国家统计局 国家发展和改革委员会 财政部关于认真做好2012年全国投入产出调查工作的通知

发布人:重庆市统计局 发布日期:2012-12-10 来源:本站
各省、自治区、直辖市统计局、发展改革委、财政厅(局)及国务院有关部门:
   按照《国务院办公厅关于进行全国投入产出调查的通知》(国办发〔1987〕18号)的要求,2012年将开展全国投入产出调查和编制投入产出表。为认真做好2012年全国投入产出调查和编制投入产出表工作,现将有关事项通知如下:
   一、调查目的和意义
   投入产出调查是编制国家和地区投入产出表的重要基础。投入产出表是国民经济核算体系的重要组成部分,是开展政策模拟和定量分析的有力工具,对宏观经济管理和决策具有重要意义。
   二、调查对象和范围
   这次投入产出调查的对象是我国的重点法人单位,涉及除农林牧渔业外的所有国民经济行业。具体范围包括:采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水的生产和供应业,建筑业,批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业,以及公共管理、社会保障和社会组织等。
   三、调查内容、时间及进度安排
   调查的主要内容:法人单位的成本费用构成和利润,投资项目的投资构成等。
   调查时期为2012年度。
   调查工作的时间安排:2012年7月底以前完成调查方案的设计;9月底以前完成摸底调查,确定调查对象;10月底以前完成调查工作的布置。2013年4月底前完成基层培训;8月底以前完成调查资料的上报、审核和汇总。2014年12月底以前完成2012年投入产出表编制,并开展投入产出分析应用等工作。
   四、调查组织和实施
   国家统计局负责总体调查方案的制定和组织实施,评估、审核、汇总调查数据。有关部门负责本系统调查方案的制定及组织实施工作。
   为了加强对投入产出调查工作的组织领导,国家统计局设立全国投入产出调查领导小组及办公室;各地区统计局、各有关部门设立相应的投入产出调查工作领导小组及办公室;各被调查单位要确定1名负责人,负责组织调查填报工作,及时协调解决调查填报中出现的问题。
   五、调查经费
     投入产出调查所需经费由各级财政部门按照《统计部门周期性普查和大型调查经费开支规定》(国统字〔2003〕74号)共同负担并列入相应年度财政预算。
   六、调查资料填报与管理
    各被调查单位必须严格按照《中华人民共和国统计法》的有关规定和调查的具体要求,如实填报调查数据。任何地方、部门、单位和个人都不得虚报、瞒报、拒报、迟报。
    投入产出调查取得的资料,仅限于编制投入产出表和国民经济核算工作需要,不得作为任何部门和单位对调查对象考核、奖惩的依据。调查机构及其工作人员对调查对象的资料必须履行严格的保密义务。
                                                                 国家统计局   国家发展和改革委员会    财政部