当前位置:首页->政务公开->总队机构设置->机构设置
部门名称部门职能
办公室综合协调、管理总队政务;承担文秘、机要、政务信息、会务、保密、档案、督办、文印、信访、安全、消防、对外联系、接待、后勤服务、综合治理等工作。
综合处负责公布有关统计调查资料,编辑发行调查资料;组织协调相关部门统计调查资料的共享与使用;评估审核重要统计数据,参与全市考核评价工作;组织贯彻实施国家统计调查制度和国家统计标准;负责系统基础基层建设工作;管理协调调查总队及其下属调查队系统开展的统计调查项目;负责新闻宣传及舆情监测等工作。
法规处负责统计法律、法规、规章的宣传与普及工作;预防和查处重庆调查队系统统计造假、弄虚作假,组织实施对重庆调查队系统统计执法“双随机”抽查制度,办理、督办系统统计违法举报,指导监督系统统计执法检查工。
农村经济统计处 组织实施农业生产调查。包括农作物播种面积、种植业产品产量、畜牧业产品产量、农业中间消耗以及其他农业增加值核算相关的调查,搜集渔业、林业等有关统计信息。
居民收支调查处承担城乡住户收支调查、农村贫困监测、农民工监测和农户固定资产调查等。
畜牧业调查处
  组织实施畜牧业统计调查,包括主要畜禽监测统计工作,畜牧业生产全面统计工作;负责区域经济统计工作;完成农林牧渔业生产经营单位能源消耗统计;负责“百强镇”和农业产业化统计工作;负责相关数据收集、评估等工作。
住户专项调查处
  承担退耕还林还草调查、移民调查、低保家庭基本生活消费调查、民意调查及其它民生状况监测等。
工业调查处
  组织实施规模以下采矿业、制造业,以及电力、燃气及水的生产和供应生产情况的调查;组织开展城市、县(市)区、乡镇社会经济情况调查,采购经理调查(PMI)以及其他社会经济监测调查。
服务业调查处
  组织实施装卸搬运和其他运输服务业、仓储业、计算机服务业、软件业、租赁业、商务服务业、科技交流和推广服务业、居民服务业、社会福利业、体育和娱乐业、其他服务业等有关服务业生产经营情况的调查。
分析研究处组织实施经济社会发展统计监测和统计调查预警分析;研究经济社会发展重大问题,开展统计分析研究,组织搜集重大信息;组织开展统计科研工作,提供决策咨询服务;负责经济信息的收发、报送等工作
生产投资价格调查处组织实施固定资产投资和房地产价格调查,工业、农业产品与服务业产品价格调查,以及原材料、能源、动力等中间产品的购买者价格调查。
消费价格调查处组织实施重庆市流通消费价格统计调查;编制重庆市流通消费价格指数;开展物价变动的分析与预测,为国家和地方党政宏观调控提供决策参考依据;负责本专业领域的业务指导和培训工作;承担国家和地方党政布置的其他专项调查。
投资建筑业调查处组织实施规模以下固定资产投资和资质以外建筑业调查
人事教育处负责总队和下属调查队系统机构编制管理、人事统计、精神文明建设、教育培训、外事等工作,以及总队和下属调查队系统人员录用、考核、任免、调整、交流、工资等人事管理工作;负责总队机关离退休人员的管理工作。
财务管理处负责管理总队财务和财产;管理下属调查队系统事业费、专项资金和国家与地方财政拨款的固定资产投资;监督管理所属单位的国有资产;组织下属调查队系统财务审计工作。
纪检监察室监督、检查总队机关和下属调查队系统贯彻执行党的路线、方针、政策,遵守国家法律、法规的情况;对同级党组织及其成员和领导干部实行监督;协助总队党组抓好党风廉政建设和行业纠风工作;受理纪检监察对象违反党纪、政纪案件和控告、申诉。
机关党委办公室按照党章的规定,设置机关党委,负责调查队的党建、党群工作。
信息技术应用处负责规划和组织实施重庆调查队系统信息化建设,提供数据处理、传输的技术支持与服务。