》、《国家统计质量保证框架》和《重庆市统计数据大生产工作业务流程》要求,涪陵区局制定出台《涪陵区统计局行业统计工作实施办法》。

《办法》明确规定实施方式:承担工业、建筑业、批发零售业、住宿餐饮业、房地产开发经营业、服务业等行业统计工作的科室,负责相应行业调查单位的生产经营活动、劳动工资、科技活动、能源生产与消费、非金融资产投资、信息化和电子商务等报表的统计工作,实现统计管理方式由专业管理向行业管理转变;确规定具体职责和要求:各科室行业统计人员要负责对同一调查对象所有报表的催收、答疑、数据审核、查询工作。行业统计人员在答疑时,不得要求企业统计员直接向专业科室询问,也不得将企业针对专业报表提出的问题转移给专业人员回答,只能是行业统计人员可向专业统计人员咨询后答复企业统计员。要严格执行联网直报数据在线审核要求,对本行业涉及的所有专业数据,都要认真做好数据审核、查询和验收,保留操作痕迹。