当前位置: 首页->最新发布新闻

市政府召开2017年一季度全市经济运行情况新闻发布会

发布日期:2017-06-06 来源:

市政府召开2017年一季度

全市经济运行情况新闻发布会


4月17日下午,市政府新闻办召开新闻发布会,邀请市统计局副局长兼新闻发言人秦瑶、重庆调查总队副巡视员李涛明介绍2017年一季度全市经济运行情况。发布会由市政府新闻办新闻发布处处长王亚主持。新华社、人民网等中央在渝新闻单位,《重庆日报》、重庆卫视等在渝主流媒体共20多家新闻单位参加了发布会。

秦瑶通报了2017年一季度全市经济运行情况主要数据。她说,2017年,市委、市政府认真贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,以推进供给侧结构性改革为主线,深化拓展五大功能区域发展战略,全市经济发展实现良好开局。一季度全市实现地区生产总值4306.74亿元,按可比价格计算,比上年同期增长10.5%。分产业看,第一产业增加值158.28亿元,增长3.8%;第二产业增加值1882.77亿元,增长10.8%;第三产业增加值2265.69亿元,增长10.7%。

秦瑶介绍,2016年全市经济运行情况主要呈现以下特点:一是农业经济形势总体良好;二是工业经济稳定增长;三是固定资产投资增速平稳;四是市场销售基本稳定;五是对外贸易降幅收窄;六是居民消费价格低位运行;七是居民收入较快增长;八是货币信贷平稳增长。她说,总体来看,一季度全市经济运行态势总体良好,主要经济指标平稳向好,供给侧结构性改革成效显现,新经济逐步成长,新动能逐步累积。综合判断,在稳中求进总基调指引下,随着供给侧结构性改革深入推进、五大功能区域发展战略的深化拓展,全市经济仍将保持平稳健康的发展态势。

秦瑶还通报了2017年一季度全市五大功能区域经济运行情况。2017年一季度,各功能区域特色发展、差异发展效果明显,五大功能区域各优其优、优优与共,各美其美、美美与共,全市呈现出一体化科学发展的态势。初步统计,都市功能核心区、都市功能拓展区、城市发展新区、渝东北生态涵养发展区、渝东南生态保护发展区分别实现地区生产总值887.86亿元、1073.77亿元、1417.07亿元、701.62亿元、226.42亿元,同比增长8.3%、11.0%、11.2%、10.9%、9.3%。

发布会上,秦瑶、李涛明分别就重庆人民广播电台、《香港商报》、《重庆晚报》、中新社、《重庆晨报》等媒体记者提出的“重庆经济能保持较快发展的支撑因素”、“重庆一季度房地产市场的态势”、“支撑我市第三产业快速发展的因素”、“重庆未来经济发展趋势”、“CPI、PPI的情况以及未来走势”等问题进行了解答。华龙网对发布会进行了现场录播。

4月17日、18日,人民网重庆频道、新华网重庆频道、凤凰网重庆站、重庆卫视、《重庆日报》、《重庆晚报》、《重庆晨报》、《重庆商报》、《重庆时报》、华龙网、重庆之声等各主流媒体分别以《2017年一季度重庆GDP增长10.5%,居民收入增长9%》、《重庆一季度GDP增速10.5% 较全国高3.6个百分点》、《重庆今年一季度GDP实现4306亿 住宅销售额增长41.9%》等为题进行了深入报道。市政府新闻办官方微博微信、重庆统计官方微博微信及时发布了有关情况。

image002.jpg

image004.jpg