当前位置:首页->专题栏目->投入产出调查->工作动态
  • 重庆市圆满完成投入产出调查企业培训工作

    近日,随着最后一期投入产出培训会议拉下帷幕,重庆市2012年投入产出调查培训工作已圆满完成。在历时4个月的培训中,重庆市投入产出办公室直接完成了1000余家调查单位的培训工作,参训率达到95%以上。由于组织得力、准备充分,培训效果达到了预期目的。

    一是领导高度重视,加强宣传动员。秦瑶总统计师每期亲临培训会场,作培训前的动员讲话,深刻阐述投入产出工作的重要意义,大力宣传统计法,要求调查单位如实填报报表,有效地调动了企业参与调查的积极性。

    二是狠抓授课质量,确保培训效果。市投产办召开师资培训会,通过系统讲解结合穿插提问的方式,统一培训思路;通过深入基层单位试填表,加强感性认识,夯实培训基础;通过培训及填表过程中发现的问题,不断完善到培训课件中,数十次的修改,使PPT日臻完善。通过精心讲授和现场答疑解惑等方式,增强了教学内容的吸引力和课堂的互动性。参训人员认真听课、积极提问,对各指标和逻辑关系有了深刻了解,也熟练掌握了程序的使用方法,培训效果显著。

    三是精心准备培训会议,补充培训资料。为方便偏远地区调查单位参会,市投产办在主城区设立会场的同时,也在渝东北和渝东南片区召开培训会;为方便调查单位查阅学习资料,解决填报过程中遇到的实际问题,市投产办在国家下发资料的基础上,补充编写了《2012年重庆投入产出调查培训资料》、《重庆市投入产出调查问题解答》等资料,所有资料均在重庆统计信息网投入产出调查专栏以及工作交流QQ群中发布,方便各调查单位下载、查阅。补充资料使填报人员能尽快上手,在遇到问题时提供了详细的解决方案,对报表填报发挥了极大作用。

    四是多级配合,全力支持调查培训工作。这次培训工作得到各级统计部门和工作人员的大力支持,在区县统计局的积极配合下,通过发送文件通知、电话通知、上门通知等多种形式,要求调查单位务必参加培训,为培训工作的顺利完成奠定了坚实基础。

    上述四个特点使培训工作得以顺利完成并取得了良好效果,企业通过培训较好地掌握了填报方法,审核通过率得到大幅提升。目前,我市投入产出调查工作已进入报表接收和审核阶段,市投产办将严把数据质量关,及时发现和解决问题,确保调查单位高质量完成投入产出调查表的填报工作。

     
    2013-05-03
  • 穆琳:为数据求真、无怨无悔

    “找穆琳吗?她去翻凭证了。”重庆市投入产出办公室的工作人员多次找穆琳,得到的都是同样的回答。穆琳,重庆广播电视集团统计工作人员,是2012年投入产出调查众多企业工作人员之一,她为追求数据的真实性,埋首于数据的海洋中,加班加点,无怨无悔。

    重庆市启动投入产出调查工作以来,广电集团高度重视,组建了工作班子。穆琳参加培训后,回到单位立即制定了《广电集团2012年投入产业调查工作方案》,将调查表填报按流程进行了仔细分工。

    由于企业会计资料无法满足投入产出典型调查表的要求,需要翻阅大量的原始凭证进行测算。而广电集团外出采访工作多,凭证多而细,一年来,记账凭证量达到几千份,报销凭证上万份,报表数据分类统计、汇总工作量相当大。为真实反映实际情况,穆琳首先自制了过录表,对原始凭证进行分类整理,选择了代表性强的一季度进行数据测算,用半个多月的时间翻查原始凭证,仔细测算差旅费、办公费等。在填表时,采取账上取数与逐一查实相结合的方式,将每笔成本、费用分类归集到调查表的各项指标之中。针对其他项占比过大的问题,穆琳多次与市统计局工作人员联系沟通,对部分特殊成本费用项目进行分类归集,高质量地完成了调查工作。

    多少个日日夜夜,穆琳在凭证和数据的海洋里辛苦耕耘着,当我们问穆琳这么辛苦,不累吗?不怨吗?穆琳说:“投入产出调查是关系到咱们国家宏观经济的大事,要认真完成,我们把每一张表、每一个数据都填得巴巴适适的,就做出了我们企业统计人员的一点贡献,多累也值。”朴实的话语道出了统计数据真实性的关键,正是众多像穆琳这样认真负责的基层统计人员,筑起了统计工作的坚实基础。


    2013-03-28
  • “猪八戒”乐助重庆投入产出调查

    在重庆市2012年投入产出调查工作稳步推进的过程中,涌现出一批积极参与调查工作的单位。他们不仅高质量地完成调查表填报,而且主动在重庆投入产出QQ上为其他单位解疑释惑。重庆猪八戒网络有限公司就是其中的代表之一

    重庆猪八戒网络有限公司作为本次重庆投入产出调查的首批培训单位,培训前成立专门的企业投入产出调查工作小组,培训中勤学多思,填表过程中遇到问题及时与重庆市投入产出办公室沟通,圆满完成了调查工作。调查表上报完成后,他们把填报经验积极贡献出来,热心为QQ群里其他单位解答填报中常见问题,积极探讨填报中的难点,有效地带动了其他单位填报的积极性,促进了调查单位的沟通交流,推进了我市投入产出工作的顺利开展。

    正是有了猪八戒网络公司这样一批热心投入产出调查工作的企业,调查表填报和审核效率较之前大幅提升,企业一次性通过审核率显著提高,为我市高质量地完成2012年投入产出调查工作打下坚实基础。

     
    2013-03-28
  • 重庆市完成2012年投入产出调查选点工作

    按照国家统计局统一部署,我市于近期圆满完成2012年全国投入产出调查选点工作,并按时上报全国投入产出办公室。本次调查点数在国家统计局分配的调查点556户基础上,结合实际情况,我市进行了适度扩充,总数达1021户,其中工业企业711户,服务业企业310户。

    此次调查点的选择具有以下几个特点:一是选点具有针对性,选取各行业小类代表性强、财会统计制度完善、配合度高的企业,并经过反复核实最终确定;二是尽量选择区域集中的企业,确保培训工作的顺利开展;三是积极与市局专业处室合作,广泛听取推荐意见。


    2012-12-10
  • 重庆市政府要求认真做好2012年投入产出调查工作

    2012年是每五年一次的全国投入产出调查和编表年份,为确保全市投入产出调查各项工作顺利进行,按时、保质完成国家调查和我市编表任务,近日,重庆市政府办公厅印发了《关于做好2012年投人产出调查工作的通知》 (渝办发﹝2012﹞178号),对即将开展的调查工作做了总体部署。

    《通知》强调了开展2012年投入产出调查工作的目的和重要意义,要求各级政府、有关部门和被调查单位,加强组织领导,认真做好调查前的方案、人员、经费等准备工作, 确保调查工作顺利实施。

    《通知》对投入产出调查资料的开发和应用工作做了具体要求,强调紧紧围绕全市经济工作中的热点、难点问题开展调查研究,各调查单位特别是大中型工业企业要充分利用调查资料加强企业内部核算,强化成本管理,为提高企业经济效益服务。

     
    2012-12-10
  • 重庆市正式启动2012年投入产出调查工作
    根据《国务院办公厅关于进行全国投入产出调查的通知》(国办发〔1987〕18号)文件和《国家统计局 国家发展和改革委员会 财政部关于认真做好2012年全国投入产出调查工作的通知》(国统字〔2012〕16号)文件精神,为加强对投入产出调查工作的领导,近日,重庆市 2012年投入产出调查领导小组正式成立,市统计局局长蓝庆华任领导小组组长,总统计师秦瑶任领导小组副组长,各有关处室负责人任成员。领导小组办公室设在市统计局核算处,负责投入产出调查方案制定、调查工作组织实施及2012年投入产出编表等具体工作。投入产出调查领导小组的成立,标志着2012年重庆市投入产出调查正式启动。
     
    2012-12-10