国家统计局许宪春副局长在2012年全国投入产出调查布置会上的讲话

发布人:重庆市统计局 发布日期:2012-12-10 来源:本站
  同志们:
非常高兴在山东省青岛市和大家一起参加2012年全国投入产出调查布置会。这次会议的主题是:部署2012年全国投入产出调查工作,开展投入产出调查方案培训,交流投入产出调查经验。
投入产出技术始创于20世纪30年代,我国从上世纪五十年代开始研究投入产出核算。1987年国务院决定开展全国投入产出调查,编制全国投入产出表。到目前为止,已经完成了五次全国投入产出调查,编制了十张国家投入产出表,投入产出核算工作取得了长足的进步。主要表现在:一是投入产出调查制度不断完善,编表方法不断细化和规范;二是各省、自治区、直辖市与国家同步编制了本地区投入产出表,形成了丰富的投入产出资料;三是积极开展投入产出分析应用,为宏观经济管理提供了重要的参考依据;四是积极开展国际交流与合作,充分吸收国外编制投入产出表的先进经验,完善投入产出表的编制技术。投入产出核算工作由调查、编表和分析三个阶段组成。今天会议的召开标志着2012年全国投入产出核算工作进入了调查阶段。调查阶段是整个投入产出核算工作的基础,十分重要,为此我们邀请了各省、自治区、直辖市主管投入产出核算工作的局领导参加会议,希望大家高度重视这项工作。 下面,我就2012年投入产出调查工作谈几点意见,供大家参考。
一、充分认识投入产出调查工作的重要性
(一)投入产出调查是我国统计调查制度的重要组成部分,是重要的国情国力调查目前,我国已基本形成了周期性普查、周期性调查和常规性调查相结合的统计调查制度。五年一次的投入产出调查,为编制投入产出表,进行经济分析提供了重要依据,是我国调查制度中一项重要的基础性调查。
(二)投入产出调查是编制国家和地区投入产出表的重要基础
投入产出调查收集各行业的被调查单位在生产过程中消耗的各种原材料、燃料动力和服务的价值,以及这些单位在生产过程中与劳动报酬、生产税、固定资产折旧和营业盈余有关的信息。编制投入产出表所需要的资料,大多数是通过投入产出调查得到的,这些调查资料是编表所需的核心资料。因此,开展投入产出调查是编制国家和地区投入产出表的重要基础。
(三)开展投入产出调查有助于改进和完善国民经济核算
投入产出调查采集大量的基础资料,这些资料除了用于编制投入产出表之外,还可以兼顾其他核算的需要。比如,通过投入产出调查可以得到大量被调查单位的增加值率,这些增加值率可以作为核算GDP的重要参考。又比如,通过企业中间消耗调查,可以发现中间消耗的一些奇异值,进而核查企业总产出数据是否存在问题,甚至可以发现现行核算中某些类型企业总产出的核算方法问题。在年度和季度GDP核算中应用的大量基础资料中,一些通过其他途径很难搜集到的关于费用方面的详细资料,就采用了投入产出调查的数据。
(四)开展投入产出调查,有利于统计部门更好地服务于科学发展
宏观经济管理需要统计部门提供大量的服务,特别是在“十二五”期间以科学发展为主题、以加快转变经济发展方式为主线的要求下,投入产出核算可以提供大量的经济结构资料,包括需求结构、产业结构、区域结构,特别是技术结构和产业结构的资料,为调整经济结构、转变经济发展方式提供服务。2007年全国投入产出表编制完成后,国家统计局国民经济核算司组织开展了一系列分析应用工作,这些分析应用是无法替代的。
二、2012年全国投入产出调查准备工作情况和方案的主要特点
投入产出调查是一项涉及面广、技术难度大的工作,需要高度重视,认真准备。借此机会,我简要归纳前一阶段投入产出调查准备工作情况和《2012年全国投入产出调查方案》的主要特点。
(一)2012年投入产出调查准备工作情况
全国投入产出调查准备工作从2011年1月开始启动,国家统计局主要做了以下几个方面的工作:
1、成立国家统计局投入产出调查领导小组。为了组织和开展好2012年全国投入产出调查,国家统计局专门成立了以马建堂局长为组长,许宪春副局长为副组长,核算司、设管司、工业司、投资司、农村司、住户办、财务司和数管中心主要负责同志为领导小组成员的2012年全国投入产出调查领导小组。
2、开展投入产出调查试点工作。在国家统计局的统一部署下,山西、浙江、重庆和四川4个省市的统计局参加了试点工作。选取了33个行业中的大约100家单位进行试点。通过试点,发现并解决了由于行业分类变化和财务制度变化引起的有关问题,为科学制定2012年全国投入产出调查方案打下了坚实的基础。
3、完成《2012年全国投入产出调查方案》设计工作。在试点工作的基础上,今年4月形成了《2012年全国投入产出调查方案》(讨论稿),在征求国务院有关部门和各地区统计局意见的基础上进行认真修改,形成了《2012年全国投入产出调查方案》正式稿。
4、协调国家统计局相关专业司和国务院有关部门的投入产出调查工作。一是布置了规模以下工业企业投入产出调查工作和固定资产投资构成调查工作;二是落实了工业和信息化部、铁道部、海关总署和国家邮政局分别承担的电信服务、铁路运输服务、进出口货物和邮政服务的调查工作。
5、进行投入产出调查选点工作。根据2011年基本单位名录库,选取了24112家重点调查单位。目前,各地区已经初步落实了这些重点调查单位。
(二)2012年全国投入产出调查方案的主要特点
《2012年全国投入产出调查方案》是根据国家现行统计制度,结合调查单位管理状况,并遵循减轻基层负担、提高数据质量的原则,在试点和大量调研基础上设计形成的。
方案由三部分组成。第一部分是总说明,明确了2012年全国投入产出调查的目的、对象、内容、方式、方法、范围和进度等内容。第二部分是调查表,包括各行业调查表、填报说明、指标解释和汇总要求。第三部分是附录,包括开展2012年投入产出调查的文献、分类目录、选点方案以及计划安排等。
《2012年全国投入产出调查方案》具有以下几个方面主要特点:
1、采用了最新的国家统计分类标准和行业会计制度。包括国民经济行业分类(2011),统计上大中小微型企业划分办法(2011),以及统计用产品分类目录(2010),企业会计准则(2006)和医院会计制度(2011)等。
2、细化了材料消耗分类目录。制定了工业、建筑业等行业的材料消耗分类目录。为了便于被调查单位确定主要原材料所属的调查分类,在《统计用产品分类目录》(2010)基础上,依据《国民经济行业分类》(2011)的分类原则,编制了产品与投入产出调查材料消耗分类目录对照表。
3、提高了调查样本代表性。2012年调查样本的选取,是依据基本单位名录库,结合产业比重,分行业、分规模、分地区确定的。在总体调查样本点数不增加的前提下,加大了服务业样本的比重,优化了样本结构,提高了样本的代表性。
4、建立了基层电子报表系统。以往的调查是纸质报表,需要统计部门重新录入,增加了工作量和出错机率,而且不便于逻辑审核。这次全面引入基层电子报表,提高了工作效率,减轻了基层的填报负担,并且通过设置一些逻辑审核关系,可以大大提高调查数据质量。
5、细化了规模以上工业企业调查。这次投入产出调查对所有规模以上工业企业,按照其最终产品所属小类,分别调查产品产值、制造成本和制造费用等信息。而过去只对规上大中型工业企业进行这样详细的调查。
三、全力做好2012年投入产出调查工作
根据国家统计局的要求,2013年8月底前完成全部调查工作。这期间,各级统计部门要开展调查摸底、基层培训、资料填报和审核等工作,时间紧,任务重,各级统计机构和相关部门一定要高度重视,统筹安排,高质量地完成这次投入产出调查任务。
(一)加强领导,确保投入产出调查工作顺利进行
今年2月底,国家统计局、国家发改委和财政部联合印发了《关于认真做好2012年全国投入产出调查工作的通知》,要求加强对投入产出调查工作的组织领导。各级统计部门要按照通知要求,切实加强领导,做好组织协调,确保投入产出调查工作顺利进行。一是要在人力、物力和财力上为投入产出调查工作提供保障;二是要加强与有关部门之间的沟通,取得他们的支持;三是统计局内各相关专业要按照投入产出调查工作的具体要求,各负其责,认真做好调查工作并且严把调查数据质量关。
(二)做好服务业投入产出调查事前统筹工作
服务业统计一直是统计的薄弱环节,服务业点多面广、大部分企业规模小,核算基础比较薄弱,在投入产出调查方面难度相对较大。因此,要特别重视服务业企业投入产出调查工作,做好前期的各项准备工作。目前国家小微企业调查方案基本确定,已原则性通过, 进一步修改后将在明年的定报中进行布置。小微企业中除传统的工业企业外,完善增加了建筑业企业、批零住餐和服务业企业。
我们要借助当前国家统计局加强和改进服务业统计的机会,提高服务业企业投入产出调查样本的代表性和数据质量。各省区市统计部门要按照《2012年全国投入产出调查方案》的要求,抓紧时间,组织有关被调查单位建立台帐,搜集调查指标的基础信息,扎实做好各项准备工作。
(三)扎实做好投入产出调查培训工作
投入产出调查涉及范围广,调查对象复杂,差异大;有部分同志是第一次参加调查工作。因此,各级统计部门要扎扎实实地做好投入产出调查的培训工作,选调业务素质高、工作责任心强的人员,向基层调查人员耐心讲解投入产出调查方案,及时解答在调查过程中可能出现的各种问题。
(四)认真组织实施投入产出调查
参加投入产出调查的各地区统计局、国家统计局有关业务司和国务院有关部门要按照调查总体方案,制定本地区本部门的调查实施方案,保质保量地按时完成各自的调查任务。
同志们!做好2012年投入产出调查工作责任重大、使命光荣。各级统计机构一定要高度重视、周密部署、认真细致地做好调查的各项工作。我相信,在国家统计局的领导下,在国务院有关部门和各地统计局的大力支持下,在大家的共同努力下,2012年全国投入产出调查工作一定能够取得圆满成功!
谢谢大家!