重庆市人民政府办公厅关于做好2012年投人产出调查工作的通知

发布日期:2017-06-06 来源:本站

各区县(自治县)人民政府,市政府各部门,有关单位:

    2012年是每五年一次的全国投入产出调查和编表年份。按照国务院办公厅和国家统计局有关文件精神,2012年投入产出调查工作即将开展。为了切实做好此项工作,经市政府同意,现就有关事项通知如下:

    一、加强组织领导。投入产出表是全面、系统反映国民经济各部门、各产品之间经济技术联系和相互依存关系的重要工具,是掌握国情、进行宏观经济调控、决策和管理的重要依据,是进行数量经济分析、强化企业成本核算、加强企业内部管理、提高经济效益的重要手段,是制定国民经济发展计划和长远规划的科学基础。投入产出调查是一项周期性的大型调查工作,是一项复杂的系统工程,涉及面广、工作难度大、持续时间长。各区县(自治县)人民政府和市政府有关部门要提高认识,加强领导,密切配合,认真组织实施。

    二、认真开展工作。我市2012年投入产出调查工作由市统计局牵头组织。市统计局负责审定编制投入产出表的基本原则、模型设计、调查方案、选点、编表方案、对全市各级统计部门人员和重点调查单位相关人员进行业务培训,检查、指导、督促有关单位按时按质完成调查任务,对调查数据进行汇总处理并与全国同步编制我市2012年投入产出表。各调查单位要确定专人负责此项工作,认真组织财会、供应、统计等部门的有关人员,做好此次调查工作。市政府有关部门要积极协调配合,确保调查任务圆满完成。

    三、落实工作经费。按照财政部、国家统计局《统计部门周期性普查和大型调查经费开支规定》(国统字〔2003〕74号),此次投入产出调查所需经费实行分级负担。市统计局所需经费由市财政局负责解决,各区县(自治县)所需经费由各区县(自治县)财政负担,各调查单位所需调查经费由各单位自行负担。

    四、做好资料的开发与应用。投入产出技术是集统计学、经济学、管理科学于一体的系统科学。投入产出资料开发的价值很高,难度很大。各区县(自治县)人民政府和市政府有关部门要重视和加强对投入产出调查资料的开发和应用工作,要紧紧围绕经济工作中的热点、难点问题开展调查研究。各调查单位特别是大中型工业企业要充分利用调查资料加强企业内部核算,强化成本管理,为提高企业经济效益服务。