当前位置: 首页->最新发布新闻

沙坪坝局“四举措”落实内部控制基础评价工作

发布日期:2017-06-06 来源:

 

沙坪坝局“四举措”落实内部控制基础评价工作

为贯彻落实《财政部关于全面推进行政事业单位内部控制建设的指导意见》的有关精神,按照《财政部关于开展行政事业单位内部控制基础性评价工作的通知》要求,依据《行政事业单位内部控制规范(试行)》的有关规定,沙坪坝区统计局高度重视,积极部署、务实创新,采取四大工作举措,务求通过“以评促建”的方式将区统计局内部控制建设与实施工作落实到实处。

一、领导高度重视,全力推进内控评价工作

区统计局积极参加区财政局组织的内控评价工作培训会。并召开党组会讨论研究讨论内部控制建立与实施。并提出明确要求,一是要深刻认识实施《内控规范》的重要意义,提高单位管理水平;二是要认真学习,准确把握《内控规范》的内在要求,为全面实施内控打好基础;三是要学习以致用,及时发现存在的不足之处和薄弱环节,通过“以评促建”方式,有针对地建立健全内部控制体系,推动内控工作顺利完成。同时,对内部控制建立与实施过程中涉及到的相关科室和人员进行统一领导和统一协调,发挥领导作用、承担领导责任。

二、抓住关键环节,保证内控工作效率和效果

规范业务、防范风险、支持决策,是区统计局内控建设的终极目标。为实现该目标,区统计局从四个方面确立了局内部控制建设的重点:一是以预算为核心、以项目库为依据、以集体决策来实现资金跟着项目走的理念;二是以制度性和可操作性为内控的重点;三是以绩效验收加强预算决策的科学性;四是信息化为手段推动全局的资金用度监测。

三、提前谋划,夯实内控评价工作基础

在区财政局正式启动内控评价工作之前,区统计局在年初就开始逐步开展规范内控管理。一是区统计局财务工作由办公室统一管理,设有主管领导、分管领导、专职报账员,做到了人员稳定。二是建立和完善《沙区统计局财务管理制度》、《差旅费管理办法》、《会计岗位责任制》、《出纳岗位责任制》等内控制度,有力保证了会计工作的真实性、完整性以及单位财产的安全。三是预算金额在5万元以上的,由局党组会研究决定并形成会议纪要。四是严格报销程序,做到账账相符、账表相符。

四、内控建设与评价相辅相成,工作初显实效

在前期内控建设工作基础上,区统计局充分利用内控评价工作开展内控建设自查自纠,进一步发现局内部控制设计和执行过程中的不足和薄弱环节,两者有机结合,相辅相成,共同为下一步单位内控工作方向和目标提供指引,切实推动单位内控建设和实施取得实效。